On this day in community — March 28th

  • ssgen

Воровского, 61

Похоже, начинается давно запланированное строительство. Дом частью обнесён бетонным забором, но пока ещё обитаем - на первом этаже работает магазин, на втором видно включенное освещение.



Collapse )

Как изменится площадь Ярославского летом 2011 года

Приложение к постановлению Администрации г. Челябинска № 59-п от 18.03.2011г.




На сколько видно, скоро на пересечении Труда и Цвиллинга появится правый отворот, которых в городе уже с десяток. На счет моста ни чего не могу сказать, успеют ли его этим летом построить большой вопрос.
Оказывается на картах мост через Миасс по Кирова называется Троицким, что интересно он ни как не позиционируется внешне, в смысле нет ни каких указателей.
Так же хочу обратить ваше внимание на правый нижний угол, на "Ведомость объектов культурного наследия, я так понимаю эти здания вообще сносить нельзя.

Крупный вариант

Истфак_Театр+Кино

Первый уральский мультиплекс - или кинотеатр, в котором никогда не будут продавать поп-корн и колу. Зато предложат посмотреть "особое" кино, а после него - еще и спектакль. Сегодня в центре искусств "Театр плюс кино" - сразу два жильца почтенного возраста. Едва кинотеатру стукнуло 75, следом и "Манекен" готовится отмечать - полувековой юбилей.

Истфак_История глазами потомков

Они листают книги о жизни старого Челябинска - как семейный альбом. И могут рассказать о событиях столетней давности - с позиции своих бабушек и прадедов. Сегодня в Челябинске живут потомки героев прежнего, уездного Челябинска. Как сложилась судьба семьи градоначальника начала 20-го века? И кого сосватали - меценаты Покровские? История глазами потомков - на первом развлекательном.
Фото, моё

Дом Жуковского и не только

По поводу дома Жуковского писал ssgen - http://ssgen.livejournal.com/158845.html? был пост constantin74 - http://chelchel-ru.livejournal.com/816647.html#cutid1 Буквально вчера yuvlatyshev разместил пост, который частью касался и дома Жуковского - http://chelchel-ru.livejournal.com/895321.html. В ходе обсуждения этого поста и возникла мысль немного подробнее рассказать именно об истории двора Жуковских, поскольку возник вопрос - "а сохранился ли флигель постройки 1816-1817 гг.?", ну и вообще...
Рассказ, в действительности будет представлять собой набор "цитат" из документов, либо их пересказ близко к тексту, это как пойдет. Вопросов помимо собствено двора буду касаться мало, только чтобы повыпендриваться поправить некоторые неточности в рассказах предшественников.

<lj-cut> вдовы бывшаго титулярнаго советника Шулепова жены Ольги Петровой (дочери)" и представлял собой наиболее распространенный вариант зажиточного дома - "две горницы изба двои сени в одной связи", это значит, что представлял он собой несколько срубов были срублены (пардон за тавтологию) в перевязку, или, как сказано в документе " в одной связи". Но только этот дом стоял на улице Исетской, т.е нынешней К. Маркса и, по всей видимости, был вскоре продан.
А постоянный дом Василий Григорьевич поставил на участке, выделенном по распоряжению Уфимского наместнического правления. Участок был солидный - 30 на 15 1/2 сажен или более чем 60 на 30 метров. Располагался на улице Сибирской, то есть нынешней Труда. Дом был не очень большой - "
Дом деревяннаго строения крыт тесом в нем жилых четыре покоя двое сени и в одной связи кладовая". Ну и всякие надворные постройки: "анбаров два, погреб один, завозня одна, конюшна одна, баня однаж все оное строение крыто драньем и тесом обгорожен оный дом оградою с въезжими воротами и калиткою". Это описание относится к 1800 г.
Особых изменений не происходило лет 15.
В 1817 г. кроме старого (относительно) дома, в котором указано уже 5 жилых покоев, назван "
нововыстроенный сыном ево Николаем титулярным советнком на одной ограде, в 4-х жилых покоях".
В 1836 г. картина еще немного меняется: "
Дом за ним в городе деревянный о шести жилых покоях, двои сени, кладовая, ... при том же доме флигель принадлежащий сыну его ныне о семи жилых покоях, чулан, два крыльца".
А вот в 1850 г. запись в Обывательской книге немного иначе расставляет акценты, чем мы себе обычно представляем: "
Жуковский Николай Васильевич, действительный тайный советник. Дом за ним в городе деревянный о семи жилых покоях, двои сени, кладовая, два анбара, погреб, две завозни, конюшня, две людские избы с сеньми, две бани, огород, флигель о семи жилых покоях с мезенином, чулан, два крыльца".
В 1861 г. указано, что усадьба принадлежит "Жуковским господам наследникам статского советника Василья Григорьева", а описаны постройки так: "
Дом за ними в городе деревянный с мензонином о семи жилых покоях, двои сени кладовая, при нем флигель о шести жилых комнат, сени и кладовая".
В 1873 г. двор числится еще за наследниками Жуковского, а в 1880-х уже принадлежит Владимиру Корнильевичу Покровскому и указан по улице Большой (Цвиллинга), в этом нет ничего особого, поскольку улица Большая доходила до реки и бывший двор Жуковских, располагаясь на углу, мог относиться как к Сибирской, так и к Большой улицам. Собственно, так и было, скажем, в 1908 г. этот дом (уже принадлежавший компании "Миллер и К") имел № 2 по Большой улице и № 7 по Сибирской. Еще один момент - в описаниях двора начала XX в. описывается лишь дом в 9 комнат, с мезонином, облицованный кирпичем. Ни о каком флигеле не упоминается.
Так и не в очередь добавлю только что обнаруженную в "закромах Родины" запись 1841 г.: "Жуковская Александра Николаева дочь статская советника, от роду ей 78 лет. Дом за ней в городе деревянный о шести жилых покоях двои сени кладовая... при том же доме флигель о семи жилых покоях с манзонином, чулан, два крыльца". Это чуть ли единственное упоминание жены Василия Григорьевича, с которым я сталкивался в документах.
Так вот, из всего этого набора разновременных записей вырисовывается такая картина: В.Г. Жуковский в 1790-х гг. строит дом, причем в глубине двора, а не вдоль улицы. В 1817 году его сын Николай строит флигель и как раз таки по улице. Затем этот флигель надстраивается мезонином. А во второй половине XIX в. уже это здание, построенное Николаем Жуковским воспринимается как основной дом, а первоначальный дом переходит в "статус" флигеля. Это можно говорить довольно уверенно, поскольку в двух описаниях, 1841 и 1850 гг. здание с мезонином обозначено именно как флигель.
Так что, отвечая на вопрос
yuvlatyshev "Сохранился ли флигель постройки 1816-1820 гг.?" отвечаю - сохранился (в реконструированном виде) и стоит себе по ул. Труда, 88, а мы называем его домом Жуковского. В принципе правильно называем, поскольку он построен Николаем Жуковским. Но тот дом, который мы подразумеваем, тое сть дом Василия Григорьевича Жуковского, возможно стоит в глубине двора и считается флигелем... Хотя, возможно, это постройка более позднего времени. Хороших снимков у меня, увы, нет. Вот кое-что из того, что имеется.
IMG_1483
IMG_1486
IMG_1493

Кстати, похоже, что уже в 1914 году дом перешел от компании Миллер к купцу Архипову. А в описании усадьбы "муниципализированной" у Архипова, по ул. Труда, указан дом с мезонином и флигель размерами 5Х3,3 сажени. </lj-cut>

Вид из окна : улица Труда, Манхэттен, Западный Луч.

Скопилось уже много фот с разными уголками Че. Жалко -добро пропадает не попробовать разместить.
Может быть, ЭТО не архитектура, но пусть будут хотя бы "городские пейзажи (2012-2014 г.г.)
1.
9.02.2014 023Collapse )

Про товары и услуги

Напоминаю уважаемым сообщникам, что никаких вопросов, связанных с бытовым обслуживанием населения, покупкой разных полезных и модных товаров, в ЭТОМ сообществе обсуждаться никогда не будет :) С этим прошу в "Уралочку", например. Такие сообщения и впредь будут решительно удаляться, автору на первый раз предупреждение, при рецидиве - строгое предупреждение, на третий раз - бан.

Инспекция юго-западных строек :)

Оказался сегодня по делам в районе областной больницы - съездил туда, сюда, в том числе и на пос. АМЗ заскочил, просто стало любопытно - как там без меня ЖК "Ярославский" строится? :)

А ничего, без спешки, но уверенно!




Collapse )

Небольшое путешествие по Миассу от моста на Черкасской до понтонного моста

28 марта небольшой компанией клуба краеведов "Колесо истории" прошлись по берегу Миасса в Металлургическом районе по внедорожью. Вид с моста по ул. Черкасской радовал глаз. В 50-метрах в воде останки быков железнодорожного моста времен 2-й мировой. Действовал он до 1943 г. (по воспоминаниям жителя пос. мельзавода Г.Я. Гавриша). В очередную весну смыл Миасс и его, ветку провели со ст. Баландино
название или описание
Collapse )

"Красный и белый": продолжение

Полтора месяца назад я написал о предложении Александра Афанасьевича Золотова по установке на площади Павших  барельефа работы Льва Головницкого "Красный и белый" из триптиха "Мой век". Сегодня мы с ним посетили Курганский областной художественный музей, где с 1987 года хранится этот триптих. Александр Афанасьевич Золотов - автор книги-альбома "Причастность: скульптор Лев Головницкий" (Челябинск: АвтоГраф, 2008).

Головницкий
«Головницкий» на Яндекс.Фотках

Лев Головницкий. Фото: А Золотов. Источник: А. Золотов. Минувшее проходит предо мною... Ч.: 2013

Collapse )

В парке им.Гагарина. 1969

Оригинал взят у eh_la_bas в В парке им.Гагарина. 1969

Подборка кадров с двух плёнок, снятых ориентировочно в 1968 или 1969 году.

838.jpg
Collapse )
Снимки из личного архива С.Михалюка