Все мы знаем мост Меридиана над труда/1 пятилетки. Так вот. Его демонтируют, а вместо него ставят новый. Мостовики говорят, что просто вышло расчётное время эксплуатации моста. Движение на мосту ужато до 1 полосы в каждую сторону, а рядом стоит какая то нереальных размеров конструкция.
Это улица так называется, от Свердловского тракта в сторону свалки. Как-то недавно я тут прогулялся в поисках остатков бывшего Бетонитового посёлка. Но так ничего и не нашёл.
Если помните, на прошлой неделе в сообществе обсуждался снимок американца, путешествовавшего в начале века по Транссибу. Долго спорили, Челябинск ли это вообще, и сошлись на том, что скорее всего не Челябинск. Ну и ладно, как говорится, не очень-то и хотелось. Но в процессе встал вопрос о паровозном депо - где оно находилось, что от него осталось и так далее. И это оказалось неожиданно интересно. Разбирались вместе с Егором Казаковым, огромное ему спасибо за помощь. Попробую теперь изложить всё по порядку. Сначала посмотрим на дореволюционные фотографии, которых имеется две, они хорошо известны. Тут видно четыре здания, выстроенные "лесенкой" друг за другом. На самом деле позади четвёртого (дальнего) существует ещё и пятое здание (кузница), но его на этой открытке не видно. Самое левое здание на открытке - вагонное депо.
[из книги "Старый Челябинск в открытках и фотографиях"]
Прогулялся в субботу утром (26 апреля 2014) до ЧелГУ, посмотрел на новостройки. Давно там не бывал с фотоаппаратом с светлое время суток - теперь исправил ситуацию.
Дома 45, 43, 41 (строительные адреса) по Братьев Кашириных Очень любопытные балконы у них! Некоторые - обыкновенные, некоторые - закрытые плитой по всей высоте и с разнообразными окнами.
...после командировок снова знакомлюсь с нашим городком - прогулялся сегодня в обед от офиса возле областной больницы по Воровского до Курчатова и на трамвае вернулся обратно. Погода благоприятствует, завтра вообще придётся куртку полегче доставать - обещают до плюс 20. Эдак и колёса менять надо будет!
Слон, просто слон на углу улиц Воровского и Образцова
то, что я принимал за сцену с шатром по утрам, оказалось экраном с шатром: если это выставлено к 9 мая к параду, то это что-то оригинальное. до сих пор еще никому в голову не приходило маршировать мимо телевизора на трибуне...
О данной экспозиции уже подробно писалось в статье уважаемого kraeved74 , поэтому я расскажу коротко о ней и предоставлю на суд читателей сообщества фотографии планшетов утраченных (перестроенных) зданий, некоторых предметов, которые были представлены на ней. Итак. "Утраченный Челябинск" - название говорит само за себя. Инициатива открытия выставки принадлежит известному краеведу и градозащитнику yuvlatyshev. В создании выставки также принимали участие: Гаяз Хамитович Самигулов, Владислав Германович Демаков. Материалы любезно были предоставлены ГУ ОГАЧО, Историческим музеем Южного Урала, ЦИКНЧ.
В экспозиции представлены 17 планшетов с утраченным и перестроенными зданиями, различные предметы.