October 9th, 2013On this day in different years

Шараги Ленинского района.

Если смотреть на карту Ленинского района, он выглядит почти отдельным поселением. С юга озеро, с запада железнодорожный узел Челябинск-Главный с его сотнями путей, с севера и востока крепостной стеной бесконечеая промзона. Проезд, до недавнего времени единственный соединяющий район с городом, проходит под двумя ж/д мостами и напоминает крепостные ворота. Вообще, всё сделано с расчётом, чтоб враг не прошёл. Даже с учётом построенного в 90-х путепровода, достаточно незамысловатых заградительных мероприятий и район будет полностью отрезан от города. Только два выезда в направлении шахтёрских поселений Копейск и Коркино.
Что было на месте Ленинского района 100 лет назад. Вода, кругом вода. Уровень грунтовых вод на всей территории высок. И даже сейчас, после всех мер по осушению, стоит выкопать яму поглубже и через некоторое время, она заполнится водой. А на картах начала века: речки, ручейки, болотца, отдельные казачьи заимки, монастырский сад. Жизнь бурлила только вдоль недавно построенной Железной дороги.
Всё изменилось с началом строительства завода. Местного населения явно не хватало. Строителей завозили со всех сторон, не только с области, но и из центральной России и из Средней Азии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда и этого нехватало, подвозили рабочих из трудколоний. Очень быстро просторы заполнились барачными посёлками и частной застройкой.
Но настоящий рост начался во время войны, когда на территории Ленинского района расположились десятки эвакуированных заводов и производств. И даже когда эвакуированные схлынули, Ленинский долгое время оставался самым густонаселённым районом города. Промышленная направленность закрепилась и сохраняется поныне: семь крупных предприятий и два десятка помельче создают особую атмосферу района. В 70-е же годы, когда промышленность находилась на пике, Ленинский был рабочим центром Челябинска. Нацеленность на производство проявилась и в образовании. Несмотря на наличие нескольких крупных КБ и проминститутов, ни одного вуза, а основная часть школ - восьмилетки. В погоне за кадрами крупнейшие предприятия обзаводились своими учебными заведениями. РУ, ФЗУ, ПТУ, СГПТУ, ПУ, официальные названия неоднократно менялись. На молодёжном сленге 70-80-х они именовались шарагами (иногда встречалось архаичное - фазанка). Всего на конец 80-х шараг было 7. В связи с недавними изменениями, захотелось мне посмотреть что же с ними сейчас.

Collapse )