Комплекс построен в 2002-2004 годах по адресу: Кыштымская, 34, http://uralpress.ru/art21972.htm , до этого резиденция находилась на Колупаевке по ул. Сосновской (фото - потом будет :))
Здание на Воровского, 5, было построено в 1901 году челябинским купцом и меценатом Иваном Покровским. Тогда оно располагалось на окраине Челябинска, в нем размещалась земская школа для бедняков. В здании находились две квартиры – для директора и учителя. В советское время на Воровского, 5, открылась начальная школа, а в 1983 году особняк отдали обществу «Знание» (отсюда).
И правда, интересный дом, сегодня детально его отснял. Год постройки - 1954. Два соседних дома, с которыми он соединенён перемычками, - 19а и 21а - были построены значительно раньше, в 1935-1936 годах.
Один из немногих сохранившихся дореволюционных каменных особнячков на улице Труда. Принадлежал он, как упоминал как-то gayaz_samigulov, сыновьям Каширина. В список памятников, насколько я знаю, не входит. На моей памяти здесь всегда находились автомагазин и офисы разнообразных коммерческих фирм. В этом году автомагазин на первом этаже претерпел очередной ребрендинг, в результате чего растяжки закрыли вообще весь фасад, поэтому лучше достану из архива снимки за 2009-2010 годы, где рекламы хоть немного поменьше. Само здание за это время не изменилось.
Попалась под руки книжка "Торговые центры" (М., Издательство литературы по строительству, 1964). Автор обстоятельно, с картинками, рассказывает про торговые центры Москвы, Ленинграда, а также американских, британских, шведских, германских городов. Конечно, очень красиво всё, прогрессивно так. Но на картинках - одни типичные для шестидесятых прямоугольные коробки. И вдруг, откуда ни возьмись, на 126 странице возникает до боли знакомый обтекаемый "фигвам". Пишут про него совсем немного, правда. Зато есть "перспектива" (так в те годы назывался рендер) и планировка внутреннего объёма, как она планировалась изначально.
Об этом явлении челябинской архитектуры vedmed1969 уже когда-то писал. Вернее, очень подробно показывал. Поэтому фотками на этот раз особо злоупотреблять не буду, просто слегка дополню деталями и, предположительно, новостями. Во-первых, оба здания относятся к одному и тому же проекту - "комплексу жилых домов по ул.К.Маркса от ул.Советской до ул.Свободы" архитектора С.Ф.Якобюка. Во-вторых, к "башкирской архитектурной школе" он отношения не имеет, просто автор явно тяготеет к башенкам - взять хотя бы его же зареченский жилкомплекс. Проект был готов в 1992 году, строительство началось в 1993. Один дом, как видите, готов и давно заселён, второй до настоящего времени прозябает в виде недостроя.
В последнее время стали массово появляться съемки с беспилотных аппаратов, и это очень радует. Вот человек снимает Металлургический район. Один ролик воспроизведу, а тут ещё есть.
Продолжаю сканировать негативные фотоплёнки из архива ЦИНКЧ. В последней партии из 50 плёнок нашлось только несколько кадров, интересных для сообщества Челчел. С большой долей вероятности все эти плёнки засняты С. Переплётчиковым.
Вид на здание на углу улиц Кирова и Коммуны.
Фотографии в альбоме «1950-е годы», автор yuvl на Яндекс.Фотках
Сооружение в центре южноуральской столицы вполне может войти в список местных достопримечательностей Каждый день сотни челябинцев проходят по улице Воровского мимо корпусов первой горбольницы, не обращая внимания на ее ограду. Между тем если бы она заговорила, то могла бы многое поведать не только об истории лечебного учреждения, но и о жизни наших предков, раскрыть городские секреты. Ведь возраст больничной ограды весьма почтенный: она создана в конце XIX века. Редкие жители мегаполиса знают об этом.
Рассказывает заведующий музеем истории медицины города Челябинска Николай Алексеев: — Городская больница № 1 была открыта в 1828 году. В то время она располагалась в центре Челябинска, который тогда находился на берегу реки Миасс. Город рос, развивался, что потребовало расширения больницы. После длительных, затянувшихся на несколько лет обсуждений в городской думе, переписки с губернией было принято решение о строительстве нового здания. Место было выбрано в полуверсте от города, в березовой роще по Уфимскому тракту. Теперь этот отрезок Уфимского тракта — улица Воровского. Строительство больницы завершилось в 1880 году.
Нынешним горожанам трудно представить, что этому медицинскому учреждению более 130 лет: старые больничные здания давно снесены — на их месте выросли современные корпуса. Но остался один объект, который напоминает о далеких временах. Это ограда со стороны улицы Воровского.
В отчете Василия Алексеевича Ляпустина, работавшего в больнице врачом со второй половины 1902 по 1906 год, отмечено: «Челябинская городская больница расположена на выезде из города по Уфимскому тракту на высоком месте, в березовой роще, и усадьба ее занимает площадь около двух десятин земли; больничная усадьба со стороны тракта обнесена довольно дорогой оградой, на каменных тесаных, гранитных столбах, с железной решеткой».
Пока нам не удалось по архивным документам точно восстановить дату строительства ограды. В сведениях о расходах амбулаторных сумм Челябинской городской больницы за 1892 — 1899 годы отмечено: кузнецу Шмотину (1894 год) — «за планки, крюки, пробои и прочая для каменных столбов ограды — 140 р. 70 коп.», подрядчику Юдину Д.Г. (1897 год) — «за кладку ограды столбов 51 шт. по 12 р. — 854 р. 20 коп.».
Даты вызывают вопросы, но следует иметь в виду, что нередко в те времена оплата работ значительно отставала от их выполнения. Как бы то ни было, факт, что ограде вдоль территории городской больницы по улице Воровского более ста лет, не вызывает никаких сомнений. Это сооружение, безусловно, является памятником архитектуры, заслуживает бережного отношения и сохранения в первозданном виде. Ограда настолько добротно сработана, что требует совсем небольших по объему восстановительных работ. И еще долгие годы она будет украшать город и хранить память о наших предках.
В настоящее время длина сохранившейся части ограды составляет около 350 метров.
...в воскресенье, 1 сентября, прокатился на Российскую - Нагорную с целью проинспектировать, что там на самом деле с развязкой-то - одни кричат, что преступные строители, презрев все законы, режут, понимаешь, по живому и тянут никому не нужную эстакаду. Другие, наоборот, цитируют нашего любимого Михайлу Валерьевича - мол, Челябинск - не Древний Рим, и нечего тут :)
...для фиксации фактов. Проезжал по Ленинградскому мосту - ждёт он своей реконструкции, когда развязку доделают, так и начнут. Наверное :) Виды открываются, да
Ну вот, прошли выборы, теперь у нас официально уже новый губернатор. Интересно, как он с наследием старого справится? Ну, о ВСМ никто уже и не заикается, это ясно - а вот Конгресс-Холл на реке Миасс, с ним-то как? С утра прокатился в те края, ожидая увидеть разруху и запустение. Но нет, кто-то что-то делает. Консервация?
...в субботу поехали в Ленинский район, целенаправленно в магазин казахстанских продуктов. Увы, наш любимый охотничий сыр не завезли, потому затарились мороженым и килькой (такую мы с lorddбрали в Нягани :)). Ну и попутно прогулялись с этнографическими целями :D
Не устаю удивляться Ленарю - вроде вот только пути железнодорожные переехать по мосту, а ведь другой мир
...вот, значит, как должна в итоге выглядеть приостановленная стройка "Калибра" - взамен Новичихин строит Конгресс-Холл. Картинки от проектного бюро "Фридом", оставлю тут на память
...в этот раз на эстакаду не полез - что там, моста велопешеходного в шесть рядов я не видел, что ли? Нет, припарковался сначала напротив Дворца спорта и пошёл смотреть, действительно ли так ужасна новая гранитная набережная, как об этом пишет ч.урбанист?