Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Очередной набег

...на ближайшие стройки Ленинского района. Кто-то спрашивал - почему туда, а не на Северок, например? Отвечаю: первое - близко, всего-то мост переехать, второе - просто интересно. Ленинский район - место такое, давно и прочно обросшее различными мифами и породившее разные мемы вроде "лампасников". Само происхождение района, его стремительный рост в вихре эвакуации в военные годы из западной части СССР людей и машин, уже вызывает вопросы (у меня, во всяком случае). На этом относительно небольшом куске болотистой низменности между шахтёрским Копейском, железными дорогами и озёрами за относительно небольшой промежуток сформировался довольно своеобразный коктейль из строений разных стилей (сталинки, брежневки, необозримые посёлки индивидуальной застройки) и людей разного происхождения и положения. Я по мере сил потихоньку в этом пытаюсь разобраться, так, мои посты про КБС оказались внезапно и необъяснимо популярны :)

Ну да ладно, это было такое лирическое отступление.

Наконец-то получилось заснять вид с путепровода




Collapse )

Беспредельщина

не, я знал, что в нашем городе полная свобода во всем - хочешь, митингуй за всё хорошее, хочешь, купи дырявую ГАЗель и вози пассажиров по любому маршруту, оказывается, можно и строить что угодно где понравится!

Вот, писал я как-то про злополучную колесниковскую стройку во дворе дома с бывшим Центральным гастрономом - думал, всё, успокоились.

Да фиг там, неймется кому-то.



Это ж надо придумать - арку, лицо города, застроить! Чего местные жители-то молчат?

Беседовал с начальником управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области Баландиным Александром Алексеевичем - говорит, не по проекту фигачат, будут стройку приостанавливать. то есть какой-то там пристрой вроде есть, но мимо арки.

Посмотрим.

UPD. egorobets ссылочку прислал - дело уж давно тянется, как выяснилось. И да, конечно, Колесников :)

В Челябинске внутридворовое пространство дома №36 на улице Цвиллинга, где ранее располагался Центральный гастроном, с начала июля перегородили строители. Арку дома с металлическими воротами закрыли красочным плакатом с надписью «Южный Урал. Здесь сбываются мечты», а с обратной стороны ее начали закладывать кирпичами. Жители дома попросили суд о том, чтобы этот архитектурный элемент памятника истории и культуры строители оставили в покое. Однако их мечтам не суждено было сбыться.

Напомним, что скандальная стройка началась более десяти лет назад. В 2002 году компания челябинского предпринимателя Олега Колесникова ОАО «Платина» приступила к строительству торгового центра во дворе дома, но после смены городских властей в 2005 году объект был заморожен. Наконец, в 2008 году мэрия Челябинска выкупила долгострой за 220 миллионов рублей. При этом представители «Платины» подготовили справку о том, что потратили на строительство объекта около 105 миллионов рублей. В итоге был объявлен конкурс на завершение строительства, который выиграл единственный участник – дочернее предприятие «Платины» ООО «Энергостроительная компания».

Между инвестором и администрацией Челябинска был заключен договор в рамках концессионного соглашения на 108 миллионов рублей, согласно которому часть площади здания должна перейти в собственность муниципалитета. В объекте спортивного назначения помимо коммерческих площадей должны располагаться школы по дзюдо, каратэ, тхэквондо и настольному теннису. Общая площадь спортивных объектов составляет около 3,5 тысячи квадратных метров, в то время как все помещения здания занимают площадь до 13,5 тысячи квадратных метров. Срок выполнения работ составлял девять месяцев, но по решению суда мог продлеваться.

В среду, 11 июля, суд Центрального района Челябинска не удовлетворил ходатайство жителей дома по принятию обеспечительных мер на запрет строительных работ внутри арки. Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» одна из истцов, старшая по подъезду дома №36 на проспекте Ленина Ирина Никифорова, в обосновании постановления суда говорится о том, что «Энергостроительная компания» занимается срочными работами по восстановлению прилегающего к коммуникационным сетям пространства. Трубы пролегают как раз в том месте, где строители разрыли шахту для подземного соединения комплекса с выходом на площадь Революции.

«Получается, что под предлогом защиты от дождя возводится капитальное строение, которое внутри двора уже закрывает половину арки. Проезд внутри двора тоже перекрыт. Где там поместится пожарная машина? Почти восемьдесят лет у нас не было проблем с отводом воды, а как только строители начали рыть шахту и дошли до труб, они появились. Мы будем обжаловать постановление районной инстанции в Челябинском областном суде», – заявила Ирина Никифорова.

Примечательно, что Центральный районный суд до сих пор не поставил точку в деле об оспаривании постановления главы Челябинска Сергея Давыдова от первого сентября 2011 года № 5418, согласно которому земля под аркой площадью более тысячи квадратных метров была отдана в краткосрочную аренду частной фирме. К тому же, постановление главы Челябинска об утверждении документации по планировке территории внутридворового пространства от 31 мая 2010 года объединено в одно делопроизводство и также оспаривается в суде. Истцы утверждают, что сити-менеджер отдал в аренду землю, которая принадлежит собственникам дома. Для обоснования своих доводов граждане предоставили кадастровый паспорт на объект недвижимости. По делу уже было назначено несколько градостроительных экспертиз, которые были проведены как представителями ответчика, так и заявителя, но ни одно из исследований суд не принял. Следующая экспертиза будет готова не ранее чем через два-три месяца.

Особое возмущение у жителей дома вызывает то обстоятельство, что решение Центрального районного суда о продлении инвестиционного договора еще не вынесено. По сведениям Ирины Никифоровой, срок соглашения между КУиЗО Челябинска и «Энергостроительной компанией» о продлении инвестиционного договора истек 31 декабря прошлого года. Ранее договор продлялся на основании заявления гражданки Оксаны Поляковой. Ее представитель в суде отказался от разъяснения спорной ситуации. Телефон «Энергостроительной компании», указанный на паспорте строительного объекта, выключен по распоряжению расчетно-сервисного центра.

Стоит отметить, что в управлении Министерства культуры РФ по Уральскому Федеральному округу отреагировали на жалобу жителей многоквартирного дома, поскольку он являетсяобъектом культурного наследия, а строительная деятельность может привести к его разрушению. По словам старшего государственного инспектора ведомства Натальи Баженовой, на момент рассмотрения жалобы в проекте застройки отсутствовало согласование с региональным минкультом, а также не было представлено условий застройки земли под аркой.

Однако в процессе разбирательства необходимые разрешения были получены. Об этом, в частности, говорит первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, который вынужден был реагировать после вмешательства в конфликт полпреда президента в УрФО Игоря Холманских и главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина.

Как уточняет Сергей Сихарулидзе, проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, выданное ОГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области». Других заключений и согласований проектной документации, по утверждению Сихарулидзе, Градостроительный Кодекс РФ не предусматривает.

«С 19 апреля 2011 года при строительстве объекта осуществляется государственный строительный надзор, в ходе которого отклонений от проектной документации не выявлено. Для сведения сообщаю, что раздел рабочего проекта спортивного комплекса «Охрана объекта культурного наследия», согласован Министерством культуры Челябинской области», – пишет Сихарулидзе на запрос федерального инспектора. Письмо с подобным содержанием также подготовил заместитель главы Челябинска по градостроительству Дмитрий Градобоев.


Странно, то ли Градобоев врёт, то ли в Минкульте меня ввели в заблуждение?
boo
  • ypq

шлагбаумы

когда-то тут был проезд от площади перед ТЦ к Ненужному мосту. но недавно я шел мимо и обнаружил, что кто-то очень сильно не хочет, чтобы людям было удобно - поставили аж 2 шлагбаума подряд!

или это они ко дню железнодорожника готовятся?
а вообще, владелец строений давно замечен за стремлением создать максимум неудобств пешеходам и проезжающим мимо машинам. пока тут не построили Ненужный мост и не проложили дорогу (Каслинскую), тут мало того, что возвели какие-то "шанхайские" пристройки к основному зданию ТЦ так, чтобы перегородить бывшую тут когда-то Каслинскую, постоянно возводили заборы, ограждения какие-то ставили. от автовокзала, жилых домов вокруг, Зеленого рынка пройти к реке можно было только либо по Кирова, либо по Свердловскому! ибо все пространство между ними было забаррикадировано. и это при наличии огромной пустой площади между ТЦ и рекой!
по-моему, это какая болезнь у людей...
boo
  • ypq

ул. Елькина

одна из версий происхождения дендрофобии наших чиновников - бигбордофилия. густые кроны деревьев мешают разглядеть рекламу. а еще мешают пешеходы. какой-такой тротуар?! здесь бигборд нужнее:
1.

Collapse )
  • dg048

В лучших традициях соцреализма!

Попался в руки скан неопознанного памятника эпохи развитого социализма


Может кто видел его ранее? Полагаю, располагался на какой-нибудь внутризаводской территории, возможно, пригорода (Копейск?)
  • ssgen

Плящущие человечки

Это интервью с воспоминаниями челябинского картографа Татьяны Андреевны Курченко подготовил и прислал Евгений Маслов. Тут много интересного, в том числе и про Челябинск. Запись намеренно сделана прописными буквами - это часть авторского замысла.

В МОЕЙ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЦЕЛАЯ ЭПОХА:
ОТ ЧЕРТЕЖНОГО ПЕРЫШКА 44-ГО НОМЕРА ДО 3D-МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ

интервью с Челябинским картографом Курченко Татьяной Андреевной


Collapse )