На этот раз из книги "Челябинск" ЮУКИ 1976 года. Традиционно вызывает интерес последняя глава, где градостроители прошлого делятся своим видением будущего. Глава называется "Челябинск, год 2000" и является, по всей видимости, выжимкой из одноимённой книги 1974 года. Рассказывается в ней про генплан 1967 года, который так же, как и все предыдущие, предусматривал полный снос дореволюционной исторической застройки в центре города. Я немного подсокращу текст, поскольку он весьма объёмный, но зато воспроизведу все картинки, которые также весьма интересны. Многое из задуманного построить успели.
Сегодня вновь с утра поехал в Металлургический район. Закончив свои дела у клиента на Доменной, решил пройтись от трамвайной остановки по заброшенной аллейке, которая внезапно :) вывела меня на зады Дворца культуры ЧМЗ, где мы прошлым летом гуляли с periskop.su, varandej и polar_bee
Несколько отдельных кадров, снятых на ходу. Интересное место, надо бы ЧМЗ детально поснимать.
Вот он, родимый комбинат, во всей своей силе и славе. Фотография morfing посвящается :)
Вот уже неделю каждое утро катаюсь мимо этих домиков на улице Потёмкина в Тракторозаводстком районе, только вчера заметил, какие они интересные, а сегодня получилось их поснимать.
Самая, пожалуй, масштабная роспись в городе. Снимал её ещё в прошлом году, но так и не собрался склеить портянку. За это время появились новые рисунки и к тому же опасаюсь, что стену эту скоро снесут, поэтому решил отснять заново.
Квартал, ограниченный улицами Блюхера, Сулимова, Доватора и Курчатова (да-да, один физик и трое революционеров). ПТУ-шный потому, что здесь жилых домов всего ничего, зато сплошь одни техникумы и училища, да их общаги. Застраивался квартал в середине-конце шестидесятых. До этого здесь располагалась обширная барачная территория (несколько бараков живы до сих пор) и два квартала частной застройки. Юго-западный угол квартала (если смотреть по карте 1939 года) находится на территории бывшего кладбища. По прошлому в общем-то всё, а по настоящему пойдём по дубльгисовской карте, по часовой стрелке.
Флюгер на здании пл. Революции, 1 я уже
фотографировал, но с земли. Сейчас стало тепло, крыши сухие и
чистые, так что теперь можно рассмотреть ведьму поближе.
"— Какой, какой матери? — Парижской!.. Бога матери..."
Челябинская улица имени французского писателя, главы и теоретика демократического романтизма Виктора Мари Гюго возникла, согласно справочнику улиц, по плану 1946-47 гг. Но двухэтажные рубленные дома, которые её образовали, начали строить ещё раньше - с 1944 года. Строил, вероятнее всего, ЗСО, так как известно, что первоначально улица относилась к посёлку им. Орджоникидзе, а сами эти дома ещё в середине девяностых находились на балансе "Станкомаша". Совсем недавно была снесена последняя из двухэтажек, и теперь это улица-призрак: сама улица есть, а домов на ней уже нет.
Стараниями Владимира Стейгоновича еще один снимок про Челябинск конца 19 века (опубликовано здесь). Точнее сказать станции Челябинск. Сделан фотографом Транссиба Уильямом Джексоном. Хорошо видна водонапорная башня, деревянные строения и каменное здание паровозного депо (справа). Жалко, что здание вокзала осталось за кадром. Полагаю, что это путь "в Сибирь". Весь альбом про строительство Транссиба можно посмотреть здесь.
Завтра, 17 апреля, в 13:30 в Доме архитектора (пр. Ленина 41а) будет слушаться проект планировки сквера "Алое поле".
Хочу дать некоторые пояснения по проекту планировки. Вот таким нам представили на обозрение проект. (фотка от cmapuk_kpynckuu ). К сожалению администрация и управление архитектуры не считают нужным представлять для обозрения другие, не менее важные материалы из всего проекта. Большой интерес для меня, как для проектировщика, представляет, например: 1) Задание на проектирование; 2) Список инвесторов проектирования, интересантов; 3) План межевания; 4) Пояснительная записка с обязательными разделами Охрана окружающей среды, расчетом санитарно-защитных зон от размещаемых объектов, расчетом и обоснованием размещения парковок
Это значит, что размещенный в самом центре ТРЦ (на первой картинке он красненький севернее храма) изначально не попадает в "Основные виды разрешенного использования". Это не нарушение, по большому счету. В дальнейшем проект проследует на ещё одни общественные слушания ***по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства и и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства*** Вот так. А это фрагмент Генерального плана города.
Что мы можем с вами предпринять в данном случае? Ну во-первых прийти завтра. Во-вторых задать вопрос о санитарно-защитных зонах возводимых зданий и сооружений. Парковки также относятся к сооружениям и имеют свои СЗЗ. Ширина СЗЗ зависит от вместимости парковки. Расстояние до детских учреждений строго регламентируется и составляет 15/50 метров на стоянки вместимостью 10/100 м/м В-третьих интересоваться максимальными параметрами этого ТРЦ и расчетом шумового воздействия. Рядом Дворец пионеров. В нем много кружков и детских секций, исключающих по сфере своей деятельности шумовое воздействие из вне. В-четвертых интересоваться за чей все-таки счет сей банкет. Благоустройство это хорошо, но на кого его возложат? Если на хозяев возводимых объектов, то результат, боюсь, будет плачевный. Самое дешевое для заказчика - закатать все в асфальт.
Специально не прячу ничего под кат. Чтобы глаз резало. Чтобы собрали все свои задницы и пришли завтра в дом архитектора Я буду.
Эта информация как-то очень незаметно проскочила в новостной ленте, и кроме АиФ, по-моему её никто не воспроизвел. А новость позитивная, как мне кажется - жильцы домов на Болейко собираются оборудовать в небольшой рощице около берега сквер имени Александра Починка. К тому же, оказывается, рощица совсем даже не дикая - эти деревья были посажены в 1991 году чуть ли не собственноручно Починком, в бытность его депутатом. Сегодня, проходя по Ленинградскому мосту, специально сделал крюк, чтобы посмотреть на это место. Место пока выглядит довольно запущенным, конечно, но дай Бог всё изменится.
События вчерашнего дня показали, что очень многие жители нашего города неравнодушны к памятникам истории. Количество публикаций в СМИ, посвященных разрушению части старого торгового помещения на ул. Труда, 97, приближается к полусотни. Сегодня я ещё раз побывал на этом месте. Насторожил факт постройки ограждения якобы в целях безопасности.
Фотографии из архива Л.В.Лебедевой. В этой части бор, городской пляж, пруд Коммунар, окрестности Мелькомбината и недострой в сквере на Молодогвардейцев.
Да ладно, лица, фото одно и тоже. Скажите кто эти люди? Не те, кто на фото, а те, кто пользуются этим фотобанком. Это правда реальные люди? Или боты? Они наверно зарплату получают или нет?
[1] SPAR не может себе позволить нанять фотографа и моделей?
Группа "АрхиСтраж" приглашает 18 апреля 2015 г. в день памятников и исторических мест принять участие в прогулке-мониторинге по восточной части старого города: Восточный бульвар – Заручейная часть. Основные объекты прогулки: Там, где жил К.Теплоухов - Казенные винные склады - старая мельница - низшая ремесленная школа - водокачка - Сад-остров - деревянное зодчество старого Челябинска - мёртвые души Министерства культуры - Там, где 95 лет назад бушевал пожар - Дома солдата и извозчика - Пересылка
Сбор участников у восточного фасада комплекса "Каскад" (площадь МОПРа, 10), напротив Центрального рынка, 18 апреля 2015 г. в 16.30. В рамках прогулки предлагается обсудить вопрос размещения памятной доски К. Теплоухову.
Последний раз я была на Ереванской в сентябре 2018 года, когда исследовала улицу Безрукова. Тогда это была ещё тихая зелёная улица с двухэтажными домами, но уже на месте некоторых домов красовались пустыри.
Вскоре в СМИ прозвучала новость о грядущей застройке этого райончика. Проект растянется на десяток лет, но первые многоэтажки уже построены. Вот дом на перекрёстке улиц Ереванской и Безрукова.