Мимолётная зарисовка текущего момента - сегодня вместе с vedmed1969 проходили мимо, правда дело было уже под вечер. Не знаю, где здесь может поместиться автовокзал. Территорию окружают улица Блюхера, трамвайное кольцо, частный сектор и автосервис, так что возможности её расширения, по сути дела, нет.
Во время недавнего разговора со ssgen´ом, он заметил, что в Челчеле, как ни странно, нет постов по зданиям на пешеходной улице, то бишь, Кировке. Не претендуя на охватность, попробую начать с одного из самых ярких памятников старого Челябинска – дома по Кирова, 104, более известного как «Молодежная мода».
В здании по адресу Кирова 96 идет реконструкция. Сквозь стекла видно, что фактически, здание - один фасад. А остальное - какие-то временные конструкции. И кажется мне, что дальняя часть, это остатки кафе "Аленушка", за характерное написание буквы "н" прозванное в своё время "Алепушка". Опять извиняюсь за телефото. Объект попался на глаза случайно. И фотоаппарата пока совсем нет, сломался... ( Collapse )
Говорят, где поселилась чёрная плесень - там начинают умирать люди. Плесень заняла общагу на Свердловском всего за пару лет, и по-тихонечку выживает из неё постояльцев. Вслед за плесенью пришли черви... Но давайте с самого начала.
Жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП(б) начали строить осенью 1934 года по проекту ленинградских архитекторов П.Кухтенкова и А. Максимова из конторы "ГИПРОГОР". Это был первый в Челябинске семиэтажный дом. В 1938 году дом начали заселять. Старания архитекторов и строителей были оценены внесением этого здания в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Фотография из книги "Мгновения истории", конец 1940-х гг.
Гуляли с yuvlatyshevsallem744mz_strannikв выходные, ну и заглянули. Удивительно, в самом центре города, в нескольких метрах от "туристической" Кировки забыта скрыта от горожан такая историческая красота. Долеволюционная набережная! Прошли мимо флигеля усадьбы купца Архипова (Труда 88).
Фашистский слоган над воротами гитлеровских концлагерей "работа делает свободным" внушал ужас несчастным узникам. Миллионы советских военнопленных, евреев, поляков, немецких антифашистов оказавшихся в тех местах, были обречены на мучительную смерть. А вот немецким военнопленным в СССР повезло, их работа все же сделала свободными. Пленные гитлеровцы работали на восстановлении и строительстве советских городов и заводов вплоть до 1950 года, включая Челябинск. Сотни промышленных предприятий эвакуировали из центра страны на Урал и требовались рабочие руки (трудоспособное мужское население было на фронте), чтобы выстроить заводские цеха, жилье рабочим и запустить производство в кратчайшие сроки. С этой целью сюда были доставлены несколько тысяч пленных солдат Вермахта, которых поселили в наспех выстроенных избах из дерева и глины. Среди немцев обнаружились инженеры-строители, которых назначили бригадирами и обязали сдать объекты в строго определенные сроки, в противном случае их ждал расстрел.
После некоторого перерыва после посещения Колхозного посёлка мы с Рафаилом Сафаровичем решили съездить на другое место, ему памятное. Дом №1 по улице Ташкентской, который он после войны построил для матери и себя, работая уже на ЧМЗ. Хутор Миасский, долгие годы после войны входивший в состав Металлургического района. Наш район для жителей хутора по-прежнему намного ближе. Историю хутора Миасского я повторять не буду, писал уже не раз. А началась наша велоэкскурсия конечно же с мемориала мукомолам мельниц "Победа", недавно перенесённого с территории разорившейся мельницы к хуторской школе. Не без участия нашего клуба "Колесо истории". ( Collapse )