Что было на месте Ленинского района 100 лет назад. Вода, кругом вода. Уровень грунтовых вод на всей территории высок. И даже сейчас, после всех мер по осушению, стоит выкопать яму поглубже и через некоторое время, она заполнится водой. А на картах начала века: речки, ручейки, болотца, отдельные казачьи заимки, монастырский сад. Жизнь бурлила только вдоль недавно построенной Железной дороги.
Всё изменилось с началом строительства завода. Местного населения явно не хватало. Строителей завозили со всех сторон, не только с области, но и из центральной России и из Средней Азии.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Когда и этого нехватало, подвозили рабочих из трудколоний. Очень быстро просторы заполнились барачными посёлками и частной застройкой.
Но настоящий рост начался во время войны, когда на территории Ленинского района расположились десятки эвакуированных заводов и производств. И даже когда эвакуированные схлынули, Ленинский долгое время оставался самым густонаселённым районом города. Промышленная направленность закрепилась и сохраняется поныне: семь крупных предприятий и два десятка помельче создают особую атмосферу района. В 70-е же годы, когда промышленность находилась на пике, Ленинский был рабочим центром Челябинска. Нацеленность на производство проявилась и в образовании. Несмотря на наличие нескольких крупных КБ и проминститутов, ни одного вуза, а основная часть школ - восьмилетки. В погоне за кадрами крупнейшие предприятия обзаводились своими учебными заведениями. РУ, ФЗУ, ПТУ, СГПТУ, ПУ, официальные названия неоднократно менялись. На молодёжном сленге 70-80-х они именовались шарагами (иногда встречалось архаичное - фазанка). Всего на конец 80-х шараг было 7. В связи с недавними изменениями, захотелось мне посмотреть что же с ними сейчас.
ПУ №2 ул. Отечественная, 6
Одно из старейших училищ в городе. Начало берёт в 1920 году, когда по инициативе железнодорожников паровозных мастерских депо ст. Челябинск была организована школа фабрично-заводского ученичества «Вулкан». В 1923 году школа ФЗУ получила название «Красный Октябрь».
В 1940 году школа ФЗУ «Красный Октябрь» переименована в железнодорожное училище № 2 (ЖУ-2). С момента создания училище сохраняло свой профиль: подготовка специалистов для железной дороги. В 70-80-е годы обучаться на машиниста тепловоза было престижно и на эту специальность всегда был конкурс. Всего за 90 лет существования подготовлено около 21 тыс. рабочих железнодорожных специальностей. Каждый третий из работающих в локомотивном и вагонном депо, на подстанциях сигнализации и связи Челябинского отделения железной дороги – воспитанники ПУ-2.
30 ноября 2012 года ПУ №2 ликвидировано как самостоятельное учреждение и присоединено к Челябинскому Профессиональному Колледжу.
Железнодорожный профиль пока сохранён.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Одноэтажное здание сохранилось с 30-х годов:
Запущенный стадион, часть которого откусили под парковку:
Полностью альбом.
ПУ №10 ул. Масленникова, 21
В сложное военное время руководство Трубопрокатного завода принимает решение о создании центров по подготовке рабочих кадров.
Такими центрами были фабрично-заводская школа №11 и ремесленное училище №33. Приказ о слиянии ФЗУ №11 и РУ №33 был издан 7 февраля 1945 года отделом народного образования Челябинской области за №372. Этот день, 7 февраля 1945 года, считается днем рождения городского профессионально-технического училища №10.
В 1962 году Ремесленное училище №33 переименовано в Городское профессионально-техническое училище №10.
В 1980 году из барачного помещения, которое располагалось на территории современного стадиона, училище переехало в новые благоустроенные корпуса по улице В.Т.Масленникова, 21.
В 1996 году Профессиональному училищу №10 был присвоен статус лицея, а в марте 2011 года Профессиональный лицей №10 переименован в Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства. 25 января 2012 года техникуму присвоено имя легендарного директора ЧТПЗ Я.П. Осадчего. Техникум готовит теперь уже не заводских рабочих, а специалистов для ЖКХ: эксплуатационщиков, а также автомехаников и поваров.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Производственные мастерские училища. Большое количество дорогих машин во дворе наводит на мысль, что мастерские используются не по назначению:
Полность альбом.
ПУ №20 ул. Пограничная, 4
Основано 2 ноября 1934 года при Челябинском станкостроительном заводе имени С.Орджоникидзе как школа фабрично-заводского ученичества по подготовке рабочих машиностроительного профиля: токарей, фрезеровщиков, заточников, наладчиков.
В 1940 году – преобразовано в ремесленное училище №5 системы гострудрезервов Челябинской области.
В 1963 году РУ-5 было преобразовано в профессионально-техническое училище №20.
В 1986 году – переезд училища в новый комплекс по ул. Пограничная, 4.
В 90-е годы, когда базовое предприятие "Станкомаш" начало испытывать трудности, училищу пришлость изыскивать резервы. В списке получаемых специальностей появились непромышленные, но востребованные: вроде портного и повара. Но в целом, это единственное в районе училище, которое полностью сохранило свой профиль, хоть и переживает не лучшие времена.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Неустранённые последствия метеорита (снимки сделаны в мае):
Когда-то лучшие в районе производственные мастерские сдаются:
Полность альбом.
Информация взята с официальных сайтов училищ. Продолжение следует.