Съемка 24.04.2010. Из-за большого объема материал разбит на три части,
примерно по 8 Мб каждая. Фото без комметариев, но с привязкой к местности,
можно
посмотреть на Google Maps.
Часть 1 - от входа в парк им. Гагарина до станции Водная
Тупик у входа в парк им. Гагарина. Стенка из красного кирпича с левой стороны
относится ко входной группе парка. Большая часть перегона отсюда и до
станции им. Павлика Морозова идет по трассе давно разобранной железнодорожной
ветки на мельзавод.
Съемка 24.04.2010. Из-за большого объема материал разбит на три части,
примерно по 8 Мб каждая. Фото без комметариев, но с привязкой к местности,
можно
посмотреть на Google Maps.
Часть 2 - от станции Водная до станции Солнечная
Первый водосток под насыпью. Сделан для стока болотной и талой воды в сторону
реки Миасс (она с правой, северной, стороны, но довольно далеко).
Съемка 24.04.2010. Из-за большого объема материал разбит на три части,
примерно по 8 Мб каждая. Фото без комметариев, но с привязкой к местности,
можно
посмотреть на Google Maps.
Часть 3 - Монахи
Начало лыжных трасс с горы. Именно с этой точки и в этом направлении
зимой народ катается на лыжах, а некоторые и на велосипедах.
Если смотреть по линии ближайшего пня, на заднем плане виден холм.
Попалась книжка, изданная к 50-летию автомобильного училища, это 1994 год. Сама по себе она не особо интересна кому-либо кроме преподавателей и выпускников, но вот часть фотографий явно заслуживает опубликования. Качество, увы, не очень хорошее, по всей видимости и из-за исходников, и из-за полиграфии. На всякий случай привожу изменения названия училища с момента основания в 1944 году и до 1994 года. 16.06.1944-22.09.1946 - училище автотракторных техников артиллерии Красной армии 23.09.1946-04.09.1947 - училище автотракторных техников артиллерии 04.09.1947-14.10.1950 - Челябинское автотракторное артиллерийско-техническое училище 14.10.1950-29.09.1954 - Челябинское автотракторное училище 29.09.1954-30.11.1960 - Челябинское военное автотракторное училище 30.11.1960-01.08.1968 - Челябинское военное автомобильное училище 01.08.1968-12.07.1978 - Челябинское высшее военное автомобильное командное училище 12.07.1978-01.06.1982 - Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище с 01.06.1982 - Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище имени главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова
Дикси, ВАГиК (самое популярное место для любителей выпить) и Алдан.
Голубятня
А вот депутатский дворик по ул. Кузнецова. Мы, конечно, рады, что его сделали. Все ходим туда гулять с детьми, но остальные дворы заброшены. А тут привезли песка на пять песочниц и всё, что в одну не вошло, просто вывалили кучей. Правда позже вторую поставили. Но лишний песок можно было и во дворы завезти.
Перекресток Кузнецова-Ярославская. Тороговое место
Магазин Проспект (бывший одноэтажный Темп)
Ещё одно здание поражающее воображение. Если идти от АМЗ конечной троллейбусов, проходишь мимо него.
На позапрошлой неделе я прошёлся по Ленинскому району - главным образом, по тем местам, где запланировано новое строительство вот этим постановлением 2009 года. Постановление довольно старое, поэтому не исключено, что градостроительные планы по этому району уже несколько изменились, но по крайней мере новые дома на территории тепличного хозяйства строятся сейчас в полном соответствии со схемой.
Мне почему-то лучше всего запомнился памятник С.М. Кирову около главпочтамта. Киров без фуражки, с поднятой рукой. Но, оказывается, это был лишь один из четырёх одинаковых челябинских памятников Кирову так называемого массового производства. На 1 сентября 1968 года, кроме этих памятников Кирову, были учтены ещё два других также одинаковых памятника, где Киров изображён в длинном пальто, руки в карманах. А около школы по ул. Береговой, 99 был установлен бюст Кирова массового производства. Все эти памятники были гипсовыми или бетонными. Со временем они стали разрушаться. По мере сбора информации об этих памятниках сложилось впечатление, что все они были выброшены на свалку. К счастью, я ошибся.
Конечно, Киров (настоящая фамилия - Костриков) Сергей Миронович, как и большинство других политических деятелей советского периода, фигура неоднозначная. Его убийство 1 декабря 1934 года было использовано Сталином для разворачивания волны репрессий. А сам Киров, будучи с 25 февраля 1919 года председателем временного революционного комитета в Астрахани, возглавлял подавление контрреволюционного мятежа, при этом были расстреляны рабочие. В мае-июне 1919 года он курирует расстрел крестного хода в прославление святого Иосифа астраханского, а также арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. Но не безгрешны и современные политические деятели России. Например, расстрел Белого дома в октябре 1993 г. или ввод российских войск в Южную Осетию в августе 2008 г.
После убийства Кирова уже 11 декабря 1934 г. улица Рабоче-Крестьянская была переименована в улицу Кирова, самую известную улицу Челябинска. Часть этой улицы в XXI веке стала называться Кировкой. Сохранилась ещё одна улица Кирова в посёлке Новосинеглазовский. Есть также улица Кировоградская в бывшем посёлке Медгородок. Многим известна остановка трамвая "Киргородок" - сокращение от жилого квартала домов для рабочих Кировского завода. В январе 2013 г. ещё висел старый плакат с надписью "Кинотеатр Кировец" около бывшего кинотеатра "Кировец". И, наконец,есть энергетический колледж имени Кирова (ул. Российская).
Что касается, памятников, то последний и единственный оригинальный памятник Кирову в Челябинске был установлен в июле 1985 г. около заводоуправления цинкового завода. В 2006 г. этот памятник демонтировали. Я считал, что его сдали на металлом. И опять был не прав. Этот памятник установлен на новом постаменте в 39 кв. (Тарасовка) на ул. Соловьиной.
Фотография второй половины 70-х годов. На фото: некогда существовавший подвесной мост на р. Миасс, ведущий на остров, на котором располагалась база отдыха завода «Оргстекло». Мост был, как бы, завершением, ныне не существующего участка, улицы Миасская в районе её пересечения с улицей Свободы. На фото, за мостом слева – хоккейная коробка, которая зимой регулярно заливалась, а в тёмное время (по вечерам) – и освещалась. Справа – домик сторожа (смотрителя) базы.
P. S. В недавно выложенной мной большой статье 1989 года, «Центр Челябинска: вчера, сегодня, завтра», возможно, именно про этот остров сказано, что даже планировалось сотворить цитирую: «…досуговый центр на саде – острове…». Хотя, наиболее вероятно, что всё же имелся в виду большой остров в районе ЧГРЭС, который в годы, когда я был пацаном, взрослые почему-то называли «челюскинец».
Август 2014 года для Челябинска богат на памятные даты - 100 лет со дня начала Первой мировой войны, 95 лет со дня завершения Челябинской операции в Гражданской войне и 60 лет с тех дней, когда писатель Александр Фадеев приехал в Челябинск для работы над романом "Чёрная металлургия". Роман он так и не дописал, хотя для работы ему была выделена одна из обкомовских дач на озере Смолино. Прожил на этой даче Фадеев с 15 августа по 6 октября 1954 года. В память об этом событии в ноябре 1992 года эта дача была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Октябрь 1983 г. Фото: Фришберг А.В. Источник: Дом, в котором в летнее время 1954 г. жил советский писатель А.А. Фадеев/Паспорт памятника истории и культуры СССР//Составитель Колпакова В.С. – 2 декабря 1983 г.
Нешуточная шумиха поднялась в городе и СМИ после моего вопроса в ЖЖ: куда делся знак зодиака и приложенного фото пустующего места.
[Spoiler (click to open)]Весь интернет шумел от того, что данный знак "украли вандалы", новость мигом облетела все интернет порталы и форумы, создали даже группы поиска и штурма пунктов приёма металла!!! Я даже предположить не мог, что мой пост создаст такую "шумиху" во всём городе. Но всё скоро выяснилось, знак увезли на реставрацию. Правда после такой массовой атаки СМИ, различных учреждений культуры и администрации, знак зодиака срочно вернули на место, чтобы народ успокоился. Разговаривал с продавщицей кофе, (пока пил его) говорит что днём бегали какие то люди, похожие на начальство(в костюмах) и громко орали на всю Кировку, по поводу какого то ремонта срочного. А вскоре и информация прошла, что зодиака вернули на место. Но вот что удивительно, его(зодиак) сняли на реставрацию ещё 2 месяца назад и всем было до лампочки, никто не заметил ничего. 2 месяца прошло!!! А стоило спросить у себя в ЖЖ и на Челябинском портале ЖЖ, поднялась нешуточная буря, с привлечением СМИ Тоже самое видимо произошло и со следом у памятника первопроходцам, его срочно вернули на место . Обе пропажи пока закрыты картоном, придавлены камнями и урнами чтобы не сдуло и все огорожено, ждут высыхания клеевой основы
Здесь тоже видно, что возвращали и закрывали в срочном порядке, лента и картонка чистые, видимо делали в одно время, чтоб рикошетом не полетело
Вчера провели торжественный прием Почетных граждан Челябинска. Прибыло их 16 человек из 18 ныне живых. Один болел, другой в Москве был. Подарили подарки, вручили книги, сделали концерт. По ссылке скачать PDF с книгой может любой желающий. http://chelduma.ru/pochetnye-grazhdane-goroda-chelyabinska
В 2014-2015 г. неоднократно общался с чиновниками из городской администрации (Ющенко, Передерий и т.п.), напоминал им о недопустимости выдачи разрешений на возведение временных веранд и павильонов около памятников истории и культуры. Соглашались, обещали, но так и не выполнили своих обещаний.
Вчера мне сообщили, что началось сооружение веранды у памятника истории и культуры регионального значения "Дом Рындина (ул. Цвиллинга, 6). Это сооружение закроет минимум на полгода полностью фасад здания, что является нарушением статьи 47.3 федерального закона №73-фз, в которой в частности отмечается, что запрещается проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия.
По Свердловскому тракту, недалеко от улицы Черкасская, что ведёт в Металлургический район города, рядом со вторым троллейбусным депо, расположился гипермаркет "Лента". 01. Гипермаркет "Лента".
Уговорил меня Вячеслав Петрович Менякин сходить на небольшую прогулку в Старое Першино. 21 апреля, встретившись на ост. Першино, мы пошли за стариной. Улица Аральская, бывшая Колхозная, начинается у шумной Черкасской, удаляется сквозь новостройки в тихое Старое Першино и заканчивается опять у шумного Северного луча. ( Collapse )