Этот деревянный домик vedmed1969 уже как-то показывал мельком. А я прошлой осенью отснимал его очень подробно и на днях откопал эти фотографии в своём архиве. Вчера был в тех краях, заглянул - с осени абсолютно ничего не изменилось, даже рекламная растяжка та же самая висит.
В ДубльГИСе, кстати, этот дом ошибочно обозначен под номером 54/1. Писал им, но в базе никаких изменений нет до сих пор. Непонятно, чем они в челябинском офисе заняты вообще, получение подтверждают через раз, но так и не исправляют ничего.
Восьмого мая на одном из зданий бывшей "табачки" появилась мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь во время войны собирались легендарные "Катюши". Авторы - Сергей Черкашин и Александр Кудрявцев. Кстати, у завода Колющенко было ещё две площадки по их сборке, одна из них у ж/д вокзала. Здесь, на Елькина, производилась окончательная сборка.
Тихо-незаметно ещё один неплохой альбом о Челябинске вышел в издательстве "Крокус". Его почему-то все сравнивают с "12 историями о любимом городе", но на мой взгляд их сходство ограничивается только особенностями вёрстки. На мой взгляд, книга "Челябинск между западом и востоком" - это не просто классический фотоальбом, а попытка визуально рассказать об исторических местах города.Здесь примерно в равных пропорциях замешаны текст, фотографии, архивные фотоматериалы, репродукции картин и т.д.
Вряд ли кто-то знает об истории челябинского образования больше, чем Владимир Боже. Помимо двухтомника "Школьный мир дореволюционного Челябинска" им опубликовано множество статей в прессе и в различных краеведческих сборниках. Хочу поделиться с вами двумя их них, вышедших в разное время в разных газетах - чтобы не затерялись, поскольку газеты малораспространенные - "Школа и окрестности" и "Университетская набережная", причём обе достались мне в подарок - одна от Дмитрия Григорьевича Графова, другая от Александра Фёдоровича Рейха, за что им обоим огромное спасибо.
Первая статья - про учебные заведения дореволюционной Челябы, вторая - интервью к 35-летию ЧелГУ.
Сегодня Егор Алексеевич сводил меня в музей завода им. Колющенко. Старейшее предприятие Челябинска образовано в 1898 году, первоначально как склад бельгийского торгового дома "Столль и К". Заводской музей не так давно переехал в помещение на заводской территории, поэтому экспозиция пока находится в полуразобранном состоянии. Директор музея Александр Васильевич Чапайкин показывает плуги, выпускавшиеся товариществом "Столль и К". Это аутентичные, были найдены в Колупаевке, в частном хозяйстве.
В декабре 2013 г. СМИ слегка пошумели после того, как Устюжанин Илья Игоревич, помощник депутата гордумы Алексеева (это он так представился полицейским и свидетелям преступления 8 декабря 2013 г.) снёс стены дома по ул. Карла Маркса, 43 (в начале 1990-х годов это был дом под № 41). Скоро будет уже полгода с момента этого преступления, но наша "доблестная" полиция что-то хитрит. Давно это дело должно уже быть в суде, однако кто-то намеренно затягивает расследование. И это очень странно. Организатор известен, исполнители тоже, факт преступления налицо. С декабря 2013 г. до середины апреля 2014 г. расследование вели три разных дознавателя отдела полиции №5 Центрального района г. Челябинска. А 15 апреля 2014 г. дело неожиданно передаётся в городское управление полиции. 2 мая 2014 г. я написал два заявления о необходимости возбуждения уголовных дел по факту сноса зданий по ул. Труда, 97 и по ул. Карла Маркса, 43. По факту сноса здания по ул. Труда, 97 Дятловым В.В. было принято решение о возбуждении уголовного дела №4609798 по ч. 1 ст. 243 УК РФ. А второе заявление, которое я отдал лично в руки дежурному участковому Шипову Д.В., почему-то потерялось. Сегодня написал второе заявление.
И сегодня же обнаружил, что ограждение вокруг снесённого дома по ул. Карла Маркса, 43 повалено.
17 мая выложил несколько своих фотографий города, сделанных во второй половине 70-х. Виды города я в те далёкие школьные годы, почти не снимал, а если что и фотографировал - так это знаковые места или культовые памятники, которые сквозь призму десятилетий дошли до нас в неизменном, или почти неизменном виде. Тем не менее .... Площадь Революции - площадь парадов 1 мая и 7 ноября. А на хорошо всем знакомом доме Воровского 2, до надстройки этажей хорошо видна "бегущая строка". Может в те годы она называлась как-то иначе. Работала "строка" только в тёмное время суток. В то время это было настоящее инженерное чудо. Помню, бывало, по вечерам иногда специально приходили на площадь чтобы посмотреть на "бегущие светящиеся" слова.
Фотографии Л.В.Лебедевой. Первоначально это были карьеры кирпичного завода. Туда все окрестные микрорайоны ходили купаться и загорать, ловить рыбу. В конце восьмидесятых "лужа" начала деградировать, ее засыпали строительным мусором, просто мусором, и даже макаронами (ниже увидите). Градостроители долго не могли решить, что тут строить - то ли глазную больницу, то ли жилые дома. Впорос создания на карьерах "рекреационной зоны", которую предлагали сделать горожане, главархитектурой рассматривался, но решение опять-таки принято не было. В итоге уже в нулевые этот участок застроили панельками, сейчас здесь улицы имени художников Вандышева и Русакова. Я уже показывал фотографии Людмилы Васильевны, сделанные в этом месте в семидесятые годы. А на этих пленках - период с 1987 по 1994.
1. С 10 по 18 мая 2015 года был проведён мониторинг объектов культурного наследия г. Челябинска, связанных с событиями Великой Отечественной войны: 11 объектов культурного наследия регионального значения и 28 выявленных объектов культурного наследия. К сожалению, не все из этих объектов находятся в надлежащем состоянии.
Памятник «Самолёт» - бомбардировщик ИЛ-28 №30 открыт 9 мая 1975 г. к 30-летию Победы у остановки общественного транспорта «ЧВВАКУШ». В настоящее время на постаменте отсутствуют памятные и информационных надписи, поясняющие назначение памятника. Также не восстановлена поврежденная облицовка постамента памятника и не произведена окраска поверхности самолёта.
Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. По проекту дорога к монументу была выложена чугунными плитами, на части которых рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч - оно символизирует победу над врагом. Однако плиты до сих пор размещены ошибочно – древнерусский меч направлен не от монумента, а к нему, то есть с запада на восток с нарушением проекта.
Памятник Наташе Ковшовой (ул. Кузнецова, 33), памятник в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. Красноармейская, 101) и памятник тракторозаводцам (Сад Победы) с парадной стороны выглядят относительно прилично. Однако с обратных сторон – мягко говоря, убого.
Так и не восстановлен постамент с барельефом Зины Портновой в комплексе «Площадь пионеров-героев».
На фасаде здания по ул. Тимирязева, 6, информационная табличка о том, что здесь работал Н.Л.Духов, отсутствует.
2. На крыше краеведческого музея вновь открыта выставка "Культурное наследие Челябинска", презентация которой состоялась в ноябре 2014 г.