Вчера состоялась встреча с Гаязом Самигуловым ( gayaz_samigulov ). Мы обсудили важные вопросы: краеведение,проблемы работы в архивах, ученый и общество, особенности научного сообщества, особенности распределения грантов и многое другое. Была затронута и тема научных сообществ в рунете и блогосфере. По обоюдному мнению собеседников сообщество "Челчел ру - Чедябинский Челябинск" признано наиболее выдающимся и заметным явлением не только нашего региона, но и страны в целом. Группа людей, обьединенных неподдельной любовью к своей малой Родине, к своему родному краю ведет кропотливую летопись и словно сметливый и рачительный хозяин, ревностно подмечает каждую сломанную веточку, каждый кусочек отвалившейся штукатурки. Возможно, в подобной сетевой самооорганизации увлеченных исследователей и кроется то самое "гражданское общество" о необходимости которого так много сейчас говорят. Особенно меня порадовала поддержка Гаязом Хамитовичем моей идеи о необходимости периодических встреч участников сообщества с непременным чаепитием и чтением докладов. "Формат научного доклада актуален и лично у меня в ЖЖ лишь малая часть текстов и вообще того, что я хотел бы сказать",- заявил ученый. Встречи эти могут не ограничиваться одним лишь "чтением докладов". Есть масса интересных для сообщества идей и предложений. Наша встреча прошла в достаточно позитивной, рабочей атмосфере. Неловких пауз в беседе не возникало, ибо каждому было что сказать ;-)
Вчера в Челчеле ssgenвыложил интересную ссылочку, сегодня я попытался сделать с тех же точек пару снимков. Внутрь ярмарки не пошел - я на работу ехал, да и что там интересного? Все так же осталось :)
(Съемка 29.06.2010)
В одной из недавних
тем
высказывалось предположение что один из лабораторных корпусов ЮУрГУ
(ул. Коммуны, 141, корп. 1) является довоенным строением и раньше там
располагась фабрика. Судя по всему, действительности это не соотвествует
(если что и было, то давно снесено), по внешнему виду корпус 60-х годов
постройки. Вот соседний (ул. Коммуны, 143), постарше, явная сталинка.
Скорее всего строился примерно в одно время с главным корпусом, если не
раньше.
Снималось телефоном, так что качество as is...
Ул. Коммуны, 141, корп. 1. Вроде бы лабораторный корпус
архитектурно-строительного факультета. Вид с улицы.
И ещё про один посёлок в Шершнёвском бору. Доподлинно не знаю, кто построил эти дома и когда, но мы в свои молодые годы называли это место "посёлком геологов".
Я прям Зоркий Сокол :) Только недавно дошло - это ведь последняя из нескольких ей подобных в живых осталась. Именно такие были в свое время на привокзальной площади, только там еще будки были пристроены - диспетчерские да киоски по продаже абонементов.
...вернее, не совсем построенное, точнее совсем не до конца построенное :) В кирпиче воплощено только нстроение в левом нижнем углу снимка - офис Сбербанка, и тот очень долго стоял в виде коробки, только недавно отделали (фотка будет. Потом :)) Впрочем, место пока пустует, может, даже и гостинца будет когда-нибудь.