ssgen wrote in chelchel.ru

Categories:

Музей Челябэнерго

Немного неожиданно, что музей энергетики находится не в огромном управлении Челябэнерго на площади Революции, а на ЧГРЭСе - в одном из зданий энергетического колледжа на Российской. Вчера мы там побывали с Егором Казаковым. Экспозиция интереснейшая и очень насыщенная - на 200 квадратных метрах стенды занимают чуть ли ни каждый квадратный сантиметр, множество интересных экспонатов. Директор музея, Николай Павлович Епанчинцев, рассказывает о челябинской энергетике от самых, так сказать, истоков - начиная от колбинской дизельной электростанции.



Первую в городе электростанцию, как мы все знаем, построил в 1904 году предприниматель Васлилий Колбин. Она имела мощность 50 квт и работала от дизельной установки. В 1915 году была построена и заработала вторая электростанция, мощностью 250 кВт, это здание до сих пор сохранилось на улице Труда. С 1917 по 1925 год эксплуатацией станции занимался трест "Горэлектросеть", её мощность увеличилась до 1000 кВт. Когда в сентябре 1930 года была пущена ЧГРЭС, эта электростанция стала неактуальной, и вскоре её передали трамвайщикам.

На этом стенде - статья из "Челябинского рабочего" про Евсея Рощупкина, первого энергетика города. Строил первую электростанцию ещё до революции, затем строил ЧГРЭС, руководил городскими электросетями. Интересная личность, почитайте.

[2]

Датой рождения Челябэнерго считается 15 июля 1942 года, когда Уральская энергосистема была разделена на Пермскую (Молотовскую), Свердловскую и Челябинскую. До самой Великой отечественной в Челябинске было всего одно генерирующее предприятие (ЧГРЭС). Имелись также некоторые генерирующие мощности у крупных заводов, но незначительные. Второе генерирующее предприятие (ТЭЦ-1) было запущено в 1942 году. Далее были ТЭЦ-2 (1963 год) и ТЭЦ-3 (1996 год), а всего в челябинскую энергосистему входило около 20 предприятий.

[3]

Перед экспонатами разбегаются глаза - тут и аутентичное оборудование, и образцы, и действующие макеты.

[4]

[5]

[6]

Совсем недавняя история.

[7]

Книги, которых, оказывается, было издано довольно много.

[8]

А это, видимо, рендер какого-то плана реконструкции ТЭЦ-2.

[9]

Много интересного в альбомах.

[10]

Тут, например, показан трансформаторный пункт старого типа. Таких "будок" в городе было всего 15, последняя была снесена  в 2010 году (на Алом поле).

[11]

Да и вообще, тут можно на целый день зависнуть, столько всего интересного.

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23]

[24]