gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel.ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel.ru

Categories:

История центра Челябинска

Оригинал взят у gayaz_samigulov в История центра Челябинска
В сегодняшней "Южноуральской панораме" вышло начало серии статей по истории "исторического центра Челябинска" (пардон за тавтологию). Думаю, что стоит продублировать эти статьи в ЖЖ, по мере их выхода в бумажном варианте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Макет Челябинской крепости, выполненный В.П. Грачевым

Пришла в голову мысль попробовать рассказать о «самом что ни на есть» историческом центре Челябинска. По сути это площадь Ярославского и прилегающие к ней части улиц Труда и Цвиллинга. Для тех, кто не очень силен в географии города, площадь Ярославского – это площадь перед Театром Оперы и балета. В свое время Николай Михайлович Меньшенин, который практически стоял у истоков создания областной службы охраны историко-культурного наследия, предлагал выделить эту территорию в отдельный памятник с названием «Место рождения Челябинска». В действительности, этот небольшой участок хранит память о ключевых постройках, значимых событиях и выдающихся людях в истории Челябинска. Но постараюсь по порядку.
Как многие знают, начался Челябинск с крепости, стены которой были срублены из бревен, а на углах выдавались бастионы. «Осевая линия» крепости проходила где-то по современной пешеходной улице Кирова, а восточная ее часть приходилась на участок сегодняшней площади, прилегающий к «Кировке». Как примерно выглядела Челябинская крепость отображено на макете, который выполнен сотрудником Челябинского государственного краеведческого музея Виталием Петровичем Грачевым. Единственное, что башни были все же скорее четырехугольными, а не «восьмерик на четверике». А рядом с восточной крепостной стеной начала формироваться площадь. Дело в том, что к западу и востоку от крепости стали сразу образовываться улицы, поскольку в ней самой жилых помещений почти не было. Переселившимся в Челябинскую крепость семьям крестьян, записавшихся в казаки, надо было строить дома, и началось формирование первых улиц. Надо добавить, что все это жилое пространство, в свою очередь, было обнесено деревянной оборонительной стеной – заплотом.  Но на участке, прилегавшем к крепости с востока строить ничего не стали, возможно, оставив его как место сбора, плац или еще для каких целей. В 1739 году на этой площади начали строить первую челябинскую церковь, освященную во имя Николая Чудотворца, а в 1740 году она уже действовала. Очевидно, в это же время возле церкви возникает кладбище. Это была обычная практика того времени – кладбища возникали при церквях, а то, что кладбище находилось в центре города или села было в порядке вещей.
Первоначально площадь простиралась дальше к востоку, чем сегодня и «упиралась» в улицу, которая называлась носила название Никольской, или Николаевской, по храму Николая Чудотворца. Улица эта, скорее всего, была односторонняя, то есть дома стояли только по восточной ее стороне, а та сторона, что обращена к площади была незатроена, т.е. «открыта». В1743–1744 годах Челябинская крепость становится центром Исетской провинции, сюда переводят провинциальную канцелярию и постепенно формируется новая улица, немного «поджавшая» площадь с востока и отгородившая от площади улицу Никольскую. Последняя существовала в XVIII – первой половине XIX века между нынешними улицами Цвиллинга и Советской. А новая улица (сегодня мы знаем ее как улицу Цвиллинга) первоначально называлась Оренбургской, поскольку выходила к южным воротам Челябинска, которые также назывались Оренбургскими (напомню – весь город был обнесен деревянной стеной, в которой было трое ворот).
Вскоре  после переноса провинциальной канцелярии в Челябинск происходят значительные изменения в облике площади. Примерно в 1744—1746 годах продаются на слом большинство деревянных построек, сооруженных в крепостях в 1736—1737 годах. Скорее всего стена Челябинской крепости была разобрана в это же время. Если учесть, что при организации крепостей строили все быстро, из сырого леса, то постройки вряд ли могли долго простоять. То есть площадь становится гораздо обширней, захватывая пространство к западу от современной улицы Кирова. А в восточной части площади также происходят изменения. К югу от церкви Николая Чудотворца в 1746 году выстроено здание провинциальной канцелярии, обращенное к улице (Цвиллинга). Помимо собственно канцелярии здесь впоследствии размещалась судейская комната, а также почта. Возникало все постепенно, регулярная почта с 1750 года, а когда точно в Исетской провинции появился прокурор, сказать сложно. Однако во второй половине 1760-х годов прокурор здесь уже был.
В 1747 году южнее кладбища построили Гостиный двор – выстроенные в «каре» деревянные лавки, обращенные входом к внутренней площадке. Как это ни покажется странно современному читателю, северная стена Гостиного двора, то есть стена северного корпуса лавок, фактически являлась южной границей кладбища. Южнее Гостиного двора, примерно там, где сегодня стоит дом по улице Цвиллинга, 2 (бывший П.И. Кузнецова) поставил себе жилье канцелярист Исетской провинциальной канцелярии Михайло Черемисинов и, возможно, это был первый двухэтажный дом в Челябинске. В 1753 году это здание выкупят у Черемисинова челябинские купцы для размещения ратуши. В эти же годы строится воеводский дом, который стоял по улицы Сибирской, напротив створа Оренбургской улицы. О нем мы подробнее поговорим позже. Какие важные постройки к концу 1760-х годов были на площади и рядом с ней можно видеть на плане 1768 года.  Соотнести этот план с современной ситуацией сложно – совершенно другой контур площади, но улицы Труда и Цвиллинга в целом остались без глобальных изменений.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фрагмент плана «города Чилябы» 1768 года. Подписи к плану: B – церковь соборная каменная во имя Рождества Христова с двумя каменными пределы; C – церковь деревянная во имя святителя чудотворца Николая; D – дом воеводской; E – канцелярия; F – магазейны правиянтские; q – пороховой погреб; H – подвал казенный питейный, I – строение обывателей и казаков; M – гостиной двор; N – острог; R – полицыя; S – войсковая казачья (изба); T – ратуша

В 2010 году на северном краю площади Ярославского, на участке выноса трамвайных путей с улицы Труда проводились археологические исследования. Одна из самых интересных находок – остатки северо-восточного бастиона первой Челябинской крепости. Точнее, площадки бастиона, оконтуренной рвом – сам бревенчатый бастион был разобран еще в середине XVIII века. Очевидно, после сноса первой крепости границу кладбища сдвинули к западу (на плане города 1768 года ограда кладбища показана пунктиром, оконтуривающим площадку рядом с собором и церковью Николая Чудотворца). При раскопках были расчищены остатки частокола, шедшего с юга на север и пересекавшего ров и площадку бастиона. На площадке бастиона при зачистке были выявлены пятна могильных ям. Сам бастион был расчищен напротив западной стороны здания Областной картинной галереи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует (надеюсь:)
Tags: архитектура
Subscribe

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments