On this day in community — August 11th

Церковь Георгия Победоносца

Сегодня с утра вместе с periskop.su, varandej и polar_bee гуляли по Металлургическому району города Че. Много чего интересного посмотрели, но я специально попросил polar_bee подъехать на перекресток Жукова - Мира, чтоб заснять эту красоту.

Церковь еще не освящена - это произойдет только 22 августа, не везде еще убран строительный мусор и леса, но уже людям показать можно :)

Итак, общий вид с перекрестка Мира - Жукова:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Collapse )

Хитрый домик на территории Областной больницы?

Из переписки :)

Цитата

[info]vedmed1969
2010-08-07 12:00 pm UTC (ссылка)
кстати, никак не дойду - на территории облбольницы буквально за это лето поднялся трехэтажный монолитный корпус. Недалеко от входа, не снимал?

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


[info]ssgen
2010-08-07 12:11 pm UTC (ссылка)
Неа, я там и не был за лето ни разу.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


[info]vedmed1969
2010-08-11 04:13 am UTC (ссылка)
вчера отснял, сегодня выложу :)

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом


Вчера получилось подобраться к загадочному домику поближе.
Да это же ФИБ - филиал института биофизики - себе строит помещение. Правда, сейчас он по-другому называется:




Collapse )

р. Миасс

Август 2010. Поправьте меня, если в какое другое лето вид на реку Миасс с моста по улице Кирова был столь запущенным. Настоящий застойный пруд с очевидными элементами болотца.



  • ssgen

Северок, часть 3

Последняя часть обзора. Чем дальше на запад - тем выше панелки. 11-й микрорайон - это уже настоящие каменные джунгли. Кстати, нет ни у кого карты микрорайонов?



Collapse )

Северо-Восток

Новые районы: дома как корабли
Хочешь жить - набивай кулаки.
© "Ленинград" "Мне бы в небо"



...рулит! :) Честно говоря, не хотел выкладывать скромный наборчик снимочков, но раз ssgen выложил аж три части про Северо-Ззапад, компенсирую это одним мааааленьким матерьяльчиком про Северо-Восток.

Честно скажу - не самый престижный район нашего города, даже внутри ЧТЗ и то есть места получше. Хотя вроде бы чего ещё надо - озеро рядом, природа, сады, дома все современных (относительно) серий, ни одной хрущобы.
Район пролетарский в чистом виде - здесь селились работники предприятий Тракторозаводского района: самого ЧТЗ, ТЭЦ-1 и -3 и всяких других мелких заводиков.

Вот такая роскошная суперграфика на торцах домов.




Collapse )

"Старости" в "Челябинском рабочем", что вы об этом думаете?

Господа и дамы, некоторым из Вас знаком проект краеведческого музея (кто еще не знает, можно посмотреть тут http://www.chelmuseum.ru/proekty/starosti/), который реализуется при поддержки публичной библиотеки. Теперь нашей идеей заинтересовался "Челябинский рабочий". Есть предложение раз в неделю публиковать местные новости столетней давности на страницах газеты. Однако я столкнулся с вопросом: по какому стилю вести рубрику? Несмотря на то, что примером для меня был этот сайт http://starosti.ru/, который ведет Сергей Сокуренко, на сайте музея я не стал обращать внимание на разницу стилей между 2012 и 1912 годами. Для себя я это объяснил тем, что не будет вопросов у читателя, когда тот 10 августа 2012 г. вместо этого же дня 1912 г. будет читать "старости" за 28 июля. Кроме того, устранение разницы между стилями усилит эффект и "актуальность": например, в предновогоднюю неделю 2013 г. "старости" будут о последней неделе 1912 г., а не второй неделе декабря. Также с началом учебного года, т.е. чтобы "старости" как-то перекликались с новостями. Возможно, есть и другие примеры. Да и даты будут не такими сложными. Объем газетной публикации совсем небольшой и запись 10 августа (28 июля) 1912 года будет занимать драгоценное место. 
Как Вы думаете, это веские аргументы? Буду рад Вашим советам!
  • ov68

Посёлок у вокзала

  До начала 80х годов в районе железнодорожного вокзала существовал довольно большой посёлок ЖАКТовских и частных домов. С востока он примыкал железнодорожной станции, отделённой от него бесконечно длинным серым забором. С юга - к цехам завода им. Колющенко. С запада - к железнодорожной ветке "Челябинск западный" (подведённой к Переселенческому пункту. Сейчас её нет). С севера - к привокзальной площади. На схематическом плане г. Челябинска 1939года посёлок выделяется чётким рисунком улиц, т.е. не возник стихийно, а построен планово.
схема
Collapse )
  • is000

Разное 8

Начнем с утраты. Чуть ли не единственный постсоветский домик с лепниной эту самую лепнину утратил. Совсем недавно посшибали.

Collapse )

Все непрофильное на сей раз убрал сюда http://is000.livejournal.com/2979.html
и сюда http://is000.livejournal.com/3183.html

"Котлован"

Оригинал взят у maxsa1979 в "Котлован"
Не тот, что Платонова, а местность в Ленинском. Подзабытое топографическое народное название.
Девятиэтажки 121 серии возведены на месте одноэтажных бараков в конце 70-х. Фото не позднее 1984 года.
Collapse )

Так судьба стучится в дверь

...судьба градостроителя, простое архитектурное счастье. Сегодня ball_ka повезло - удача улыбналсь ей, а заодно и Артуру Никитину. На общественных слушаниях приняли проект реконструкции многострадального недостроя по Васенко



Поздравляю!
Collapse )

Улица Коммунаров. Продолжение

Сегодняшнюю прогулку можно было бы назвать поисками улицы Коммунаров. Как я уже написала в предыдущей публикации, я была очень удивлена, увидев на карте, что улица Коммунаров не заканчивается на ул. Дзержинского, а продолжается дальше, аж до Новороссийской. И поэтому сегодня мы зашли «с другого конца».
В этой своей части улица не столь безмятежна и безлюдна. Что не понравилось – оживлённое автомобильное движение. Учитывая узость проезжей части и тротуаров, постоянное присутствие машин раздражало. Но это, возможно, объясняется наличием ГСК на перекрёстке с улицей Стахановцев.

Вот так начинается (вернее, если принимать во внимание нумерацию, заканчивается) улица Коммунаров:

2017-08-10 17-49-31.JPG

Collapse )

Прогулка по улице Социалистической: от улицы Жукова до улицы Румянцева

Итак, заключительная часть прогулки двух краеведов-любителей Металлургического района по улице Социалистической. Одна из первых школ района, построенная в годы войны, после войны здание отдали под Школу-интернат для слабослышащих. В центре перед школой долгие годы стоял памятник вождю.
Соц 44.jpg
Collapse )