On this day in community — January 6th

Очень большая бутылка

...всё забываю её сфотографировать, а ведь частенько мимо хожу и езжу. Памятник челябинскому пиву стоит у пивзавода, естественно, на углу улиц Рылеева и Полетаевской. Стоит уж давненько, лет 10, наверное, только наклейка меняется - некогда "Золотой Урал" (когда "Балтика" пивзавод не заграбастала ещё), теперь вот "Уральский мастер". Ярлыки периодически переклеивают по мере их износа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
  • ssgen

Старые открытки

Стащены с разных аукционов филокартистов, поэтому сканы не очень крупные. Но виды интересные.
Вот, например, кинотеатр "Родина" в первозданном состоянии. Видим, что окна сверху по лепнине были прорублены уже тогда. Кроме того, вместо клумбы перед кинотеатром сидит... хм, Прокофьев? :)


Collapse )
  • ssgen

Люди как достопримечательности

После того, как adibrova нашла в галереях на Пикасе фотографию Джетро, я вдруг понял, что не только памятники бывают достопримечательностями. В самом деле, в городе по-моему нет ни одного человека, который не знал бы его.
Но и это ещё не всё. Загляните под кат - я уверен, вы тоже без труда вспомните, кто все эти люди.



Collapse )

Афера века?

...или просто не сложилось? :)
Перебирал сейчас вырезки - наткнулся на целую кучу. Даю практически без комментариев, все они датированы 1993-1995 годами, полны энтузиазма, благолепия и надежды на Православное Возрождение Святой Руси, примерно так - все большими буквами и с огромным пафосом. Помню, реклама была не только в местной прессе, но и в центральной тоже, в частности, огромная была статья в еженедельнике "Собеседник", акыны стихи посвящали. А мало кто задумывался - а с какого перепугу на северной окраине Челябинска поднимется храм чуть ли не с ХХС размером, да так, что паломники будут стекаться отовсюду? В Ебурге, где Храм-на-Крови, там хоть идея фонтанирует - и то церковь несколько поскромнее в объёмах будет, хотя там коммерческая основа помощнее :)

Кончилось всё пшиком.




Collapse )
  • ssgen

Казёнка и Порт-Артур

Вдогонку к недавнему рассказу про посёлок Порт-Артур. В четвёртом выпуске сборника "Неизвестный Челябинск" наткнулся на интереснейшие воспоминания челябинского библиофила Ю.И.Аксёнцева, детство которого прошло в "порту" у железнодорожного вокзала. Почитайте, интересно - тут и про "полянку", и про бывшую церковь, и про "коссовский сад".



Collapse )
Doomsday Clock
  • propp

Предновогодняя прогулка по Северо-западу

Накануне Нового года я совершил небольшую прогулку по Северо-западу. Ниже фотографии, которые я сделал во время этой прогулки.

1. Многоэтажка на перекрестке улиц 40 лет Победы и проспекта Победы:

Collapse )

"Алмаз" строится

...вовсю лепят, бесперебойно и круглосуточно. Это я вчера со стороны улицы Енисейской заехал, а там, оказывается, проходная и стройгородок :)

Картинка для привлечения внимания




Collapse )

Удивительное про аэропорт Баландино

Вот тут интересное нашлось (ну и, разумеется, пишут "Тайланд" :(, а как же ещё. Тьфу!), даже не верится:

"...Недавно в лентах промелькнула новость, что Челябинск вошел в число самых популярных новогодних направлений россиян, опередив часть европейских и российских туристических городов. В этой статистике нет ничего удивительного. Пассажиропоток из Челябинска увеличивается быстрее, чем это происходит в целом на российском рынке. По Федеральному округу южноуральский аэропорт вышел на второе место после Екатеринбургского «Кольцово», обогнав куда более обеспеченную Тюмень.

Aeroporty-okruga.png

Недавно прошла реконструкция международного сектора вылета и прилета. Теперь на очереди территория внутрироссийских вылетов. Ее площадь будет увеличена в два раза. Поскольку сейчас, особенно в утренние часы, здесь, в стерильной зоне скапливается множество пассажиров. Кроме того, появятся дополнительные выходы на посадку.

Risunok1.jpg

Collapse )

Поселок ТЭЦ-1 сегодня в сравнении с недалёким прошлым.

Оригинал взят у zeitkeeper в Поселок ТЭЦ-1 сегодня в сравнении с недалёким прошлым.
Три года назад поснимал знаковые места поселка ТЭЦ-1 и его знаменитый сквер советского периода эпохи 50-х годов, а теперь вот решил посмотреть что изменилось, немного поснимать и попробовать снять небольшое видео. Кажется получилось в духе социалистического реализма, даже не думал что так будет выглядеть. Будут критические замечания - пожалуйста.

Вид на сквер от ДК ТЭЦ-1 сегодня.
006.JPG

Как это выглядело три года назад, + фото и видео.

Collapse )

Остальные снимки за разные годы, их около 100, по адресу https://fotki.yandex.ru/users/kani-sergej/album/152144

Сквер 20-летия Победы

Этот сквер, ограниченный улицами Воровского, Верхнеуральской и Гвардейской, был заложен 9 мая 1965 года. В сообществе он уже упоминался, в 2009 году. С тех пор он значительно изменился - в 2013 здесь установили наружное освещение, в 2015 уложили плитку. А весной 2016 начали установку памятных стел, на которых размещены мемориальные доски с наименованиями воинских подразделений.


Collapse )

Моё Заречье. 1953 год. Дом

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.

Дом, в котором я родился, находился по адресу: улица Тагильская, 50. Но до войны адрес у него был другой: ул. Тагильская, 29, так как нумерация шла не как сейчас с севера на юг, а от реки Миасс, с юга на север. Когда был построен дом, я точно не знаю. Возможно, что ещё в конце XIX  века. И построен он был на улице Ивановской (ныне ул. Труда) где-то примерно в районе здания ЦНТИ. Место было болотистое, поэтому мой прадед при первой же возможности перебрался на более сухое место, на Семёновскую горку в Заречье. Тогда это место называлось Дешёвой Семёновской слободой. Первое упоминание в архивных документах о нашем доме я нашёл в раскладочной ведомости за 1908 год. В документах 1907 года записи об этом доме нет. Вероятно, в конце 1907 г. или в начале 1908 г. мой прадед разобрал дом на Ивановской и перевёз его в Заречье. По крайней мере, так рассказывала моя бабушка. Она ещё добавляла, что трава на улице была выше её головы. А было ей тогда примерно 3-4 года.



Collapse )

Улица Работниц. Часть 1.

Давно обещал сделать небольшой исторический обзор по улице Работниц. Сейчас на этой улице не сохранилось ни одного старинного домика или здания, если не считать ужасно перестроенную Семёновскую церковь. 

Collapse )

Улица Работниц. Часть 2.

Между улицами Кыштымской и Тагильской улица Работниц всегда была односторонняя. На другой стороне располагалась площадь с церковью. На углу улиц Кыштымской и Работниц, за оградой церкви до конца 1950-х годов стояла водопроводная будка, из которой будочница отпускала воду по талонам. В этой будке она и жила со своей семьёй, а с сыном её я учился в одном классе. Звали мы его «синьором Помидором» за его почти постоянно красное лицо.  Даже как-то подрался с ним. 

О Семёновской церкви я писал неоднократно: и в публикации «Моё Заречье» и в интернет-газете «Знак». Вот пара дореволюционных фотографий этой церкви.

Collapse )