Когда-то эта гора к северо-западу от деревни Шершни называлась Лысой. В 1843 году старатели обнаружили в районе Лысой горы золото и начали его добычу шахтным способом - отсюда название "Золотая гора". Добыча велась примерно до середины тридцатых, затем шахты были закрыты и в довоенные годы (а скорее всего, и в военные тоже) использовались для захоронений. Потом о шахтах надолго "забыли", и только в 1989 году бывший старатель Ю.Л.Герасимов сообщил на страницах "Челябинского рабочего" о том, что ещё в 1946 году видел человеческие останки в одной из шахт. По инициативе правозащитного движения "Мемориал" были проведены раскопки, из шахты извлечены останки 350 человек, которые затем перезахоронены там же, на Золотой горе. Считается, что они принадлежат жертвам сталинских репрессий 1936-1939 годов (хотя, конечно, есть и другие мнения на этот счёт), поэтому в 1992 году Золотая гора была включена в реестр памятников истории.
[Это и следующие фото найдены на яндекс-фотках у пользователя Freelancer (автором уже удалены)]
...навеяло просмотром форума SSC - оказывается, есть люди, которые хотят на углу Труда и Свободы построить ЭТО. Не, я понимаю, специфика проектной конторы накладывает определенный отпечаток на стиль архитектора, но всё-таки жилой дом в центре города - не мойка для локомотивов :)
Городу явно не хватает архитектуры в стиле "техно" :)
Так по первоначальному проекту должен был выглядеть жилой дом на углу Чайковского и Братьев Кашириных. За этот проект группа челябинских архитекторов (С.Савчук, Е.Бобылев, С.Волков, А.Ворона, С.Ворона, Д.Березин, К.Фартушный, Д.Приданников, Н.Бородкина) в 2004 году отхватила награду на архитектурном конкурсе "Модулор".
Сегодня состоялась очередная, уже третья по счёту, архитектурная велоэкскурсия Надежды Кутыревой (кстати, для этого мероприятия придумали название - ArchBikeCity). На этот раз экскурсия была посвящена промышленной архитектуре Челябинска. Собирались к 12 часов на Театральной площади. Несмотря на жару и сезон отпусков, собралось человек пятьдесят.
Запланирована ещё одна велоэкскурсия - по деревянной архитектуре, которая состоится скорее всего в августе (точная дата пока неизвестна, следите за анонсами). Возможно, будет также повторена экскурсия по промышленной архитектуре.
Не знаю, то ли в Курчатовском райисполкоме на закате советской эпохи так пошутить решили, но участок под строительство православного храма аккурат рядом со старым мусульманским кладбищем выделили. Прошли годы, уже и мечеть рядом построили, а церковь всё неспешно строится. Впрочем, это лучше, чем возводить расписные пряничные дворцы или отбирать у любителей органа помещения. Дай-то бог, всё у общины получится.
Алое поле не всегда было таким, каким мы его знаем - зелёным островком посреди душного города. В конце XIX века это был просто пустырь - выгон на западной окраине города, где проводились городские ярмарки. Поэтому первое время площадь называлась просто "ярмарочной". В 1881 году на ней начинают возводить часовню в память об убиенном народовольцами императоре Александре II, а затем в 1907 году - храм Александра Невского, поэтому площадь называют также Александровской. Современное название "Алое поле" связано с революционными событиями 1905 года, когда на площади состоялась демонстрация рабочих, присоединившихся к всероссийской политической стачке. Эта демонстрация была разогнана полицией, причём многие из рабочих были ранены. В память об этой пролитой крови приказом горисполкома от 29 апреля 1920 года заложенный парк и назвали Алым полем, а прилегающую к нему улицу Садово-Болотную - Красной.
[1. Из книги "Дореволюционный Челябинск в открытках и фотографиях", Каменный пояс, 2007]