Вплотную примыкая к Саду победы, стоит на ул. Марченко интересное здание. Примечательно оно как своим декором, так и не совсем обычной внешней планировкой.
Вообще-то уже недавно была заметка, но решил повториться с некоторыми деталями и впечатлениями Для начала цитата из новости об освещении. – Для начала нам пришлось разработать подробный дизайнерский проект, чтобы грамотно освятить все здание храма полностью, – рассказывает Сергей Борисович Петров, главный инженер "Челябгорсвета". – А затем мы очень аккуратно смонтировали световое оборудование.
Смотрим на результат, каким его никогда не увидит нормальный человек (снято с лестницы магазинчика у входа на останки зеленого рынка)
Выйдя в обеденный перерыв подышать выхлопными газами свежим воздухом, забрёл во двор филармонии и обнаружил там такой домик с резными наличниками. Раньше его, конечно, тоже видел, но с другой стороны (а с другой стороны он выглядит просто как сарай или конюшня). Раньше улица Большая (Цвиллинга) спускалась до самой реки, то есть этот дом, видимо, был то ли крайним, то ли вторым от края. Наличники долго рассматривал - никак не пойму, аутентичные или новодел. По декоративным элементам повторяют резьбу на доме Жуковского.
О винных складах товарищества «Братья Покровские» ssgen уже написал, поэтому просто фотки видов внутреннего двора и некоторых интерьеров. Первое, что видишь у входа:
А вот сегодня решил выложить еще несколько изображений рекламных щитов на стене магазина, которые не менее креативны, чем ограда и ворота. Для меня они интересны тем, что девушки-модели демонстрируют шубы на фоне разных челябинских достопримечательностей, что патриотично и красиво :) Правда, набор достопримечательностей явно неполон без видов наших любимых заводов - ЧТЗ, ЧМК, ЧЭМК, ЧТПЗ :)
Район "Панорамы", ул. Бр. Кашириных, бетонные джунгли. В то же время это довольно старый микрорайон, активно, впрочем застраиваемый сейчас - раньше мешали угодья так называемого совхоза ДЦХ (горзеленстроевского хозяйства), а может быть и еще, что-то. Но вот большой кусок земли между Свердловским проспектом и ул. Косарева пока пустует, как это ни странно. Впрочем, думаю, это ненадолго.
На данный момент из ДК Полет выселены все арендаторы, вход на второй
и третий этажи на всех лестницах закрыт на замок. Единственным обитаемым
помещением является каптерка вахтера на первом этаже. У вахтера и удалось
узнать, что ДК все-таки будут сносить.
На плане есть новости помимо сноса строений - изменилась конфигурация
забора в районе ДК Полет и бывших пожарных водоемов.
1-2-3-4 - проданные старые корпуса, у которых возводят новые стены
5 - цех, оставшийся у радиозавода
6 - снесенный переход, который вел к действующим корпусам
7 - начисто снесенная пристройка
8 - начисто снесенная пристройка
9 - не обозначенная на карте и скорее всего уже снесенная по факту будка
10 - корпус, состоящий из двух соединенных строений, частично огорожен,
дальняя часть принадлежит радиозаводу
11 - почти полностью снесенное строение, исходно двухэтажное
12 - ДК Полет
13 - снесенный гараж/строение
14 - бывшая главная проходная, принадлежит строительной фирме
15 - бывшее новое заводоуправление; продано
16 - бывшее старое заводоуправление; продано
17 - снесенные пожарные водоемы и снесенная же будка перед ними
18 - ворота (со шлагбаумом), за которыми начинается территория радиозавода
19 - двор с елями и неработающим фонтаном
20 - действующий административный корпус радиозавода
Синим показан старый заводской забор, красным - новый, в основном из профнастила.
( Collapse )
Центральная часть - жилой дом под номером 5 - построен ещё в 1949 году. Цокольный этаж изначально имел общественное назначение,- здесь находились магазины и почтовое отделение. В разные годы здесь были бар "Зов", оптика, промтоварный магазин, ювелирторг, аптека, да всего и не упомнить. Пристрои офис-центра "Звезда" появились здесь сравнительно недавно - тот что справа ("Звезда-Юг") построен в 2003 году, тот что слева ("Звезда-Север") - в 2004.
Бывший ДК ТЭЦ-1. Автор проекта незвестен, возможно типовой. По отрывочным воспоминаниям можно сделать вывод, что строительство началось в 1949 или 1950 годах. Интерьерами в 1951-1952 годах занимались М.Мочалова и Ф.Серебровский. Фасад, по крайней мере, выглядит вполне прилично, здание несколько лет назад перекрашено, раньше оно было вроде бы жёлтеньким.