Как-то на chelchel кто-то (по моему vedmed) сокрушался, что не сохранилось фотографий архитектурного шедевра многобашенной конструкции, что пыталась вырасти на берегу Миасса где-то в районе элеватора, несколько лет назад. Потом эту постройку снесли. Если не ошибаюсь - это оно. Посмотреть на Яндекс.Фотках
yuvlatyshev задал мне вопрос по поводу домов по улице Карла Маркса 68 и 70, а я решил по этому поводу сделать небольшой пост - все равно в материалах копаться и ответ ему писать, так заодно и поделюсь с остальными, кому интересно:) Посмотреть на Яндекс.Фотках На переднем плане - полукаменный дом, очевидно, построенный еще купцом Бусыгиным в 1860-х годах. Наверное, самый старый полукаменный дом в Челябинске...
8 декабря 2013 г. экономист ООО "Челябгорсвет" Устюжанин Илья Игоревич, отец которого входит в "золотую сотню" самых богатых челябинцев, нарушил Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и снёс стены двухэтажного здания по ул. К.Маркса, 43 - выявленный объект культурного наследия. А 9 декабря 2013 г. Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) господин С.И. Мошаров (его брат как раз и возглавляет ООО "Челябгорсвет") подписывает постановление о публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки территории с проектом межевания территории) в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска. Публичные слушания назначены на 16 января 2014 г. в 13.30. в доме архитектора (пр. Ленина, 41а). Проект планировки этой территории предусматривает снос выявленного объекта культурного наследия - бывшей лавки постройки XIX века (ул. Красноармейская, 61) и одноэтажного кирпичного дома по ул. Российской, 128, где в настоящее время расположен клуб старинных автомобилей АСА. На месте лавки запланировано строительство 18-тиэтажного дома, а территорию клуба старинных автомобилей предполагается использовать в качестве парковки.
В субботу читал комментарии к "Любителю истории", где Г.Никитюк заявил: "Боюсь, что новое руководство станции имеет другой взгляд на ЛИ. Не исключаю, что проект будет закрыт". И там же блогер "Высотник" сообщил: "На ВЭ начался новый цикл передач, посвящённый памятным местам и улицам города, очень удачный.". И действительно, начиная с 9 выпуска в программе "Строители" включены сюжеты об истории Челябинска. С удовольствием их просмотрел. Вот некоторые из этих сюжетов.
"Строители" 9 выпуск — Площадь павших. Что с ней сделало время? История баталий и архитектурных перемен. ( Collapse )
На улице Энергетиков есть здание бывшего детского сада. С середины ноября постепенно стало исчезать металлическое ограждение, а стойки разбросаны по обеим сторонам забора.
Вспоминая летнюю прогулку по старому Першино, понял, что совершенно забыл фотографировать общие планы и номера домов. Поэтому выкладываю только окна, наличники и дома старого Першино. Удивительное дело, насколько разные по стилю наличники старого Першино, просто мешанина какая-то. И только потом понял - их снимали с домов разных деревень в давние года и привозили в Першино. На первом снимке наличники, характерные скорее для Б. Баландино.
Продолжение истории той части Челябинска, откуда он, собственно, начинался. Итак, в середине XVIII века в районе Торговой площади сосредоточены почти все важные «объекты» провинциального города Челябинска. Провинциального, в данном случае, не потому, что на переферии, в «глубинке», (хотя и это верно), а потому что был центром провинции. А провинция в те времена весьма немалое административно-территориальное образование. В прошлой статье я упоминал воеводский дом, построенный в 1740-х годах. Стоял он по улице Сибирской (Труда) на против улицы Оренбургской (Цвиллинга). Дом был добротный, в пять «горниц» -- в Челябинске до конца XVIII века очень мало использовалось слово «комната», даже слово «покой» редко употребляли в документах. Дома «мерили» избами и горницами. Так и здесь – явно, что дом был многокомнатный, а не представлял собой ряд срубов, срубленных в одной связи, но описывают его через «горницы». Из описания понятно, что первая комната была «залом» (или все же «залой»?) с четырьмя окнами. Назначение второй комнаты не указано, а потом следуют: спальня, детская и «девья», то есть девичья комнаты. Кроме этого были кухня и черная изба, которые, очевидно, стояли поодаль от дома. На берегу Миасса была построена «галдарея», то есть галерея, с тремя окнами, еще одна галерея стояла на углу (очевидно усадьбы). Еще были: баня, две избы с сенями между ними, конюшня на 24 стойла. Честно говоря, ни в одном описании домов XVIII века, кроме этого, я не видел обозначения спальни, детской или девичьей комнат. Хотя многокомнатные и даже двухэтажные здания в Челябинске к концу века уже имелись. Описание комендантской усадьбы относится уже к 1782 году и было обнаружено в архиве в городе Перми И.В. Дегтяревым, замечательным краеведом, чьи материалы мы все еще продолжаем «осваивать»… ( Collapse )
х Да, добротный такой, каменный, двухэтажный, типично купеческий...На первом этаже конечно же была лавка, окна, как водится, с металлическими ставнями, а второй этаж - жилой. В деревянном пристрое слева всего скорее была кухня , кладовки и лестница на второй этаж. Ну а в советское время дом муниципализировали, первый этаж тоже стал жилым, входную дверь убрали и заложили проем кирпичем, получилось окно. Думаю, до начала 80-х домик был жилым, а ныне... ( Collapse )
Возникла необходимость поиметь во временное пользование макет домика (панельного дома, строения, коттеджа) которые бывает, что делают для наглядного макета застройки. Надо на время, за пиво, сок, шоколадку и пр. Для использования в фотографии Также если кто присоветует, где можно таким разжиться, заранее всем спасибо!