Category:

Память Челябинска: площадь Павших революционеров

DSC00668к

Сегодня подавляющее число челябинцев не знает, в честь кого были названы улицы, на которых они живут, парки и скверы, по которым они гуляют, кому посвящены мемориальные доски, на которых лишь изредка можно увидеть увядающий цветок гвоздики. Люди не знают своей истории. И не желают знать. Тем самым они обрекают себя на участь «Иванов, родства не помнящих», то есть людей, по сути, разорвавших со своими предками и со своей историей.

Произнося такие жесткие, но совершенно необходимые слова, я вовсе не хочу сказать, что никто не интересуется историей нашей страны и нашего города. Это не так. Есть блестящие историки, посвятившие жизнь изучению истории своего города. Один из них – Александр Павлович Моисеев. Одна из его книг называется «Память челябинских улиц».

Этой статьей мы открываем цикл историко-публицистических исследований памятных мест нашего города под названием «Память Челябинска». Главная наша цель – преодолеть губительную для всей страны тенденцию «забывания» собственной истории и показать людям, насколько интересна, глубока и героична наша история.

И начнем мы с площади Павших революционеров. О том, что это за площадь, знают немногие. О событиях, произошедших там,  кратко рассказывает нам мемориальная доска на здании госпиталя: «На этой площади 3 июня 1918 года белогвардейцами были зверски убиты пламенные борцы за советскую власть: Д.В. Колющенко, В.И. Могильников, Н.П. Тряскин, М.А. Болейко, Ш.К. Гозиосский. Вечная слава героям революции!». Эти революционеры были арестованы белыми офицерами сразу же после мятежа белочехов, произошедшего 27 мая 1918 года.  Сначала их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» (сейчас здание УФМС, Елькина, 36), а на третьи повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. Однако до нее им было не суждено добраться.


Вот как описывали случившееся очевидцы:
«В ту страшную ночь мы не спали. Слышим, на мостике кони копытами так и топотят, так и топотят. Смотрим, какие-то казаки выстроились, сабли вытащили. На улице никого.  Глядим, из города конные казаки пятерых пеших ведут. Те, что у моста стояли, им навстречу.  Который-то из наших крикнул: «Товарищи, нас рубят!».  И что тут было!  Побегут это наши в одну сторону, а навстречу верховой, да  шашкой, кинутся в другую – и там рубят.  Казаки рубили молча. Кто верхом был, кто с коня слез… Недолго это было. Тихо совсем стало. Один из казаков крикнул: «Вымыть клинки!». Слезли с коней, и пошли к ручью оружие отмывать. А потом приехала телега.  Стали складывать зарубленных.  Утром смотрим со стариком это место.  Все-то кровь запеклась. Нашли очки чьи-то…»
Это были очки Гозиосского. Больше от пятерых ничего не осталось, их тела захоронили тайком. Казаки порубили революционеров на Казарменной площади, у мостика через речку Игуменку.

В феврале 1920 года Горсовет переименовал Казарменную площадь в площадь Павших революционеров. Две улицы Челябинска до сих пор носят имена убитых большевиков: это улицы имени Болейко и Могильникова.
В 1958 году была открыта мемориальная доска, а в середине 80-х на площади был установлен мраморный камень. Однако определить могилы павших так и не удалось.

Площадь Павших революционеров
Памятный камень на площади Павших революционеров

В 1929 году в центре площади был сооружен деревянный цирк. Но он был снесен в 1973 году из-за жуков-короедов, подточивших основу цирка. Городская власть долго обещала построить памятник в честь погибших героев. Но так и не построила.

Площадь Павших революционеров
Площадь Павших революционеров, вид со стороны ул. Труда

В последние годы площадь Павших революционеров все больше превращается в дорожную развязку. Сейчас она представляет собой неухоженный пятачок земли, окруженный асфальтом. В июне этого года во время бури упали три из четырех огромных елей, что росли на площади. Теперь лишь последняя ель и белый камень остаются немым напоминанием о невыполненных обещаниях.

Площадь Павших революционеров
Площадь Павших революционеров, вид со стороны ул. Красноармейской

Площадь Павших революционеров
Вид на площадь Павших революционеров от здания военного госпиталя, ул. Российская, 151

Автор: Георгий Ливаднов
Фотографии: Алексей Науменко