On this day in community — August 13th

  • ssgen

ДК "Станкомаш" (Тухачевского, 3)

Это не только геометрический центр КБС, но и, можно сказать, символ всего Ленинского района - причем в буквальном смысле, раз уж он изображён на его гербе. Проект архитекторов И.Векслера, К.Истрина. Открыт 6 ноября 1948 года под названием ДК ЗСО (завода имени Серго Орджоникидзе). До этого здание долго стояло недостроенным; Лев Бондаревский вспоминает, как в войну в нём жили трудармейцы-узбеки. Современный вид ДК приобрёл после реконструкции в 1985 году. В нём занимались ансамбль народной песни, баянисты, детская изостудия, детские же вокальная и цирковая студии, ансамбли эстрадного, бального и спортивного танца, ветеранский хор, духовой оркестр, радио- и авиамодельный кружки, спортивные секции, весьма приличный буфет и так далее, и так далее. В концертном зале на 800 мест устраивались вечера отдыха, концерты, чествования ветеранов. На площадке перед дворцом проходили спортивные праздники и массовые мероприятия - короче говоря, ДК был в полном смысле центром культурной жизни района. В 1997 году здесь даже планировали строить районный "Арбат" - пешеходную зону по улице Тухачевского (за шесть лет до Кировки!).



Collapse )
  • ssgen

Коопстрой (Плеханова 45, Свободы 88Б)

Продолжают наш парад уродов обзор кооперативной архитектуры два жилых дома в квартале Свободы-Цвиллинга-Плеханова.

Свободы, 88Б. Кирпичный, 7 этажей. Проектировщик и застройщик неизвестны. Остекление стихийное, закрытая территория. Дом считается элитным, квартирки тут очень недешёвые. Согласно базе администрации, построен в 1997, по другим данным в 2002.



Collapse )
DI HALT
  • di_halt

Вот уже много лет мне не дает покоя один вопрос...

В детстве жил у деда на КПЗиСе. И вот там, недалеко от нашей улицы, был огромный котлован, куда выходил тоннель и с громким шумом стекала вода, настоящая река, вырывающаяся из тоннеля. Дальше котлован уходил вдаль и вода утекала по выложенному бетоном желобу далеко за сады. Мы как то с пацанами пошли, но задолбались идти до конца. Вернулись. Сейчас смотрю на карте - эта река огибает сады и уходит в какие то отстойники. Целый каскад из бассейнов. Что это? Сброс воды с ЧКПЗ? Канализация? Да вроде не воняет. Ливневка? Дак вроде течет всегда бурным потоком даже в сушь.

Collapse )

Удивительные новости с сайта Министерства культуры

Оригинал взят у yuvlatyshev в Удивительные новости с сайта Министерства культуры
За последние три месяца на сайте Минкульта области не было ни одной собственной (министерской) новости, касающейся охране памятников истории и культуры. Правда, есть перепечатки нескольких новостей из других СМИ. И среди них одна очень важная, датированная 20 июня 2014 г. Цитирую её полностью:

"Перечень объектов культурного наследия Челябинской области пополнится четырьмя памятниками архитектуры и истории. Как передает корреспондент «Нового Региона», после проведения государственной историко-культурной экспертизы в реестр памятников культуры областного значения будут включены 4 объекта.

Так, в перечень войдут два здания, расположенные на улице Малышева в Троицке: доходный дом Бакирова, построенный в 1910-1911 годах архитектором Федоровым, и доходный дом с магазинами купцов Яушевых, возведенный в конце XIX века.

Кроме того, реестр объектов культурного наследия пополнится двумя челябинскими зданиями эпохи СССР: железнодорожный техникум, построенный в 1953-1956 годах (сейчас в этом здании располагается Челябинский институт путей сообщения), и дом-контора Челябинского управления курортами, санаториями и домами отдыха (1947-1950, ул. Цвиллинга, 51-а).

img960



После включения объектов в реестр памятников культуры и истории, они берутся под государственную охрану. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, дальнейшая работа по сохранению объектов культурного наследия будет осуществляться за счет средств собственников.

Отметим, по данным министра из 786 выявленных памятников истории и культуры в реестр включены лишь две трети. По остальным ведется работа. Бетехтин отметил, что внесение в перечень – весьма долгая и затратная процедура: на проведение одной историко-культурной экспертизы требуется от 300 до 500 тысяч рублей. Проводятся они за счет регионального бюджета.

Стоит отметить, что параллельно с включением одних объектов ведется работа по выводу других из реестра. По словам Бетехтина, до 2010-2011 года показателем работы министерства культуры по охране памятников было количество вновь выявленных памятников. «Выявили, извините, все собачьи будки, какие были в округе. Сейчас мы, наоборот, ведем работу по выводу», – сообщил министр. Одной из этих «собачьих будок», например, оказалась подпольная типография большевиков – по словам чиновника «хибара», не представляющая ни исторической, ни архитектурной ценности."

Collapse )

Тихий-тихий центр

...ну а как иначе? Квартал, ограниченный проспектом Ленина, улицами Свободы, Коммуны и Красноармейской, почему-то неизменно оказывался обойдённым моим вниманием - уж и ЧГРЭС описал, и прочие дальние выселки посетил. А тут, спрашивается, что интересного? Все старые постройки снесли, стоят несколько новодельных зданий да огромная яма имени Тартаковского, с которой непонятно, что делать.

IMG_7452.jpg

Collapse )

Прогулка по улице Электростальской

Оригинал взят у 4mz_strannik в Прогулка по улице Электростальской
Улица Электростальская, одна из самых первых улиц Соцгорода ЧМЗ, первые дома начинали строить в 1943 году. Названа в честь тружеников эвакуированного подмосковного города Электросталь, именно с этого города приехала в эвакуацию первая электропечь ЭСПЦ №1.

Collapse )

14 августа - очередная историческая прогулка

14 августа - очередная историческая прогулка по Челябинску. Встреча в 17.00 у фонтана на площади Революции. Протяжённость - 2 км, но с препятствиями. Информация об объектах - только для взрослых, формат 18+