Мой ответ на постssgen от 30 января, даже и не ответ, так, продолжение осмотра :)
Этот дом числится по адресу Коммуны, 44, он же, Пушкина, 27а. Подобно предыдущему, он тоже состоит из трех (нет, даже четырёх) частей разного возраста, хотя это заметно только со двора.
Итак, самая свеженькая часть, выходящая на ул. Пушкина которая зелёная
Кирсараи - топоним ещё дореволюционный. Возник он, по мнению краеведов, в конце XVIII века, и означает "кирпичные сараи". Имеются в виду сараи, или навесы, на крышах которых сушили кирпич из глины, которую добывали тут же, в глиняных карьерах. Почитай, вся дореволюционная Челяба была построена из этого кирпича. Постепенно здесь вырос рабочий посёлок кирпичников и кожевников, в тридцатые годы селились строители и рабочие Цинкостроя, Титанстроя, ЧГРЭС и ЧЭМК. Состоял он преимущественно из хибар и землянок. Не было даже улиц, все постройки посёлка имели сквозную нумерацию. Об их количестве можно судить, например, по "Книге памяти", где попадаются адреса с номерами более 1100. Городские трущобы, криминально неблагополучный район, рай для голубятников - такими Кирсараи запомнили их былые обитатели. Теперь здесь одни жилые многоэтажки, но сравнительно недавно, ещё в семидесятые, этот район выглядел так:
Элеватор хлебного банка, который с середины девяностых стоит заброшенным и постепенно разрушается, был некогда настоящим центром общественной и культурной жизни, осью, вокруг которой вращалась жизнь во всей округе. Из окрестных достопримечательностей довоенного и послевоенного Челябинска нельзя не вспомнить Элеваторный рынок и Элеваторный посёлок. И тот, и другой, так же как и сам элеватор, давно ушли в историю, сохранившись лишь в воспоминаниях старожилов.
[из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2001]
Теперь об Элеваторном посёлке (начало здесь). Он занимал весь угол, ограниченный улицами Хлебной (сохранились её остатки), Воровского и Окружной (ныне Курчатова), плюс хаотичные кварталы за Окружной (нынешний квартал Загородный). Всё это была частная застройка.