В отличие от Челябинска, где не уцелел единственный памятник Калинину, в Копейске на сегодняшний день существуют целых три памятника. Председатель ВЦИК М. И. Калинин посетил Южный Урал с агитпоездом «Октябрьская Революция» в ноябре 1920 года. 18 ноября, как явствует из не сохранившейся до наших дней мемориальной доски, он выступал в Народном доме, а уже на следующей день — в Копейске. В Копейске состоялось три выступления: на площади Красных могил (ныне территория КМЗ), в Тугайкуле (ныне поселок РМЗ) и на Кыштымских копях (ныне поселок Северный рудник). В Северном руднике существовала мемориальная доска о выступлении Калинина в клубе им. Артема, однако ни здание клуба, ни тем более доска не сохранились. Самый старый из памятников Калинину был установлен в поселке РМЗ в 1956 году.
[Читать дальше...]Установлен он на улице Меховова, около Дворца культуры им. XX съезда КПСС.
Авторы: скульптор И. П. Кавалеридзе, архитектор М. Г. Семенов. На постаменте есть мемориальная доска.
Чуть позже, в 1957 году, был установлен памятник на территории КМЗ.
Фото из архива В. А. Косолаповой
Через 10 лет его заменили на мраморный. Авторы: скульптор М. Ф. Листопад, архитектор М. Г. Семенов.
Фото из архива В. А. Косолаповой
Памятная доска на постаменте — с ошибкой: 1919 год вместо 1920:
Фото из архива В. А. Косолаповой
Третий памятник Калинину установлен на одноименной улице.
Фото с сайта Копейского городского округа
Авторы: скульптор П. И. Бондаренко, архитектор М. Г. Семенов. Сравнительно недавно провели его реконструкцию. В частность, добавили утраченную трость.
...вчера случайным образом оказался в Заречье, где обычно в принципе не бываю, ну нет у меня там никаких совсем интересов. А тут вот пришлось погулять часок вокруг платной поликлиники "Гиппократ", что на первом этаже одного из "Святогоров". Спецом для chaga, который опять куда-то пропал - челябинская ПЧ-3 (именно тут базируются самые высокие наши подъемники).
Застройка территории в районе этой улицы началась вскоре после возведения Челябинской крепости. Улицу назвали Никольской в честь Никольской или Николаевской церкви, которая находилась к западу от этой улицы в 1740-1768 гг. Современное название - с февраля 1920 г.
Интресующий нас участок от ул. Труда до ул. Карла Маркса в советские годы был очень зелёным. Вот, например, фотография начала улицы Советской в 1950-е гг.
В настоящее время на рассматриваемом отрезке улицы Советской находится несколько старинных зданий, в том числе четыре выявленных объекта культурного наследия. На схеме они обозначены цифрами 2,6,7 и 8.
Большинство старинных домов было снесено в 1980-1990-е гг. Уже более двадцати лет на улице есть три достаточно больших практически пустых участка (см. 3,5 и 9 - на схеме).
Напротив будущей домовой церкви на улице Российской, которую так и не открыли в обещанные епархией сроки, то есть 8-9 августа, находится небольшой деревянный дом в 4 окна на главном фасаде.
...судьба градостроителя, простое архитектурное счастье. Сегодня ball_ka повезло - удача улыбналсь ей, а заодно и Артуру Никитину. На общественных слушаниях приняли проект реконструкции многострадального недостроя по Васенко
Предполагал, что здания по ул. Елькина, будут отреставрированы, по-настоящему. К сожалению, ошибся... Вот чем закончилась эта "реставрация".
А тем временем, 27 июля 2016 г. на заседении научно-методического совета по культурному наследию все члены этого совета единогласно рекомендовали включить эти здания в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Вчера прогулялся по задворкам "Западного Луча" - это у нас такой жилой комплекс на диком берегу Миасса. Да что там, не комплекс даже, а целый микрорайон, с примкнувшим к нему "Манхеттеном" :) Строить его начали давно, во всяком случае, в 2009 году на Челчеле писали про строительство первой башни, да я и сам в 2010 описывал её как уже практически построенную. Чеcтно говоря, я думал, что ssgen уделил столь значительному комплексу внимание и написал отдельный материал с предысторией и проектами - ан нет. Это странно :)
В общем, пару кризисов эта стройка уже преодолела, и пока довольно бойко идёт, в отличие от соседнего "Манхеттена". ( Collapse )
Ещё раз убеждаюсь, что хороших людей, в том числе и бизнесменов, в Челябинске гораздо больше, чем примитивных уродов, ненавидящих наш город и не знающих историю.
Вот замечательный пример. Компания "Планар" реставрирует дома Шихова и Ахунова, построенные ещё до 1881 г. Следует отметить, что эти два дома до сих пор не включены в перечень объектов культурного наследия!
Это будет отличным подарком от компании "Планар" для всех горожан к 280-летию Челябинска.
У бывшего дома Шихова очистили цокольный этаж от безобразной керамической плитки.