Прямо сейчас демонтируется ещё один хронический недострой в центре города - на Кировке. Попрощайтесь, вы видите его в последний раз. И это хорошо, минус ещё одна чёрная дыра в центре города - ни разу не видел, чтобы он использовался как-то, кроме как мусоросборник и общественный туалет.
Сегодня расскажу ещё об одном примечательном месте нашего города. Правда, история эта до сих пор не закончилась. Речь пойдёт про угол Красной и Труда. Когда-то здесь находилась частная застройка, которая была жива ещё в 1973 году, во времена строительства гостиницы "Малахит". Но к середине восьмидесятых площадку расчистили, слегка "причесав" пустырь под сквер.
[из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]
Отыскались в архиве пара кадров снятых на реке . 30 лет назад фотографировал интересные сюжеты — а сегодня можно разглядывать остатки от величественного сада - острова.
На интернет-акуционе molotok.ru время от времени появляются интересные вещи. Вот ещё одна открытка, вроде такой не было ещё. Это нынешний "Казак Уральский" на улице Могильникова (современное состояние здесь).
"Дедушка, дедушка, а расскажи еще раз про Мебельную фабрику!" ssgen
Собственно, всё началось с того, что у меня в машине перестали включаться указатели поворотов - вот просто перестали и всё. Рычажок туда-сюда вожу - хрен-то там, никаких миганий :) Хотя в режиме аварийной сигнализации всё работает! "Трансцедентально!" - подумал я, и решил вскрыть проблемный узел. В мурзилках же было написано, что для этого потребно снять рулевое колесо, а это никак иначе не сделать, как только применив торцевую головку на 24. Причем с удлинителем! В пятницу я решил себе голову этим не забивать, тем более, что в субботу у Марины школу отменили (как она сказала, учителя поедут в какой-то институт, на собрание. Ага, конечно - сначала в институт, а потом бухать! Праздник всё-таки :))
А сегодня с утра я решил-таки заняться машиной, поехал в гараж за инструментом, сначала сделал небольшой крюк до посёлка АМЗ в один магазинчик. А уж оттуда я прошелся до гаража через Мебельный посёлок :)
Картинка исключительно для привлечения внимания (в смысле, рисовали её, похоже, с той же целью :))
Попробую возродить тему малых рек. Сегодня прошёлся по Чикинке.
ЧИКИНКА берет начало на территории Челябинской областной больницы [в 30-м квартале Городского бора], пересекает Городской бор и впадает в Шершневское водохранилище за городским пляжем. В верховьях речка заключена в отвесных гранитных берегах; устье ее заболочено. Это единственная из малых рек, которая на всём протяжении течет свободно [то есть не заключена в трубу]. Длина около 5 км, ширина не более 4–6 метров, глубина около 40 см на открытых участках и более в заболоченных местах. В нижнем течении с левой стороны имеется родничок. [источник: Энциклопедия "Челябинск", Каменный пояс, 2007]
Речка названа в честь предпринимателя и общественного деятеля Александра Адриановича Чикина, который, как говорят, имел на ней мельницу. Сейчас речка сильно обмелела и больше похожа на ручей, но когда-то на ней, говорят, вовсю ловили рыбу и даже раков. Русло, которое проходит по ложбине в гранитном массиве, на всех картах показывают весьма условно, поэтому лучше смотреть по спутниковым снимкам - там его хорошо видно по растительности.
Об этом явлении челябинской архитектуры vedmed1969 уже когда-то писал. Вернее, очень подробно показывал. Поэтому фотками на этот раз особо злоупотреблять не буду, просто слегка дополню деталями и, предположительно, новостями. Во-первых, оба здания относятся к одному и тому же проекту - "комплексу жилых домов по ул.К.Маркса от ул.Советской до ул.Свободы" архитектора С.Ф.Якобюка. Во-вторых, к "башкирской архитектурной школе" он отношения не имеет, просто автор явно тяготеет к башенкам - взять хотя бы его же зареченский жилкомплекс. Проект был готов в 1992 году, строительство началось в 1993. Один дом, как видите, готов и давно заселён, второй до настоящего времени прозябает в виде недостроя.