Катаясь на велосипеде, заехали на Краснопольскую площадку. Полтора года назад я иногда проезжал мимо, избегая городских "заторов" возле Цинкового завода. Да и просто было интересно прокатиться. Изменения произошли разительные. Немного истории: www.stroyka74.ru/articles/
Спасибо uralbus за наводку. Специально по дороге из гаража крюк сделал, чтоб посмотреть. Действительно, целый городок справа от моста расположился, рядом с той усадьбой по улице Ильича, где пирамидальные тополя.
Неделю назад ко мне обратился Андрей Мясников с просьбой помочь в сканировании плёнок для chelchel_ru. Это 13 цветных позитивных (слайдовых) плёнок за вторую половину шестидесятых (в районе 1967 года, насколько я могу судить по наглядной агитации), причём некоторая часть из этих плёнок полуформатные (18x24 мм). Я буду выкладывать по мере сканирования. Материал сами увидите какой, Андрею огромное спасибо.
Реализация плана монументальной пропаганды продолжается! Я уже писал об быке олене фанерном, а многие мои коллеги по Челчелу - о Белке и Стрелке, Верблюде и прочих загадочных арт-объектах (не будем забывать и про кирпичные губы из горсада, товарищи).
Но, видать, слава Перми не дает покоя нашим градоначальникам - и вот сегодня я обнаружил совсем рядом с собой нечто. На перекрёстке улиц Курчатова и Сулимова возникло нечто. Бабодерево :)
Впрочем, композиция не лишена даже некоторого изящества, хотя руковетви непропорциональны, мне кажется. Но художнику лучше видно.
Случайно вчера оказался на Алом поле, причем пешком. Обратил внимание, что светофоры не работают, стоит регулировщик с палочкой. Присмотрелся - а причина уважительная: СМЭУ ГАИ монтирует новые светофорные объекты.
Жаль, конечно, что они не плоские светодиодные с обратным отсчётом времени, но и то хорошо...
Квартал в Металлургическом районе, ограниченный улицами Обухова - Байкальская - Румянцева - Шоссе Металлургов (тот самый, где расположен знаменитый Центральный Клуб), как и многие местечки ЧМЗ, сохранил неповторимую атмосферу старых времён. Узкие улочки, минимальное количество машин, тишина, спокойствие и чистота - вот его основные отличия. Прогулка по нему действует как-то успокаивающе, как после чашки добротного чая. Возможно, кстати, потому что это место, как и в целом ЧМЗ, очень богато зеленью.
Начнём прогулку от Юбилейного сквера в точке его пересечения улицей Обухова.
Взгляд на восток:
^^Вдалеке виднеется памятник воинам-афганцам. "Солдатам необъявленной войны", как гласит надпись.
ЧМЗ действительно кладезь интересных артефактов, каких в других районах не найдёшь, наверное. Сегодняшнюю прогулку я разделил на 4 части. Это 1-ая из них. И то считаю, что упустил очень многое (в рамках своего маршрута). К сожалению, идти можно только в одну сторону. А также мешают солнце и деревья, закрывающие фасады. Вот зимой откроется много интересного.
Брандма́уэр (нем. Brandmauer, от Brand — пожар и Mauer — стена) — глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние помещения или здания.
Казалось бы, зачем делать такой длинный заголовок? Назвать просто - "Брандмауэры Челябинска". Но если набрать слово "брандмауэр" в Яндексе, то на первое место вылезают понятия брандмауэра, как "разновидность наружной рекламы: плакат, расположенный на брандмауэре — торцевой стене здания". Вот и пришлось добавить "противопожарные стены", хотя несколько лет назад мы немного поспорили на эту тему с vedmed1969, который тогда доказывал, что слово "брандмауэр" давно принято для обозначения противопожарных стен у нас в России.
В Челябинске осталось около двадцати брандмауэров, построенных до 1917 года. Сколько их было сто лет назад? Вероятно, многие десятки. Более месяца назад на одной из встреч группы "АрхиСтраж" Р.С. Аскаров напомнил о брандмауэрах Челябинска. Вскоре после этого kraeved74 составил перечень сохранившихся старых брандмауэров. Я тоже давно собирался промониторить старые противопожарные стены, но получилось только сегодня.
В перечне выявленных объектов культурного наследия до сих пор числится брандмауэр около особняка Данцигера-Высоцкого (ул. Пушкина, 1). Вот на этой фотографии из архива ЦИНКЧ виден его кусочек. До сегодняшнего дня я считал, что от стены ничего не осталось.
Набрел на заброшенную танц. площадку, когда то она относилась к д.о. "Шершни" от которого практически ничего не осталось , только эта площадка в зарослях. Может у кого остались фото, когда это все функционировало интересно будет взглянуть как все выглядело тогда.