Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Копейск. Потанино.

Оригинал взят у zeitkeeper в Копейск. Потанино.
Поселок Потанино это один из основных поселков города Копейска. Вероятно начало ему положило строительство Транссибирской магистрали. В свое время в нём была серьезно развита промышленность для стройиндустрии. Изготавливали кирпичи, панели, пороизол, стеклопластик. Многие города и промышленные объекты построены из материалов производимых там, например, если не ошибаюсь, тот же Озерск. Население поселка около 7 000 человек, стоит он на железной дороге всего в 15 км от центра Челябинска. Почти все снимки середины 60-х годов 20 века, на них можно увидеть и архитектуру тех лет, и людей, как они выглядели, и как одевались в праздники.

Старое здание школы №24. Во время войны здесь располагался госпиталь.
Копейск (1).jpg

Collapse )

Тауриэль
  • yurgita

Память Челябинска: улица Карла Либкнехта

1376389684_501px-karl_liebknecht.jpg

“Капитал не признаёт отечества, и при этом он тем менее патриотичен, чем больше заявляет о своем патриотизме”
Карл Либкнехт

97 лет назад, 15 января 1919 года, погиб один из основателей Коммунистической партии Германии, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения Карл Либкнехт.
[Биография]
Карл Либкнехт родился 13 августа 1871 года в Лейпциге, в семье революционера и политика Вильгельма Либкнехта. Согласно семейной традиции, Либкнехты считали себя потомками Мартина Лютера - инициатора Реформации, основателя одной из ветвей протестантизма. Крестным отцом Карла Либкнехта был Карл Маркс.

В 1900 году Либкнехт вступил в Социал-демократическую партию. События Первой русской революции он приветствовал, вместе с Розой Люксембург стал одним из руководителей левого течения германских социал-демократов, председателем Социалистического интернационала молодежи. В 1907 году за книгу «Милитаризм и антимилитаризм» был судим по обвинению в "государственной измене" и приговорен к заключению на 1,5 года. Условия содержания в тюрьме Глац позволяли иметь достаточно свободного времени и пользоваться литературой: в заключении Либкнехт работал над своим трудом “Исследование законов общественного развития". Перед тюрьмой Либкнехт говорил товарищам: "Подумайте только, я так мечтал о покое, в крепости я восполню пробелы в моем образовании - то, что я до сих пор откладывал". В письмах жене и соратникам он писал о результатах своей работы, подчеркивал: "Главной для меня должна быть здесь, естественно, учеба".

В 1912 году Либкнехт стал депутатом рейхстага. Призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом, Первую мировую войну характеризовал как войну захватническую.

В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу: в своей листовке в мае 1915 года он подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм.

В 1916 году за призывы к свержению правительства, звучавшие во время первомайской демонстрации, Либкнехт был вновь арестован и приговорен к 4 с лишним годам заключения в каторжной тюрьме Люккау. Там он продолжил труд над своей книгой, однако времени уже не хватало: весь день занимал тюремный труд, а оставшееся время - подпольная политическая работа. Победу Октябрьской революции в России он встретил восторженно.

В 1918 году Либкнехт был досрочно освобожден из тюрьмы и сразу продолжил активную революционную деятельность: на учредительном съезде в Берлине, прошедшем с 30 декабря 1918 года по 1 января 1919 года, Карл Либкнехт и Роза Люксембург основали Коммунистическую партию Германии.

А через несколько дней началась всеобщая забастовка рабочих, переросшая в вооружённое восстание. Эти события вошли в историю как "Восстание Спартаковцев”, по названию марксистской организации “Союз Спартака”, вошедшей в состав Компартии Германии. Как пишет друг vis0tnik в Восстание Спартаковцев (Спартакистов), восставшие ставили своей целью учреждение в стране Советской республики.

На улицы Берлина вышло 150 тысяч человек, требовавших отставки социал-демократического правительства. Восставшие не имели чёткого плана действий и действовали стихийно, захватывая здания печатных СМИ и телеграфные бюро. Вечером того же дня в пригороде Берлина был сформирован Революционные комитет, который, однако не имел чёткой позиции по вопросу организации революционной борьбы.

На следующий день стало понятно, что даже наиболее лояльные армейские части не поддержат восстания, рабочим оставалось надеяться только на себя. В условиях отсутствия сильной, сплочённой, революционной партии, которая должна была находиться в авангарде революции, это означало неминуемое поражение восставших.

В ходе столкновений с армией и добровольческими образованиями, фрайкорами, восстание было подавлено, а многие спартакисты схвачены и убиты. В их числе - лидер восстания Карл Либкнехт и его соратница Роза Люксембург.

Skulpturen-am-Franz-Mehring-platz-768x1024.jpg

Улицы имени Карла Либкнехта сохранились во многих российских городах, в том числе в Екатеринбурге, Ревде, Кыштыме, Копейске, Челябинске.

Челябинская улица Карла Либкнехта начинается за Драмтеатром и идет на запад: здесь ее отрезок составляет лишь 160 метров, а к улице относятся всего два дома: №1 и №2.

IMG_7484к.JPG

Затем идет проход между домами, а собственно улица Карла Либкнехта продолжается только с дома №18. Здесь же на эту улицу выходят корпуса Городской больницы, комплекс зданий которой занимает весь треугольный квартал, образованный улицами Карла Либкнехта, Воровского и Свердловским проспектом.
[Еще фото улицы]


IMG_7483к.JPG

IMG_7480к.JPG

IMG_7481к.JPG

IMG_7478к.JPG

IMG_7475r.JPG

За Свердловским проспектом на улице Карла Либкнехта еще четыре дома по четной стороне. На карте Челябинска 1939 года улица Карла Либкнехта заканчивается там же, где и сейчас, только раньше перпендикулярно ей проходила улица Клары Цеткин, а теперь от улицы Клары Цеткин остался лишь северный отрезок. На той же карте 1939 года видно, что рядом с улицей Карла Либкнехта проходили улицы Розы Люксембург, Риты Костяновской, Веры Засулич, Петра Тряскина. Ныне они исчезли.



  • oag67

Кое что с "кировки"

Скульптура "Городовой". 8 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Левша". 8 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Модница". 3 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Нищий". 5 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Трактирщик". 2 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Ходок". 7 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Чистильщик обуви". 3 фото - декабрь 2013 г.

Collapse )

Скульптура "Саксофонист. 7 фото - апрель 2014 г.

Collapse )

Скульптура "Телекамера". 11 фото - апрель 2014 г.

Collapse )

Памятник А. С. Пушкину. 10 фото - ноябрь 2014 г.

Collapse )

Скульптура "Ветеран". 4 фото - ноябрь 2014 г.

Collapse )

Новые объекты на Талалихина 17

У входа в офис ТЕСиС на ул.Талалихина 17 добавились новые объекты.
К старой компании присоединился симпатяга водопроводчик, с набором инструментов.
Только не понятно, почему глаза закрыты.
Не проснулся ещё?)))


Collapse )

Игуменка

Доброго времени суток! Пишу сюда впервые, так что строго не судите )). Прежде хочу сказать спасибо ssgen и vedmed1969. Именно они меня своими экскурсиями по малым рекам меня и подтолкнули на эту тему) Вроде бы уже vedmed1969 писал про Игуменку, да и другие авторы тоже, но думаю не помешает еще раз обсудить)
Собственно на карте 1967 года видно нижнее течение Игуменки, видно где она протекает около Пермской 82, 82а, Труда 7а, 5а. Повторюсь, уже были фотографии с этого места, но поделюсь своими осенними фотографиями) Да, и извиняюсь за качество снимков, т.к фотографировал на обычный телефон. Вид с мостика на какое-то подсобное строение, именно под ним Игуменка пропадает. Решетка забилась мусором и листьями.
Вид в сторону путей с мостика.
Сам мостик:
Идём в сторону Меридиана: Собственно сам Меридиан и жд пути. С этого фото, к сожалению, плохо видна труба, из которой и вытекает Игуменка. Попробовал перейти на другую сторону.
Трубу стало лучше видно.
Если присмотреться, то можно заметить, что есть и большая труба, выходящая из под путей, перпендикулярно той, из которой и вытекает Игуменка. Хочу у Вас и спросить, это большая труба это стоки из ТРК "Горки" или нет?
Судя по карте, река пересекала жд пути и текла под современным отелем "Видгоф" и рестораном "Ной". Около ресторана есть открытое русло. Мне удалось сделать только одну фотографию, и к сожалению вода с снимка не видна. Видно только русло.
Так же есть более подробные фотографии этого русла, но автор поста считает, что это не Игуменка, а какой-то приток. Кстати да, течение маленькое у ресторана, на улице Труда гораздо больше, но там уже возможно прибавились стоки да и река Чернушка. http://chelchel-ru.livejournal.com/762994.html?thread=7647090#t7647090 Если дальше судить по карте 1967 года то река впадала в какое-то болотце между путями, в каком-то поселке Луговом. Видно что из болотца что-то вытекает, обозначил красными стрелочками.
Идет дальше и теряется в районе пешеходного моста.
Дальше на карте следов Игуменки не каких нет. Хочу вернуться к нижнему течению. На карте 1939 года Игуменка течет немного по другому. Она не делает поворот к жд путям и не проходит около современного ресторана "Ной", а идет параллельно путям. По на карте 1939 года она и не впадает в болотце в Луговом, так как и болотце это не обозначено на карте.
То же самое и на немецкой карте 1942 года, хотя она практически аналогична карте 1939 года
В общем хочу сказать, что с Игуменкой не так все ясно. Кстати ssgen считает что что Колупаевка не впадает больше в Смолино, а идет в коллектор Игуменки. Да и какой-то ручей, судя рассказу ssgen течет тоже в сторону коллектора Игуменки. Надо разбираться с этим. Ещё раз извиняюсь за качество своих фотографий. Всем спасибо за внимание ))

Торговый центр перед памятником Курчатова: снести, нельзя, оставить - уберите лишнюю запятую

Год назад началась шумиха вокруг строительства полуподземного торгового комплекса перед памятником Курчатова. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков заявил, что строительство подземного торгового комплекса вокруг памятника Курчатову должно быть остановлено. Тем не менее, в августе 2015 г. этот торговый комплекс был открыт. Разрешение на строительство полуподземного многофункционального комплекса с парковочными местами было выдано ООО «Винтерра» бывшим замглавы горадминистрации по вопросам градостроительства Дмитрием Градобоевым 6 марта 2013 года.

Подъезжая или подходя к памятнику по проспекту Ленина, можно увидеть уродливое возвышение, за которым, как на трибуне, стоит Курчатов.

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Collapse )

Ненужная память

Оригинал взят у yuvlatyshev в Ненужная память
Получил сегодня (23 августа) два ответа из Министерства культуры Челябинской области за подписью Первого заместителя Министра Я.Н. Комиссаровой, датированные 5 августа 2015 г. Оказывается, как долго в Челябинске идут письма!

Ответы из МК

Статья ОКН-ВОВ

Collapse )




Пятиэтажка на КПЗиСе

...то ли индивидуальный проект, то ли что-то новенькое серийное, не знаю - рассмотрим поближе. Построила его компания "Геострой", адрес - ул. Пирогова, 92 (хотя в 2ГИС он числится как дом 4а по ул. Псковской). Судя по тому, что у них на сайте написано - там квартиры-студии площадью от 34 до 38 квадратных метров, начато строительство 15 января 2014 года.

IMG_7268.jpg

Collapse )

Кто уродует памятники истории и культуры?

Оригинал взят у yuvlatyshev в Кто уродует памятники истории и культуры?
Жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП(б) начали строить осенью 1934 года по проекту ленинградских архитекторов П.Кухтенкова и А. Максимова из конторы "ГИПРОГОР". Это был первый в Челябинске семиэтажный дом. В 1938 году дом начали заселять. Старания архитекторов и строителей были оценены внесением этого здания в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Фотография из книги "Мгновения истории", конец 1940-х гг.



Collapse )
  • bhk

Нечеловеческие условия.

Оригинал взят у bhk в Нечеловеческие условия.
Говорят, где поселилась чёрная плесень - там начинают умирать люди. Плесень заняла общагу на Свердловском всего за пару лет, и по-тихонечку выживает из неё постояльцев. Вслед за плесенью пришли черви... Но давайте с самого начала.


Collapse )
Поделитесь с друзьями:


Подписаться на обновления этого блога

Я в дргуих соцсетях:FacebookVKTwitterInstagram