О такой жизни в тылу не расскажет ни одна энциклопедия. Герои труда - местные и эвакуированые - спали в подсобках и носили лапти. Квартиры в Челябинске уплотняли по максимуму: на 18 квадратных метров могли поселить 18 человек. А новое доступное жилье было лишь одного вида - койко-место в бараке. Как горожане при этом не потеряли силы духа и перевыполняли военный план? Об этом - очередная серия проекта "Истфак".
Выходила на берег "катюша". У самого грозного оружия времен второй мировой - оказалась челябинская прописка. На Южном Урале - в условиях абсолютной секретности - выпускали гвардейские минометы и снаряды к ним. Как завод сельхозтехники превратился в закрытый военный? И почему сборка "катюш" - развернулась в гараже обкома партии? Об этом - очередная серия проекта "Истфак".
На моей памяти эти два двухэтажных здания (пр. Ленина, 61а и 61б) во дворе жилого квартала всегда занимали Центральный райвоенкомат и Советский райсуд. Военкомат получил здание в сентябре 1971 года, райсуд - вероятно, примерно в то же время (до этого он находился на ул. Крупской, 2 - предположительно, где-то в районе нынешнего жилого дома Сулимова, 71). Но здания построены несколько раньше - на карте 1967 года они уже обозначены, да и судя по материалу (шлакоблок) и архитектурным особенностям я бы предположил, что это середина пятидесятых. Для кого их строили изначально - не знаю. Восточное здание Центральный военкомат так и занимал до 2006 года, до объединения с Советским. После этого был какой-то период, когда оно все ещё принадлежлало военкомату, но фактически работа с призывниками велась уже только в здании на Блюхера. Затем военкомат освободил здание, и в прошлом году в нём провели масштабную реконструкцию для размещения мировых судей. Советский райсуд, который занимал западное здание, в 1992 году переехал в здание бывшей совпартшколы на Елькина, а здесь потом кого только не было - Союз ветеранов Афганистана, Областной штаб студенческих отрядов, благотворительные фонды, международные центры, турагентства. Я уже снимал этот двор дважды, в июне 2010 и в ноябре 2011, ну и сегодня прошёлся, для полного комплекта.
Этого инопланетянина знают почти все в Челябинске, вот этот сидит напротив Цирка в центре города. Такое кирпичное сердце только одно во всем городе, установлено оно на улице Артиллерийская 111
Эту беседу организовал Дмитрий Григорьевич ещё на прошлой неделе. Наш собеседник, старожил Тракторозаводского района Борис Михайлович, рассказал много интересного о жизни и бытовых деталях послевоенного Челябинска. Я долго возился с расшифровкой, но со свободным временем опять образовалась напряжёнка, и в конце концов так и отказался от этой идеи - решил выложить всё как есть, в виде диктофонной записи, лишь слегка подсократив паузы и повторы. Единственное - кратко перечислю, о чём шла речь, чтобы проще было искать этот пост.
Про то, как пленные немцы ремонтировали ИНОРСовские дома на ЧТЗ; интересные подробности про детский парк ЧТЗ (парк Терешковой); про памятник-танк, который стоял на Комсомольской площади ещё в пятидесятые годы; про торфяные болота в районе улицы Артиллерийской; про землянки между железнодорожными путями; про конную милицию; про парашютную вышку на КБСе; про то, как танки с ЧТЗ возили на трейлерах; про водную станцию на пруду Коммунар; про рыбокоптильню на Кулибина; про "солдатский садик" на ЧТЗ; про Бродвей на улице Горького; про водонапорную башню; про трамвай, про детские игры и стычки между мальчишками.
Это здание я уже показывал, правда три года назад и чуть менее подробно. Теперь, УралНИИАШ отсюда съехал и здание опустело, его стало возможно осмотреть со двора и даже изнутри. Я даже дозвонился до владельцев парковки, которая теперь находится во дворе, и мне сказали, что поскольку здание входит в перечень, сносить его не будут. С другой стороны, на реставрацию нужны большие деньги, которых нет, поэтому ближайшие годы оно вероятнее всего будет стоять в том же виде. Здание до сих пор находится на балансе УралНИИАШ.
Для справки: Гаяз Хамитович упоминал, что это была одна из кладовок хлеботорговцев братьев Кузнецовых. В перечне объектов культурного наследия это здание фигурирует под наименованием "Одноэтажная постройка торгового назначения". А ещё Алексей Фёдорович Яловенко рассказывал, что в 1924 году оно использовалось в качестве казарм частей особого назначения.
Знаю, что в Челчеле писать принято об улицах, мостах, домах и только. Но почему бы не заглянуть в один дом, немного нарушить традицию, и написать о человеке необыкновенной судьбы. Он, точнее она, живёт рядом с нами, а второй герой - в деревне Гаганово.