gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Categories:

Яушевы. 100 лет Пассажу Яушевых в Челябинске

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Яушевы. 100 лет Пассажу Яушевых в Челябинске
Этот материал был опубликован в уже вчерашнем номере «Южноуральской панорамы», но решил продублировать в ЖЖ. Это, видимо, скоро станет для меня обычным
10 октября 2013 года исполнится 100 лет одному из примечательных зданий Челябинска – бывшему Пассажу Яушевых, в котором сегодня размещается Областная картинная галерея. Это повод рассказать даже не столько о самом здании, сколько о Яушевых. Поскольку сам я изучением истории этой семьи не занимался, то использую наработки известного троицкого краеведа Р.Н. Гизатуллина, историка из Оренбурга Д.Н. Денисова и немного архивных материалов. Это очень сжаты рассказ, но может так и лучше для поста и статьи в газете. Надеюсь, Рауф Назипович Гизатуллин вскоре напишет большой текст по Яушевым.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья – одна из групп служилой знати Казанского ханства). Отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда. Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, в 1850-х годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом 1-й гильдии. У него было несколько детей, но мы остановимся на одной линии его потомков – сыне Ахмеджане и его детях. Ахмеджан Гайсич «осваивает» среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают его сыновья: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями» (позже называвшееся просто «Братья Яушевы»). Главная контора располагалась в Троицке, кроме этого были конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске, Кустанае, китайском городе Кульдже, поселке Кочкарском, на семи местных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Устьь-Уйской и Чмлякской. Принимали участие в работе крупнейших в России ярмарок – Нижегородской (Макарьевской) и Ирбитской. Торговый дом имел сеть из боле 20 магазинов оптово-розничной торговли. Ассортимент товаров был очень широк: шерсть, сало, кожи, зерно, мука, чай, сахар, мануфактура, галантерея, парфюмерия, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Помимо торговли «Братья Яушевы» занимались производством. В Троицке, помимо доставшихся по наследству от основателя семейного дела кожевенного и мыловаренного заводов завели шерстомойное заведение. Там же, в Троицке, им принадлежала небольшая чаеразвесочная фабрика, а в 1891 году открыли паровую мельницу. Недалеко от Ташкента Яушевы организовали хлопковые плантации, а в 1888 году в местечке Илинкент построили завод по переработке хлопка. Только в Троицком уезде у них было более 1000 десятин земли. В 1915 году общая стоимость недвижимости, принадлежавшей им составляла 1 652 150 рублей, а чистая прибыль за 1914 год составила более 2 000 000 рублей.
Яушевы много сделали для развития системы национального образования: на свои средства строили и благоустраивали мечети, медресе и мектебы (мусульманские образовательные образовательные учреждения) в Троицке, а также в Казани, Кустанае, Оренбурге и других городах. В 1914 Муллагали Ахметжанович, Мухамметгали Абдулвалеевич и их жены (Хадича и Асма) на свои средства открыли в Троицке женское медресе; в 1915 Гайния и Латиф (вдова и сын Мухамматшарифа Ахметжановича) — женскую учительскую семинарию «Дар аль-мугаллимат» — первое в России учебное заведение для подготовки дипломированных учительниц-мусульманок. В годы 1-й мир. войны Яушевы содержали частный лазарет для лечения раненых. На свои средства Яушевы открыли новометодные медресе в Троицке, Кустанае, Верхнеуральске, Троицком и Челябинском уездах, выплачивали пособия их учителям. По их ходатайству в Троицке было образовано русско-татарское 2-классное училище. Деятельность Яушевых на ниве благотворительности была не менее обширной, чем торгово-промышленная, я здесь перечислил лишь часть их заслуг.
Интересы Яушевых в Челябинске с 1886 года представлял Закир Галеевич Галеев. Затем Торговый дом приобретает двор на Сибирской улице, предположительно у Семена Алексеевича Табуева. Уже в начале на их дворе стояло два двухэтажных каменных дома. Один из них мы можем видеть и сегодня по улице Труда, 96. 17 апреля 1912 года И. Галеев по доверенности Торгового дома «Братья Яушевы» обратился в Городскую думу: «Желая произвести постройку двухэтажного каменного корпуса-магазина на собственном месте, находящемся по Сибирской улице, дом № …, по проектированному плану инженера Федорова…». Галеев просил разрешить огородить участок для склада строительных материалов, на что была получена одобрительная резолюция думы. 10 октября 1913 года состоялось открытие Пассажа. В то время это был саамы большой и современный магазин в Челябинске – с электрическим освещением от собственного генератора, паровым отоплением и подъемными машинами. В пассаже было три отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Торговля велась различными товарами, от тканей и обуви до парфюмерии и музыкальных инструментов. В честь открытия пассажа в Челябинске Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе. Помимо Челябинска, Торговый дом построил пассажи в Троицке, Кустанае и Ташкенте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Судьба потомков Ахмеджана Яушева после революции неизвестна. Не так давно нашел архивный документ – просьбу Челябинского отделения Общества друзей воздушного флота предоставить им здание по улице Труда, 26 (старая нумерация – отсчет тогда велся от площади Павших революционеров). В связи с этим нужно было выселить из дома проживавшие там семьи, и в числе прочих названа «семья Яушева Абдуллы (очевидно, Абдулвали – Г.С.) в 4 человека». Получается, что еще в начале 1925 года часть семьи Яушевых жила в Челябинске, в бывшем своем доме, но уже «на птичьих правах». А что с ними было дальше, мне неизвестно.





Subscribe

  • Про вчерашний супчик фо

    ...обещали доче сходить на Белый рынок, дабы вкусить иноземных яств - ну вот так и сделали 31 августа Далее сюда

  • Вокруг ЧИПа

    ...именно так мы свой ЧПИ, нынешний ЮУрГу, называли. Марина вчера была на своём головорисовании, а мы оставили машину на Витебской и погуляли вокруг…

  • Сонный челябинский первомай

    ...столь нелюбимые мной обычно длинные праздники в этом году показались желанной передышкой :) В Первомай вечером прогулялись в сторону альмаматери и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments