On this day in community — January 7th

  • ssgen

Бывший хлебозавод ОРС НОД-2 ЮУЖД (Цвиллинга 65 / Красной молодёжи, 6)

Позже - хлебопекарня ЦРС. В настоящее время - нерасчищенный земельный участок, со всех сторон обнесённый забором. Хлебозавод очень давно занимает эту территорию, по крайней мере с конца двадцатых - о нём вспоминает, например, Е.В.Александров, который в детстве жил неподалёку. Но вполне возможно, что постройка даже дореволюционная, хотя с уверенностью об этом сказать не могу.



Collapse )

Жена моя в студенческую бытность свою жила в общаге напротив, вспоминает, что там на углу всегда продавался вкусный хлеб.
  • ssgen

ЦНТИ (Труда, 157 / Красная, 2)

Система ЦНТИ создавалась в СССР начиная с 1957 года. В этом же году открылся и Челябинский центр, хотя здание для него на пересечении улиц Красной и Труда было построено несколько позже. К сожалению, точно год постройки определить не удалось, но на снимках 1977 года оно уже есть. В восьмидесятые годы с ЦНТИ было связано появление первых центров НТТМ (научно-технического творчества молодёжи), а затем по нарастающей - кооперативы, СП, ООО, АОЗТ... К середине девяностых здесь было не протолкнуться от мебельных салонов, магазинов и магазинчиков, мебель стояла даже на втором этаже в коридоре. Сейчас в здании обитают офисы, магазины и опять таки многочисленные мебельные салоны.



Collapse )
Еловое

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Фотографии в основном сделаны осенью 2010 года.
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
«Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"» на Яндекс.Фотках
Collapse )
О плодушке можно прочитать здесь: http://fotki.yandex.ru/users/kani-sergej/album/102242/

Тайна торговой школы или загадка списка №13

Уже более года пытаюсь разобраться в перечнях объектов культурного наследия г. Челябинска. Несмотря на огромное количество ошибок, в целом эти списки позволяют представить достаточно полную картину культурного и исторического наследия города. По этим перечням удалось найти описания и фотографии большинства объектов культурного наследия, включая десятки уже снесённых зданий и памятников. Кроме одного. Это некая торговая школа по адресу К. Маркса, 41. И включена эта школа в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В.С. Боже в книге «Школьный мир дореволюционного Челябинска» пишет, что в 1909 году в Челябинске была открыта торговая школа. До 1911 года торговая школа размещалась на втором этаже дома Чикина на ул. Исетской, 4 (в настоящее время – ул. Карла Маркса, 101). Договор на аренду этих помещений был на срок с 15 июля 1909 г. по 15 июля 1911 г.

В краеведческом музее есть фотография с учащимися торговой школы около этого здания. Но почему-то фотография датирована 1915 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотография из фонда Челябинского областного краеведческого музея.

Collapse )

КБС в картинах ленинградского художника.

Оригинал взят у eh_la_bas в КБС в картинах ленинградского художника.
Посетил на каникулах выставку в нашей Картинной Галерее. Интереснейший проект из самых старых фондов.

DSC_0120.jpg

Collapse )


Моё Заречье. 1954 год. Церковь

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.

Так получилось, что, начиная с прадеда, наша семья игнорировала церковь, которая находилась всего  в нескольких десятках метров от нашего дома. Мой прадедушка Николай Александрович Михайлов рассердился на священника за то, что тот после службы заходил к соседям, а дом моего прадеда пропускал. Когда это повторилось несколько раз, то Николай Александрович заявил священнику: "Больше я в церковь ходить не буду". И не ходил. Чтобы угодить мужу, перестала ходить в церковь и его жена, моя прабабушка Екатерина Филипповна.

После революции мой дед, который всегда лояльно относился к существующей власти, никогда не посещал церковь, хотя и дружил с соседями-священниками. Моя бабушка очень любила дедушку, поэтому тоже не ходила в церковь. А после войны она ещё и стала членом компартии.

О лояльности дедушки к власти. Хорошо помню, что у деда было несколько коробок пластинок с речами Сталина. Пока у нас не появилась радиола, дед частенько ставил на патефон пластинки с речами Сталина. Особенно мы с ним любили слушать те пластинки, где Сталин "шутил", а зал дружно смеялся. После ноября 1961 года, когда начали массово сносить памятники Сталину, дедушка сдал все эти "сталинские" пластинки в пункт вторсырья, которые находился как раз на том месте, где потом построили Северный автовокзал.

О церкви и о священниках, которые жили с нами по соседству, в прошлом году я написал статью, которая была опубликована Информационным агентством "Знак" в рубрике "Тайны старого Челябинска". Здесь я расскажу только о том, что осталось за рамками статьи.

До 1910 года и до революции Симеоновская  церковь, или просто Семёновская церковь, выглядела просто и изящно.



Семёновская церковь

Collapse )