arvel (arvel) wrote in chelchel.ru,
arvel
arvel
chelchel.ru

Categories:

Старокамышинск и озеро Курочкино

Две недели назад посетил посёлок Старокамышинск, который в настоящее время входит в состав города Копейска.



Немного истории. Вот что пишет копейский журналист и писатель Виктор Чигинцев в книге "Держись, моя соломинка".

Город-дублер
На юге от центра Копейска, у границы с Ленинским районом Челябинска, расположен поселок Старокамышинск. В его имени заложена память об озере Камышном, на берегу которого поселение и начиналось. Но на этом же берегу, на месте поселка, мог быть город-дублер Камышное. Согласно генеральному плану 1935-36 годов, разработанному Ленинградским отделением института «Горстройпроект», на месте нынешнего поселка, предполагалось построить город Камышное, который бы оттягивал из Копейска избыточную рабочую силу и направлял к новым участкам угледобычи. Необходимость строительства нового города была продиктована и тем, что за озером имелась возможность выбрать площадку, лежащую вне зоны горных выработок. Расширять далее территорию Копейска считалось нерациональным по той причине, что город располагался в полосе залегания углей. Но строительство города-дублера так и осталось в чертежах проектировщиков. В октябре 1935 года вышло постановление Главугля о планируемом снижении численности рабочих Челябинского угольного бассейна на 37 процентов в связи с ростом производительности труда. Постановление было принято на волне ожиданий высокой отдачи от начавшегося в стране стахановского движения. Опираясь на документ, Копейский райисполком в постановлении от 13 февраля 1936 года предложил отказаться от строительства южного сателлита Копейска – города Камышное. Главуголь согласился с предложением. Мотивировка райисполкома объяснялась близостью камышинского месторождения от Копейска, трудностью освоения новой площадки из-за неразвитости инфраструктуры. К тому же численность населения городов Копейска и Камышное с учетом рекомендованного снижения рабочих на 37 процентов совпадала с заложенной в генпроект численностью населения одного Копейска. Последнее обстоятельство позволяло избежать генеральной ломки всего проекта. Удивительно, но именно стахановское движение предопределило судьбу генплана, сохранив планировку Копейска на его старой территории, пересеченной сотнями километров горных выработок. Вместо строительства города Камышное местная власть предложила построить особые поселки — имени Бажова и Старокамышинск (до 1984 года – пос. имени 30-летия ВЛКСМ), в которых могли бы жить горняки шахт № 41, 42, 41-бис и 43-бис Камышинского участка.

В «Гору» не пошел
Оказывается, поселок городского типа Старокамышинск мог пойти «в гору» и в 1965 году, когда был принят новый генеральный план развития Копейска. Его проект предполагал рост числа жителей города до 260 тысяч за счет возведения в поселке 600 тысяч кв. метров жилья для 50 тысяч рабочих с предприятий Челябинска. План был утвержден облисполкомом, который в своем постановлении от 2 июня 1965 года указал, что в связи с предстоящим сокращением размеров угледобычи и строительством новых предприятий Копейск должен к 1980 году изменить производственный профиль с горнодобывающего на машиностроительный и строительную индустрию. Оптимистический прогноз оправдался лишь частично. Копейск фактически сменил «профиль», превратившись в город машиностроения и стройиндустрии, но численность его не выросла, а наоборот, понизилась до нынешних 140 тысяч горожан. А Челябинск развернул мощное жилищное строительство на других площадях.


Маршрутка №318 остановилось на остановке у старой водонапорной башни. Некогда красивая остановка изуродована рекламой.




10 лет назад - в 2003 году это место выглядело так.


Фото отсюда


Сейчас башня служит вышкой сотовой связи.




Рядом расположена площадь с памятником Маяковскому.




Напротив стоит потрясающая школа №23.




Вид сзади.




Прогуляемся по жилым кварталам. Белорусская улица.




Перекрёсток Белорусской и Комсомольской.




Улица Комсомольская, дом 33.







Улица Алексеева.




Центральная улица сада "Учитель"




Болотце в садах.




Идем в направлении озера Курочкино. Перед озером обнаруживаем дамбу и дымящуюся землю.




А вот и озеро. Забираемся на дамбу.




С дамбы открывается панорама озера. База отдыха "Курочкино" на противоположном берегу.




Сама дамба тоже дымится. Что это - уголь, торф, шлак?




Дым идет отсюда.




Пляж на озере Курочкино.






Коттеджи в саду "Волна".




Улица Троицкая.




Старокамышинские мусорки оборудованы контейнерами для вторсырья.




Содержимое.




Удобная парковочка под окном.




Улица Коммунистическая. Каждый магазин выкладывает тротуарную плитку у входа.





Улица Коммунистическая.




Арки за памятником Маяковскому.






Базар.






Цыгане.




Мясной ангар.






Интересная архитектурная деталь Старокамышинска - балкончики для цветов.






Пора домой.




Трек прогулки

Весь фотоальбом

Tags: Копейск
Subscribe

  • Осень в Старокамышинске

    Последние золотые деньки так и манят куда-нибудь вдаль… Решила опять съездить в Старокамышинск. Первый раз я была здесь два года…

  • Дома 1910 года в Потанино

    Недавно в комментариях к посту про данный посёлок я упомянул о трёх домах на несколько семей, построенных в 1910 году, судя по…

  • Потанино. Часть 2

    Читать начало Колония действует в Потанино с 1946 года, и поначалу в ней содержались немцы: репрессированные из Краснодарского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Осень в Старокамышинске

    Последние золотые деньки так и манят куда-нибудь вдаль… Решила опять съездить в Старокамышинск. Первый раз я была здесь два года…

  • Дома 1910 года в Потанино

    Недавно в комментариях к посту про данный посёлок я упомянул о трёх домах на несколько семей, построенных в 1910 году, судя по…

  • Потанино. Часть 2

    Читать начало Колония действует в Потанино с 1946 года, и поначалу в ней содержались немцы: репрессированные из Краснодарского…