On this day in community — April 22nd

Снова о пропавших улицах

Итак, с подачи ssgen - улица Риты Костяновской
По-видимому, вот она и есть. Во всяком случае в квартале Красная - Карла Либкнехта - Свердловский проспект - Сони Кривой другого такого столь явного следа нет.

Вид от Красной к Свердловскому




Collapse )

Улица Свободы - уходящие объекты

Снимаем то, что осталось. Пока ещё :(

Вот на этом пустыре стоял деревянный дом, с резьбой. Еще лет 5 назад был вполне живой, сейчас только дикие собаки.




Ну, наверное, построят что-то, скорее всего, нечто в обобщенно-модерновом стиле, примерно как новые здания на заднем плане...

Collapse )
  • ssgen

Римма Старовойтова. Воспоминания

В поисках информации о Химфармзаводе наткнулся на книгу воспоминаний Риммы Старовойтовой (Потаповой), матери правозащитницы Галины Старовойтовой. В 2008 она была издана в Питере тиражом всего 100 экз., потом вроде бы было переиздание в Челябинске, но живьём эта книга мне не попадалась ни разу, даже у букинистов. Зато в Интернете есть полный скан, который я запоем и прочитал. Интереснейшее живописание рассказывает не только о делах семейных, но и о Челябинске тридцатых-сороковых годов. Рекомендую к прочтению.

...Отец на семью получил большую трехкомнатную квартиру недалеко от работы. Последние 7-8 лет своей жизни он был главным бухгалтером треста Водоканал (1930–1937). Это был большой трест, куда, кроме работников конторы, входили многочисленные «будочники» и «ас-обозники» – разветвленная сеть водопровода и очистная система по всему городу. Водопровод мало где был в домах, так же, как и канализация. Все это было разве что в новостройках жилья на ЧТЗ для иностранных специалистов, ЧГРЭС (электростанция), некоторых заводов. Частный сектор (не менее 80% жилья, и мы в том числе) «удобства» имели на свежем воздухе – и это при тридцатиградусном морозе и длинной зиме; а воду получали на купленные в будках водопроводные марки (одна марка на два ведра воды). Лет с двенадцати я получала задание «натаскать воды» ежедневно на всё хозяйство, и на поливку огорода. В огороде стояла железная 250-литровая бочка (25 ведер), которая за день хорошо нагревалась, и вода хороша была для поливки, а я за это получала возможность в этой бочке искупаться (красота!). От речки мы жили далеко, ребята купаться туда бегали, а я изредка. Часто летом под вечер – раздается гнусавая песня "м-м-м..." и такой зловонный запах – ни в сказке сказать, ни пером описать; поскрипыванье телег, едет «ас-обоз». На деревянной телеге круглая деревянная бочка, похожая на деревянный бочонок лото, на ней на длинной палке железный черпак, весь в дерьме, впереди сидит живописный мужик в каком-нибудь армяке, в заячьем треухе (среди лета), жует хлеб с огурцом. Едет не торопясь, такой обоз, из 10-12 бочек ,– это они на какой-нибудь улице вычистили деревянные уборные по заказу, везут «добро» за город, «в назьмы» по дороге в Митрофаньевский совхоз, там уже несколько лет сливают это в кучи, стала уже гора длинная, заросшая шампиньонами (никто их не ест, не берет). Никогда не слыхала, чтобы «это» разливали в огород или в сад – представить невозможно. Только конский навоз на огуречные гряды, больше ничего и никуда и никогда! Там на Урале хорошие черноземы, знай копай! Обоз проезжает, а запах еще долго висит в воздухе, все чертыхаются и отдуваются.

Скачать (PDF, 317 КБ)
  • ssgen

Посёлок Химфармзавода

Проезжая по улице Труда в сторону родничка, вы наверняка видели за зоопарковским забором какие-то дома. Это бывший посёлок Химфармзавода - того самого, который некогда занимал бывшее здание чаеразвески Кузнецова на улице Васенко. Постройки Фармзавода появились здесь ещё в конце тридцатых - несколько бараков у карьера, между дорогой и железнодорожной веткой Мельзавода.



Collapse )
  • is000

Начало улицы Сони Кривой

Все давно привыкли, что улица Сони Кривой в восточном направлении после бывшего магазина Школьник и Киномакса отклоняется на юго-восток и после перекрестка с ул. Воровского перетекает в ул. Тимирязева. Но изначально она шла без поворотов и упиралась в пл. Революции (на современной карте показано красным). На карте 1939 года видна исходная конфигурация. Первоначальное название улицы - Черногорская. На данный момент она состоит из двух частей, от пл. Революции до ул. Елькина и от ул. Воровского до ул. Лесопарковой. Между частями не только нет проезда, но и стоит дом Елькина, 59 - хрущевка, построенная в начале 60-х годов.
Начало улицы находится на задворках, обзор этого квартала уже был здесь и здесь, но фрагментарный.




Collapse )

Истфак_Заречье

Сегодня здесь высятся элитные дома, банки и магазины. Хотя изначально на левом берегу реки Миасс - селились не самые богатые горожане: крестьяне и казаки. И лишь столетие спустя возводить свои терема здесь стали челябинские купцы. Куда исчезло деревянное Заречье? И что в нем - не изменилось за века?  Об этом - очередная телевизионная страница истории.

Улица Российская, как краткий курс истории Челябинска

Улица Российская расположена в 3 районах: в Калининском районе проходит от проходной ЧГРЭС до ул. Лобкова; в Центральном районе – от ул. Лобкова до пр. Ленина; в Советском районе – от пр. Ленина до ул. Свободы. Протяженность – около 6 км. Современное название с 17.11.1961 г. Окончательно эта улица сформировалась в середине 1960-х годов, а возникла, вероятно, вскоре после образования города Челябинска. Сохранилось первое описание Челябинской крепости, составленное 20 июня 1742 года немецким путешественником И. Г. Гмелиным: "Вышло также распоряжение, чтоб каждая крепость как зимой, так и летом содержала две роты драгун. Поэтому казармы должны быть подготовлены уже этим летом; выше и ниже крепости находятся 261 крестьянский двор, 20 солдатских и 5 казачьих квартир". В.Поздеев в книге "Улицы Челябинска" (2007 год) относит это описание к улице Казарменной. Однако фактически улица Казарменная появляется на картах Челябинска только во второй половине XIX века. На карте 1874 года на том месте, где сейчас расположена улица Российская, обозначены улицы Казарменная (к югу от Безымянного ручья, который потом стали называть рекой Игуменка) и Заручейная (к северу от этого ручья). 20 февраля 1920 года эти две улицы объединили под новым названием "улица Всеобуча", которая с 22 июля 1936 г. была переименована в улицу Сталина.

В книге "Старый Челябинск в открытках и фотографиях" (2008 год) есть три фото, относящихся к истории улицы Российской. Но одной из этих фотографий (ориентировочно до 1910 г.) - вид на начало будущей улицы Российской. Слева - железнодорожный мост через реку Миасс, справа - вероятно, здание, расположенное в настоящее время на территории бывшего хлебозавода.

улица Российская
«улица Российская» на Яндекс.Фотках

Collapse )

Вид с высоты (Ул. Братьев Кашириных)

Плавательный бассейн "Планета Ариант"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )
Тауриэль

Восточная часть старого Челябинска

18 апреля, в день памятников и исторических мест, состоялась прогулка по восточной части старого Челябинска.

Дореволюционный Челябинск, так называемый регулярный город, был ограничен четырьмя улицами: Северным, Южным, Западным и Восточным бульварами.
Улица Восточный бульвар после Революции была переименована в улицу Могильникова.
Улица Северный бульвар - в улицу Лобкова,
Южный бульвар - в проспект Ленина,
Западный бульвар - в Свердловский проспект.

Вот с улицы Могильникова, бывшего Восточного бульвара, и начался наш прогулочный маршрут. Интересовали нас сохранившиеся объекты культурного наследия и здания, построенные в конце 19 и начале 20 века.

1. Ул. Могильникова, 107. Четвёртое мужское приходское училище. Школа Шумилова. 1902 г. постройки.

Collapse )

Улица 250-летия Челябинска. Истоки.

Оригинал взят у shwonderchel в Улица 250-летия Челябинска
Первая сложность, с которой столкнулся при написании этого поста: название. Казалось бы что сложного, назови пост названием улицы, но не все так просто, на аншлагах все грустно (есть вариант 250лет Челябинску, вот именно так без пробела даже, есть — 250 лет Челябинска) , в дубльгис — 250 лет Челябинску, яндексе и гугле — 250-летия Челябинска, решаю пост назвать как в яндексе с гуглем, тем более, что в Челябинском Челябинске метка называется именно так (я больше доверяю профессионалам с ЧелЧел, чем аншлагам и дубльгису).

DSCF9188.jpg
[1] Информационная табличка на углу дома 14 по улице 250-летия Челябинска. Про сам юбилей города 1986 года можно почитать в посте ssgen. Видимо действительно знатный был юбилей, раз в честь него улицу назвали.
Другие посты на тему:
раз ded_pixto_chel,
два dgtex (о! там есть дискуссия по поводу правильности названия).
есть много других, все можно найти по метке.

Решил пройти улицу целиком от истоков до устья, так как не нашел на ЧелЧеле всеобъемлющего поста по всей улице поста по всей улице.

Самое время включить кат.
Collapse )

Группа "АрхиСтраж": Приглашение на встречу 23 апреля в 18.00

23 апреля 2015 г. в 18.00 в отделе краеведения библиотеки им. Пушкина (ул. Коммуны, 69) очередная встреча всех тех, кого волнует судьба старинных зданий и памятников истории и культуры Челябинска. Основные темы встречи:
- ул. К. Маркса, 41: полиция делает всё возможное, чтобы ничего не делать;
- летние террасы на Кировке: судебные тяжбы продолжаются, приставы бездействуют.

АрхиСтраж

Collapse )

Старая набережная: нужны фотографии

17 апреля я выложил призыв "Нужны фотографии исторического центра!!!".  К сожалению, откликнулись только сотрудники краеведческого музея. Часть необходимых фотографий уже прислали.  Кроме того возникла необходимость в фотографиях участка старой набережной за зданием филармонии и дома Жуковского.  В том числе, фото сверху. Может быть, у кого-го есть? Хорошо бы зимние фото, со стороны реки Миасс.

Поселок Потанино г. Копейска.

Оригинал взят у zeitkeeper в Поселок Потанино г. Копейска.
Старая центральная часть поселка. Одно из знаковых зданий, т.н. "пожарка". Пожарная часть в "старые времена" занимала намного меньшую часть, какое-то время её даже там не было. На втором этаже первоначально был клуб и кинотеатр. Ещё можно угадать на втором этаже заложенный кирпичом вход, а с правой стороны был лестничный пристрой на второй этаж. Кино там перестали показывать в начале 60-х годов. Какое-то время там была огромная машино-счетная станция города Копейска. На первом этаже был большой продуктовый магазин где было два отдела в довольно большом зале, у окна продавали хлеб, в глубине гастрономический отдел. С обратной стороны здания принимали стеклопосуду и продавали муку, за которой были огромные очереди. Продавали муку не каждый день и давали строго по норме, около 3-5 кг на человека стоящего в очереди. С левой стороны здания была АТС - местная телефонная станция, выход в Копейск осуществлялся с помощью телефонистки (60-е годы прошлого века). Также в здании некоторое время был и хозяйственно-мебельный магазин. Пристрой к зданию пожарки был жилой, которым остается и поныне. Здание пожарки построено из некондиционного кирпича в начале 30-х годов 20 века.
051.JPG

Collapse )

Памятные доски Челябинска и Копейска — 2016

Снова в эфире неугомонные собиратели мемориальных досок с хорошей новостью: вышло дополнение к семитомнику "Памятные доски города Челябинска" и заодно к книге "Памятные доски города Копейска". Сюда вошли как открытые в 2016 году доски, так и те, которые по каким-то причинам не попали в предыдущие книги.
Книга называется "Памятные доски Челябинска и Копейска (2016); составители ее — Е. С. Меньшенина, И. В. Стоякин и В. Б. Феркель; тираж по-прежнему символический, но в электронном виде и отличном качестве ее и другие книги по теме скачать можно тут (файл называется "Доски 2016").
Мы, как обычно, рады замечаниям и дополнениям и, как обычно, продолжаем работу над собиранием досок и памятников (к слову, памятникам мы рады тоже).

Челябинск, лето 2003 года

По просьбе Егора Алексеевича Казакова размещаю несколько снимков города с высоты. Хоть это и 2003 год, но уже история, можно немало интересного разглядеть: строятся высотки на углу Кирова и Кашириных, ТК «Набережный» еще только в стадии фундамента…
Collapse )