Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Улица Карла Маркса. От Цвиллинга до Елькина


Часть 1: Улица Карла Маркса. От Могильникова до Цвиллинга

Ну что же, вернёмся к ул. Цвиллинга, от которой начинается вторая половина ул. К.Маркса. Почему я считаю её менее родной? Потому что там мои маршруты были более многовариантны: можно было пройтись и по ул. Коммуны, и по ул. Труда. Но вот после Цвиллинга почему-то всегда сворачивали на ул. К.Маркса :)

Collapse )

Моё Заречье. 1961 год. Магазины

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья.
Моё Заречье. Часть 9. 1960 год. Базар.
Моё Заречье. Часть. 10. 1961 год. Магазины.

Когда я жил в Заречье, то в магазины ходил очень редко. Продовольственным снабжением занимался мой дедушка. Он ежедневно покупал молоко, хлеб и всё остальное. Кроме базара, в "моём Заречье" было очень мало торговых точек. Я уже упоминал небольшой магазин в бараках на территории Красных казарм. Был я там всего несколько раз, и то с Бабушкой. Помнится, что там ассортимент был чуть лучше, чем в остальных ближайших магазинах. Может быть, потому, что тогда военных обеспечивали продуктами и товарами лучше, чем гражданское население.

Самым ближним к нашему дому был хлебный магазин на Кыштымской. Это был небольшой павильон за восточной оградой Семёновской церкви рядом с водопроводной будкой. Самым моим любимым в то время был белый хлеб. Круглые булки с вкусной корочкой. Я любил отрезать большие куски этого хлеба, смазывать их маслом, а сверху посыпать сахаром. Один раз около этого магазина произошёл забавный случай. Была сильная грязь. Кажется, после сильного дождя. К магазину подъехала машина с хлебом. Мы с Валеркой Кочетковым крутились рядом. И машина застряла в грязи. Водитель никак не мог выбраться на более сухое место. В это время проезжал трактор. Продавщица остановила трактор и попросила тракториста помочь. Трактор легко вытащил хлебную машину. Тракторист отцепил трос и сел в кабину. Продавщица подбежала к трактору с кульком пряников, но тот уже двинулся. Она кинула в кабину кулёк, но он, не долетев, упал в грязь. Мы с Валеркой подобрали кулёк и часть рассыпавшихся пряников. Отмыли пряники от грязи у колонки. И слопали их. Помню, какие были красивые и вкусные пряники с розовой глазурью, хотя и чуть влажные.

На углу улиц Работниц и Кирова находился молочный магазин. На фото 1970-х годов он справа.



Collapse )
Kaluga
  • zed007

Челябинская таможня

А продублирую-ка я отдельным постом свой ответ в комменте к вопросу уважаемого земляка ksavery

Как мне казалось, широко известное дело:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТАРИФНЫЙ ПЕРЕЛОМ, правило расчета железно-дорожного тарифа, призванное ослабить конкуренцию производителям хлеба в Европейской России со стороны Сибири.

В 1880-90-х гг. Европейская Россия была вовлечена в мировой аграрный кризис. В начале 1890-х гг. на железной дороге России скопилось 28,3 тыс. вагонов не проданного хлеба. В это время на европейские рынки начал поступать хлеб из Сибири. В 1892 из С.-Петербурга за границу впервые вывезли 10 млн пудов сибирского хлеба. Во время сильного неурожая в Европе в 1897 из Сибири отправили на запад 27,3 млн пудов хлеба, в т. ч. 11,4 млн пудов за границу. Скопившиеся за много лет запасы пшеницы вывезли почти полностью. Произведенное сибирскими крестьянами зерно стоило на 25—30 % дешевле выращенного в помещичьих хозяйственных центральных регионов России. Чтобы защитить помещиков (в ходе кризиса в некоторых губерниях разорилось от 70 до 80 % мелких и средних имений), правительство в 1896 установило Челябинский тарифный перелом. Согласно общему правилу расчета цены железно-дорожные перевозки, чем дальше был адресован груз, тем ниже устанавливалась удельная цена пудоверсты. Но в Челябинске тариф на транзитный хлеб начинали отсчитывать заново, как если бы хлеб отправляли из этого города. Благодаря такой «фиктивной перегрузке» в Челябинске хлеб из Сибири в Москве и С.-Петербурге стал стоить на 30 % дороже поволжского. С 1 августа 1911 надбавку к нормальному тарифу снизили на 40 %, с 1 августа 1912 — на 70 %. С 1 августа 1913 Челябинский тарифный перелом полностью отменили.

Лит.: Пронин В.И. Сибирь в составе всероссийского и мирового рынка (1897—1917 гг.). Новосибирск, 1999.


http://irkipedia.ru/content/chelyabinskiy_tarifnyy_perelom_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

Но некоторые не знают.

Олень всё таки ускакал

Проезжал сегодня мимо ТК Изумруд, остановился посмотреть на Оленя
[Spoiler (click to open)]
http://sallem74.livejournal.com/284215.html
Вдруг вернулся?
Но его так и нет.





И очень похоже, что ему всё таки помогли исчезнуть, а скорее всего просто стащил кто то себе на садовый участок. К такому выводу пришёл, когда более внимательно рассмотрел постамент.
Очень неаккуратно вырвано всё, остались обломки кристаллов и раствора на котором все держалось. Это очень хорошо видно на фото, особенно остаток большого зелёного кристалла
так что вариант с реставрацией отпадает



Пока пил кофе рядом в кафе, пообщался с продавцом. Вечером она шла с работы, он был на месте, а с утра уже не было.
Говорит это уже не первый раз, как минимум третий.

Ресторан "Ялта"

Хочу задать вопрос коллегам-краеведам. Что известно о ресторане "Ялта"? Находился он где-то в районе перекрестка Кирова и бр.Кашириных. Может чуть ближе к реке. Просуществовал довольно долго и был чем-то вроде местной достопримечательности. Но вот никаких подробностей я не нашел.
Bo

Восьмидесятые. ЧПИ, Уральские Пельмени, стадион Центральный.

Оригинал взят у eh_la_bas в На улицах города-6. 80-е.
Ну вот насобирал ещё порцию снимков нашего города. Большинство фото относятся к 1988 году, некоторые к 1987-му.

Scan195.jpg

Collapse )