Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Тауриэль
  • yurgita

Мемориальная доска на Цвиллинга, 81 восстановлена

Сегодня, 22 февраля, была возвращена на место мемориальная доска на здании по адресу Цвиллинга, 81.

Текст доски гласит: «Здесь, на Площади восставших, в 1917-1920 годах собирались боевые отряды Красной гвардии, проводились митинги и собрания рабочих железнодорожного узла».

Торжественное открытие восстановленной доски состоится завтра, 23 февраля, в 12-00.

Дополнительная информация:
Площадь Восстания, ssgen.livejournal.com
Заметка в "Южноуральской панораме"

Дмитрий Салдугеев: "видеть в чехословаках или только белое, или только черное нельзя"

Салдугеев Дмитрий ВладимировичУважаемые читатели, представляю вам интервью с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» в миасском филиале Южно-Уральского государственного университета, Салдугеевым Дмитрием Владимировичем. На мой взгляд, в своих работах Дмитрию Владимировичу удалось добиться наибольшей объективности в рассмотрении периода истории Гражданской войны, связанного с мятежом Чехословацкого легиона в Челябинске.

Корреспондент: Дмитрий Владимирович, вы очень интересно обозначили проблему в введении к своей диссертации — что новая генерация российских историков сейчас пытается найти подходы к объективному освещению того периода Гражданской войны. Как я понял, ни советская, ни западная, ни белоэмигрантская историография не отражают реальной картины произошедшего. Сейчас ведется поиск подходов, которые максимально объективно отразят картину. Для нас очень важно понять причины революции, её генезис. Конечно, мы больше симпатизируем победителям.

Дмитрий Владимирович Салдугеев: Закономерным победителям, надо сказать.

Collapse )
  • ssgen

Пиротехнический полигон

Люблю заводские издания - в них чего только не вычитаешь. В юбилейном издании Вторчермета, например, заинтересовала глава про пиротехническую службу. Скажете, зачем Вторчермету пиротехническая служба? А затем, что за послевоенные годы на территории предприятия скопилось огромное количество военного металлолома (по состоянию на 1949 год около 100 тыс. тонн). На фронтах его сбором и погрузкой занимались специальные бригады, которые, конечно же, лом не проверяли и к переплавке не готовили. В этой груде металла можно было найти что угодно - патроны, гранаты, мины, снаряды, авиабомбы. Вот как раз пиротехническая служба и занималась обезвреживанием этой смертоносной начинки. А взрывной полигон находился... где бы вы думали? В аккурат на месте первых микрорайонов Северка. Времени, конечно, с тех пор прошло изрядно, но, думаю, и сейчас, если пройтись по Пионерской с миноискателем, можно много чего откопать.



...Всё это могло полностью уничтожить не только территорию завода, но и стереть с лица Земли пол-Челябинска. Такое положение с военным металлоломом на территории Союза сложилось на всех заводах, перерабатывающих металл. Неконтролируемая ситуация начала приносить свои зловещие плоды - гибель людей.

Collapse )
  • ssgen

Субъективная история 2013-11-13

Абрам Львович Каплан отличный рассказчик, поэтому даже резать ничего не буду.
Слушайте в этой диктофонной записи:

Про начало войны, про Бакалстрой и строительство металлургического комбината, про пропуска в режимный город Челябинск, про улицу Нагорную, заручейную школу №8, про завод Оргстекло и про производство бронебойного стекла для военных самолётов, про жизнь в военные годы, барахолки и что можно было купить на 100 рублей, про пионерлагерь "Каштак" Бакалстроя НКВД СССР, про дом учителя Главацких на улице Миасской, про про кинотеатры, рестораны и магазины в центральной части города, про магазин военной книги на улице Кирова, про пожарную службу и очень подробно про то, как сжигали деревянный цирк на площади Павших.

  • ssgen

Культпоход

Итак, по итогам голосования идём в музей ЮУЖД в воскресенье.
В соответствии с многочисленными пожеланиями время проведения решено перенести на час раньше, т.е. на 17 часов.
Никакая предварительная регистрация не нужна, просто приходите, и лучше с детьми. Будет интересно.
Собираемся 27 октября в 17:00 у музея подвижного состава (у танка).

  • ssgen

Субъективная история 2013-09-25

Продолжаем записывать воспоминания старшего поколения. Наш сегодняшний собеседник - Альберт Фёдорович Семёнов, вспоминает про довоенное и военное детство на улице Всеобуча и в Колхозном посёлке. В этой диктофонной записи:

Беглый обзор Спартака от виадука до площади Революции, про посёлок Нижний Спартак, птицеловство, аэродром аэроклуба на месте Северозапада, Колхозный посёлок, кинотеатр МЮД и Центральный гастроном, про пневматические системы связи в советских самолётах, авиаремонтные мастерские Шагол, школу авиамехаников в Красных казармах, овощехранилище в области перекрестка Свердловского-Комсомольского.

Красные казармы 30 лет тому назад

В поисках мемориальной доски на одном из зданий Красных казарм посетил территорию бывшего автомобильного училища. Прошёл без проблем, но на всякий случай прихватил с собой друга, который там учился. Он первым и показал мне на эту доску. Оказалось, что по сравнению с фотографиями начала 1980-х годов висит она сейчас на другом месте.

Красные казармы[1]

Collapse )

Развязка у трампарка - некоторые детали

...на 24 июля 2013. Опять недосмотрел, крутилка на фотоаппарате сбилась :( Поэтому вот так только.

Поставили со стороны гаражей подпорную стену, укрепили насыпь железной дороги.




Collapse )