Недавно прошел из ЮУрГУ до Алого поля. Несколько снимков, не столько архитектуры, сколько дня сегодняшнего, всяких мелочей и не очень. Это такая милая вывеска - хозяева, видимо, не очень придерживаются саксонской аккуратности и отпавшие буквы их абсолютно не волнуют. Или просто выражение в таком виде греет им душу.
Федоров Аркадий Андреевич Sep. 19th, 2010 at 8:47 PM
Наткнулся в очередной раз на имя самого известного челябинского дореволюционного архитектора и решил поделиться с окружающими тем немногим, что знаю. ( Collapse )
20 августа 2010Сегодня мало кто помнит, что многими знаковыми для столицы Южного Урала зданиями Челябинск обязан одному человеку – первому главному архитектору города Владимиру Гофрату. Это по его проектам и под его руководством были построены кинотеатры «Родина», имени 30 лет ВЛКСМ и Пушкина, создавался комплекс зданий на площади Революции и многие жилые дома на проспекте Ленина. Сегодня потомки архитектора хотят увековечить его память – пусть всего лишь на мемориальной доске. – Я увлекся историей... далее
Это не только геометрический центр КБС, но и, можно сказать, символ всего Ленинского района - причем в буквальном смысле, раз уж он изображён на его гербе. Проект архитекторов И.Векслера, К.Истрина. Открыт 6 ноября 1948 года под названием ДК ЗСО (завода имени Серго Орджоникидзе). До этого здание долго стояло недостроенным; Лев Бондаревский вспоминает, как в войну в нём жили трудармейцы-узбеки. Современный вид ДК приобрёл после реконструкции в 1985 году. В нём занимались ансамбль народной песни, баянисты, детская изостудия, детские же вокальная и цирковая студии, ансамбли эстрадного, бального и спортивного танца, ветеранский хор, духовой оркестр, радио- и авиамодельный кружки, спортивные секции, весьма приличный буфет и так далее, и так далее. В концертном зале на 800 мест устраивались вечера отдыха, концерты, чествования ветеранов. На площадке перед дворцом проходили спортивные праздники и массовые мероприятия - короче говоря, ДК был в полном смысле центром культурной жизни района. В 1997 году здесь даже планировали строить районный "Арбат" - пешеходную зону по улице Тухачевского (за шесть лет до Кировки!).
Теперь называется дворцом культуры и техники Мечел. Замыкает главную перспективу соцгорода ЧМК. Пожалуй, это до сих пор наиболее значительное из архитектурных украшений района. Давно хотелось отснять этот шедевр, да всё дороги в ту сторону не было.