On this day in community — September 18th

  • ssgen

Сад имени Челюскинцев

Вот ещё один позабытый очаг культуры, где собирались по вечерам стар и млад со всего околотка. Излюбленное место отдыха работников ЧГРЭС, ЧЭМК и студентов энерготехникума. Здесь была библиотека-читальня (работала более 10 лет), танцевальная площадка, проводились различные культурные мероприятия. Сад имени Челюскинцев был заложен при строительстве соцгородка ЧГРЭС в тридцатые годы. Именован в честь участников арктической экспедиции вдоль побережья Северного Ледовитого океана на пароходе "Челюскин", затонувшего в 1934 году. Встречаются также варианты названий "сад Челюскинец" и "сад имени Челюскина".

Начну со старых фотографий. Вот что из себя представлял сад в пятидесятые годы (на заднем плане видно узнаваемое здание энергетического техникума имени С.М.Кирова).


[фото из моего семейного альбома]

Collapse )

История школы № 48 в фотографиях

Случайно мне попали в руки эти файлы. Не могу не поделиться с общественностью.

История школы №48 г. Челябинска в фотографиях (приложение к книге «Школа возле танка»)
Автор проекта и составитель Семченко Людмила Ильинична.

Примеры снимков:

Школа № 48.
Collapse )

Фотографии Челябинска 50-х годов

Попалась в руки книга "Челябинская область за 40 лет Советской власти", фотографии в основном типично советские, большевики, агитаторы, передовики и пр. Но есть немного фотографий, хоть и низкого качества, Челябинска 1950-х. Издана книга в Челябинске в 1957 году.
название или описание
Collapse )

Экскурсия в музей Дома детского творчества Металлургического района

В пятницу 18 сентября сходили клубом на экскурсию в краеведческий музей Дома пионеров детского творчества Металлургического района. Встретила нас руководитель музея, краевед Евгения Николаевна Чигак. Находится музей в бывшей школе №99 на Коммунистической.

Collapse )

Улица Береговая и её окрестности

...давно хотел тут прогуляться, всё никак не получалось - а вот выкроил часок всё-таки :)

IMG_0332-1.jpg

Collapse )
Фото, моё

Чаеразвесочная фабрика.

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Чаеразвесочная фабрика.
По улице Васенко, между улицами Коммуны и Карла Маркса, стоит красное кирпичное здание дореволюционной постройки. Большинство челябинцев знают его, как бывшее здание Фармацевтического завода. Выглядит сегодня дом не слишком хорошо, и это еще мягко сказано: крыши нет, верхний этаж полуразрушен, зеленая сетка уже несколько лет прикрывает фасад – повесили ее к чемпионату Европы по дзю-до, если не ошибаюсь. В общем, разруха и запустение.
kWeJeSSXYwo.jpg
Фото отсюда - https://vk.com/club74722299?w=wall-74722299_605%2Fall

Collapse )
  • oag67

Бывший остров - сад и прилегающие окрестности

Оригинал взят у oag67 в Бывший остров - сад и прилегающие окрестности
01. Если прогуляться по центру Челябинска с пешеходной зоны "кировка" по мосту через р. Миасс в сторону цирка, то с правой стороны от моста можно увидеть какой-то "лес" прямо посередине русла реки.
octrov-sad-01_1.jpg

Collapse )

Набережная возле Органного зала

Прошелся по набережной возле органного зала и еще не открывшегося памятника Столыпину, в том месте где ее несчастную "усердно" по словам администрации реконструируют, но рабочих и строительной техники пока не видно.
Collapse )

Прогулка по культурному слою

Завтра 19 сентября  с 10.00  проводится историческая прогулка по территории культурного слоя Челябинска.  Сбор участников на остановке общественного транспорта "Улица Нагорная" (в сторону центра). В программе - осмотр последних оставшихся старинных домов на улице Нагорной и участков культурного слоя, уничтоженных строителями компаний "Южуралмост" и "Уралмострострой".


  • dg048

АРХИТЕКТУРА деревянная старого Челябинска

Угол улиц Коммуны и Елькина 1967.jpg
Угол улиц Коммуны и Елькина. 1967год. Фото из фондов ОГАЧО
Листая энциклопедию "Челябинск"

Среди крепостей, основанных Оренбургской экспедицией в 1736 году, только Челябинская была деревянной. Дерево оставалось основным строительным материалом около 2 столетий: до конца 19 века. Челябинск был большим селом с одноэтажной бревенчатой застройкой. По сведениям Оренбургского статистического комитета, в 1870 году в Челябинске было всего 9 каменных домов. Русские поселенцы переносили в башкирское Зауралье традиционные строительные приемы. Преобладала среднерусская планировка жилища: от пятистенок и шестистенок («со связью») до крестовых домов, усложненных более поздними прирубами и перегородками. Наиболее доступным и распространенным типом жилища в 18 — начале 19 веков были избы клетью (дом Семеиных, сохранявшийся на ул. Труда до 1980-х годов).
Collapse )