Посмотреть на Яндекс.Фотках На месте этой молочной кухни примерно до 1978 года были частные дома. Напротив кухни (в кадр не попала :() стоит стандартная панельная девятиэтажка.Построена она на месте частного сектора и еще на это месте была дроболитейная башня.Когда все это сносили на месте одного из домов был найден клад (натуральный сундук со златом, серебром).Как водится к месту сноса домов потянулась толпа "старателей", в общем имела место быть небольшая "золотая лихорадка".
Не так давно попалась под руки книга, вышедшая к 80-летию ассенизаторской службы в Челябинске. И хотя, казалось бы, что интересного может быть в такой будничной и приземлённой теме, как уборка нечистот, книга оказалась на редкость увлекательной. Долго пытался как-то подсократить текст, но он очень цельный и у меня ничего не получилось, поэтому оставлю как есть. Букв много, но читается легко.
Новости перестройки проданных заводских территорий будут несколько позже,
а в этой части речь пойдет о самом заводе, тем более, есть повод -
31 декабря 2012 года заводу исполняется 60 лет.
Решение о строительстве было принято в 1946 году, с 1949 года начались
работы по возведению корпусов. Через некоторое время сверху был спущен
план - в 1952 году наладить производство радиомаяка "Сирень", поэтому
запуск изделия в производство шел параллельно с достройкой и оборудованием
цехов. 31 декабря 1952 года были сданы заказчику первые 7 изделий,
эта дата и считается днем рождения завода.
В холле административного корпуса к юбилею вывесили плакаты, на которых
кратко изложены достижения и политика завода на сегодняшний день.
В этой части Челябинска сохранились две улицы, сохранившие и почти сохранившие своё первоначальные названия спустя уже более ста лет после их возникновения. Это улицы Курганская и Пограничная (Граничная).
Как пишет Поздеев В.В. в "Справочнике улиц города Челябинска" улица Курганская возникла в Сибирской слободе в конце XIX века. Проходит от улицы Харлова до Пограничной (Граничной) (по Поздееву В.В.), а затем с изгибом - до ул. Шота Руставели (по версии "ГИС). На карте 1913 г. эта улица была самой восточной в Челябинске.
На днях захотел прочитать - где в Челябинске стояли памятники И.В. Сталину и как они выглядели. И, к сожалению, нигде не нашел обобщающей статьи по данному вопросу, только разрозненные упоминания об отдельных памятниках.
Так что пришлось делать этот пост в качестве заготовки такой статьи. Конечно, тема требует дальнейшего изучения, пока я собрал только лежащую на поверхности информацию из некоторых мест.
Если спросить Гугл или Яндекс о памятниках Сталину в Челябинске, то первым делом они дадут ссылку на статью в Википедии, в которой перечисляются существующие в настоящее время памятники Сталину и говорится о том, что бюст Сталина был установлен в 1998 году в челябинской гимназии № 2. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что это не совсем так и требует уточнения. На самом деле бюст Сталина установлен в комплексном историко-краеведческом музее школы № 53 г. Челябинска, которая раньше была школой № 2 Южно-Уральской железной дороги, а вовсе не гимназией.
Кажется, это единственный памятник Сталину, существующий сегодня в Челябинске в публичном месте. До хрущевской борьбы с "культом личности" их было, конечно, больше, но сколько и где именно они стояли - еще предстоит окончательно установить.
В Викимапии отмечено, что памятник Сталину стоял перед зданием Челябинской областной универсальной научной библиотеки, "публички". К сожалению, подтверждений этому мне пока найти не удалось.
Также в Интернте встречается упоминание, что памятник Сталину стоял перед кинотеатром "Родина", в котором теперь сделали органный зал.
Получилось найти фотографии двух памятников Сталину, стоявших в Челябинске в 1940-е - 1950-е гг.
Первый - это памятник на Алом поле, стоявший рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского:
Полагаю, что при любом отношении к И.В. Сталину знать, какие памятники ему стояли в Челябинске, когда они были поставлены и когда разрушены - полезно и правильно для понимания истории города.