Вдохновлённая репортажем oag67, решила я сегодня прогуляться тем же маршрутом. Тем более, что никогда не была на территории знаменитой Плодушки, только проезжала мимо на автобусе.
Универсальное здание техникума на 1440 учащихся. Общественно-бытовой корпус. Для строительства в IВ климатическом подрайоне, II и III климатических районах
Ровно два месяца назад я опубликовал список из десяти самых интересных зданий Челябинска, которые можно почти с гордостью показывать гостям города.
Особых протестов против такого выбора не было, но захотелось проверить, прав я или нет в этом выборе. Объявил опрос в соцсетях, активность была ниже ожидаемой, но тем не менее друзья по соцсетям назвали интересными почти 90 различных зданий. Я объединил результаты моего опроса с опросами, проведенными совсем недавно, а также в 2012 г. и 2011 г.
По результатам всех этих опросов уверенно лидирует здание Народного дома, где в настоящее время размещается молодёжный театр. Это объект культурного наследия федерального значения.
Неизвестная Кировка: прогулка 25 июня 2017 года в честь 15-летия Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ
В программе: 1. Неизвестные или малоизвестные факты о памятниках истории и культуры на Кировке 2. Желающие могут оставить подпись под заявлением о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия старинного здания "Гараж для дилижансов" 3. Информация о публичных слушаниях 29 июня и сбор подписей под требованием отложить утверждение проекта межевания территории около мемориального комплекса "Золотая гора"
Начало в 15.00 в любую погоду (обещают небольшой дождь) у здания по ул. Кирова, 80 (бывший магазин Стахеева)
17 июня. Днём шёл дождь, поэтому прогуляться решили вечером недалеко от дома. Хоть и хожено-перехожено здесь, но всё равно люблю эти тихие уютные улочки с двухэтажными домами, заросшие зеленью.
Улиц Железнодорожных в Челябинске раньше было несколько. Часть из них не сохранилась: • Ул. Железнодорожная в посёлке Сельмаш вдоль берега озера Смолино застроена; • В посёлке Дмитрия Донского Советского района улица Железнодорожная переименована в ул. Гарина-Михайловского и ул. Красный Путь (последняя уже снесена). Эта улица оправдывала своё название, так как проходила (и сейчас проходит) вдоль железнодорожных путей; • Улица Ташкентская в посёлке Миасский Металлургического района также ранее называлась Железнодорожной.
Сегодня утром на SSC мне пользователь dakarbeige подкинул интересную информацию об одном необычном объекте в Ленинском районе - во второй половине дня получилось её проверить. Когда-то давным-давно я писал про церковь Всех скорбящих радости в Ленинском районе на Плодушке у пруда, в саду, в бывшей монастырской заимке. Там долгая история - и монахини расстрелянные, и автобаза в бывшем здании храма. В общем, теперь там снова женский монастырь
Теперь вокруг оживлённо и весело - некогда пустынная территория вовсю застраивается разными зданиям - как панелью, так и вполне приличными с виду каркасно-кирпичными домами. Эдакий строительный бум в Ленинском - и он пока продолжается, невзирая ни на что.
Завершили работу над очередным проектом — фотоальбомом "Стиль модерн в архитектуре Челябинска" (составители Е. С. Меньшенина и В. Б. Феркель). Кажется, что модерна в Челябинске мало, и весь он наперечет, но в результате обнаружилось 83 объекта, 280 страниц фотографий, в том числе исчезнувших зданий. Альбом в *pdf в полиграфическом качестве можно скачать здесь Замечания, дополнения, предложения, а также памятники и мемориальные доски приветствуются :)
Посёлок Миасский, улица Первомайская 3-я, самый глухой уголок, но вид на Металлургический великолепен. Справа синий корпус "Каскада". Чуть левее с центра - водонапорная башня кирпичного завода
Спустившись с холма Миасского по ул. Рабоче-крестьянской увидел как китайцы ломают кирпичную стену бывшего мельзавода "Победа"