October 15th, 2013On this day in different years

Память Челябинска: площадь Павших революционеров

DSC00668к

Сегодня подавляющее число челябинцев не знает, в честь кого были названы улицы, на которых они живут, парки и скверы, по которым они гуляют, кому посвящены мемориальные доски, на которых лишь изредка можно увидеть увядающий цветок гвоздики. Люди не знают своей истории. И не желают знать. Тем самым они обрекают себя на участь «Иванов, родства не помнящих», то есть людей, по сути, разорвавших со своими предками и со своей историей.

Произнося такие жесткие, но совершенно необходимые слова, я вовсе не хочу сказать, что никто не интересуется историей нашей страны и нашего города. Это не так. Есть блестящие историки, посвятившие жизнь изучению истории своего города. Один из них – Александр Павлович Моисеев. Одна из его книг называется «Память челябинских улиц».

Этой статьей мы открываем цикл историко-публицистических исследований памятных мест нашего города под названием «Память Челябинска». Главная наша цель – преодолеть губительную для всей страны тенденцию «забывания» собственной истории и показать людям, насколько интересна, глубока и героична наша история.

И начнем мы с площади Павших революционеров. О том, что это за площадь, знают немногие. О событиях, произошедших там,  кратко рассказывает нам мемориальная доска на здании госпиталя: «На этой площади 3 июня 1918 года белогвардейцами были зверски убиты пламенные борцы за советскую власть: Д.В. Колющенко, В.И. Могильников, Н.П. Тряскин, М.А. Болейко, Ш.К. Гозиосский. Вечная слава героям революции!». Эти революционеры были арестованы белыми офицерами сразу же после мятежа белочехов, произошедшего 27 мая 1918 года.  Сначала их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» (сейчас здание УФМС, Елькина, 36), а на третьи повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. Однако до нее им было не суждено добраться.

Collapse )

  • dg048

Симпатишный домик такой...


х
Да, добротный такой, каменный, двухэтажный, типично купеческий...На первом этаже конечно же была лавка, окна, как водится, с металлическими ставнями, а второй этаж - жилой. В деревянном пристрое слева всего скорее была кухня , кладовки и лестница на второй этаж. Ну а в советское время дом муниципализировали, первый этаж тоже стал жилым, входную дверь убрали и заложили проем кирпичем, получилось окно. Думаю, до начала 80-х домик был жилым, а ныне...
Collapse )