Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Улица Карла Маркса. От Цвиллинга до Елькина


Часть 1: Улица Карла Маркса. От Могильникова до Цвиллинга

Ну что же, вернёмся к ул. Цвиллинга, от которой начинается вторая половина ул. К.Маркса. Почему я считаю её менее родной? Потому что там мои маршруты были более многовариантны: можно было пройтись и по ул. Коммуны, и по ул. Труда. Но вот после Цвиллинга почему-то всегда сворачивали на ул. К.Маркса :)

Collapse )

Моё Заречье. 1961 год. Магазины

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья.
Моё Заречье. Часть 9. 1960 год. Базар.
Моё Заречье. Часть. 10. 1961 год. Магазины.

Когда я жил в Заречье, то в магазины ходил очень редко. Продовольственным снабжением занимался мой дедушка. Он ежедневно покупал молоко, хлеб и всё остальное. Кроме базара, в "моём Заречье" было очень мало торговых точек. Я уже упоминал небольшой магазин в бараках на территории Красных казарм. Был я там всего несколько раз, и то с Бабушкой. Помнится, что там ассортимент был чуть лучше, чем в остальных ближайших магазинах. Может быть, потому, что тогда военных обеспечивали продуктами и товарами лучше, чем гражданское население.

Самым ближним к нашему дому был хлебный магазин на Кыштымской. Это был небольшой павильон за восточной оградой Семёновской церкви рядом с водопроводной будкой. Самым моим любимым в то время был белый хлеб. Круглые булки с вкусной корочкой. Я любил отрезать большие куски этого хлеба, смазывать их маслом, а сверху посыпать сахаром. Один раз около этого магазина произошёл забавный случай. Была сильная грязь. Кажется, после сильного дождя. К магазину подъехала машина с хлебом. Мы с Валеркой Кочетковым крутились рядом. И машина застряла в грязи. Водитель никак не мог выбраться на более сухое место. В это время проезжал трактор. Продавщица остановила трактор и попросила тракториста помочь. Трактор легко вытащил хлебную машину. Тракторист отцепил трос и сел в кабину. Продавщица подбежала к трактору с кульком пряников, но тот уже двинулся. Она кинула в кабину кулёк, но он, не долетев, упал в грязь. Мы с Валеркой подобрали кулёк и часть рассыпавшихся пряников. Отмыли пряники от грязи у колонки. И слопали их. Помню, какие были красивые и вкусные пряники с розовой глазурью, хотя и чуть влажные.

На углу улиц Работниц и Кирова находился молочный магазин. На фото 1970-х годов он справа.



Collapse )
Kaluga
  • zed007

Челябинская таможня

А продублирую-ка я отдельным постом свой ответ в комменте к вопросу уважаемого земляка ksavery

Как мне казалось, широко известное дело:

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТАРИФНЫЙ ПЕРЕЛОМ, правило расчета железно-дорожного тарифа, призванное ослабить конкуренцию производителям хлеба в Европейской России со стороны Сибири.

В 1880-90-х гг. Европейская Россия была вовлечена в мировой аграрный кризис. В начале 1890-х гг. на железной дороге России скопилось 28,3 тыс. вагонов не проданного хлеба. В это время на европейские рынки начал поступать хлеб из Сибири. В 1892 из С.-Петербурга за границу впервые вывезли 10 млн пудов сибирского хлеба. Во время сильного неурожая в Европе в 1897 из Сибири отправили на запад 27,3 млн пудов хлеба, в т. ч. 11,4 млн пудов за границу. Скопившиеся за много лет запасы пшеницы вывезли почти полностью. Произведенное сибирскими крестьянами зерно стоило на 25—30 % дешевле выращенного в помещичьих хозяйственных центральных регионов России. Чтобы защитить помещиков (в ходе кризиса в некоторых губерниях разорилось от 70 до 80 % мелких и средних имений), правительство в 1896 установило Челябинский тарифный перелом. Согласно общему правилу расчета цены железно-дорожные перевозки, чем дальше был адресован груз, тем ниже устанавливалась удельная цена пудоверсты. Но в Челябинске тариф на транзитный хлеб начинали отсчитывать заново, как если бы хлеб отправляли из этого города. Благодаря такой «фиктивной перегрузке» в Челябинске хлеб из Сибири в Москве и С.-Петербурге стал стоить на 30 % дороже поволжского. С 1 августа 1911 надбавку к нормальному тарифу снизили на 40 %, с 1 августа 1912 — на 70 %. С 1 августа 1913 Челябинский тарифный перелом полностью отменили.

Лит.: Пронин В.И. Сибирь в составе всероссийского и мирового рынка (1897—1917 гг.). Новосибирск, 1999.


http://irkipedia.ru/content/chelyabinskiy_tarifnyy_perelom_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

Но некоторые не знают.

Ресторан "Ялта"

Хочу задать вопрос коллегам-краеведам. Что известно о ресторане "Ялта"? Находился он где-то в районе перекрестка Кирова и бр.Кашириных. Может чуть ближе к реке. Просуществовал довольно долго и был чем-то вроде местной достопримечательности. Но вот никаких подробностей я не нашел.
Bo

Восьмидесятые. ЧПИ, Уральские Пельмени, стадион Центральный.

Оригинал взят у eh_la_bas в На улицах города-6. 80-е.
Ну вот насобирал ещё порцию снимков нашего города. Большинство фото относятся к 1988 году, некоторые к 1987-му.

Scan195.jpg

Collapse )

Игуменка

Доброго времени суток! Пишу сюда впервые, так что строго не судите )). Прежде хочу сказать спасибо ssgen и vedmed1969. Именно они меня своими экскурсиями по малым рекам меня и подтолкнули на эту тему) Вроде бы уже vedmed1969 писал про Игуменку, да и другие авторы тоже, но думаю не помешает еще раз обсудить)
Собственно на карте 1967 года видно нижнее течение Игуменки, видно где она протекает около Пермской 82, 82а, Труда 7а, 5а. Повторюсь, уже были фотографии с этого места, но поделюсь своими осенними фотографиями) Да, и извиняюсь за качество снимков, т.к фотографировал на обычный телефон. Вид с мостика на какое-то подсобное строение, именно под ним Игуменка пропадает. Решетка забилась мусором и листьями.
Вид в сторону путей с мостика.
Сам мостик:
Идём в сторону Меридиана: Собственно сам Меридиан и жд пути. С этого фото, к сожалению, плохо видна труба, из которой и вытекает Игуменка. Попробовал перейти на другую сторону.
Трубу стало лучше видно.
Если присмотреться, то можно заметить, что есть и большая труба, выходящая из под путей, перпендикулярно той, из которой и вытекает Игуменка. Хочу у Вас и спросить, это большая труба это стоки из ТРК "Горки" или нет?
Судя по карте, река пересекала жд пути и текла под современным отелем "Видгоф" и рестораном "Ной". Около ресторана есть открытое русло. Мне удалось сделать только одну фотографию, и к сожалению вода с снимка не видна. Видно только русло.
Так же есть более подробные фотографии этого русла, но автор поста считает, что это не Игуменка, а какой-то приток. Кстати да, течение маленькое у ресторана, на улице Труда гораздо больше, но там уже возможно прибавились стоки да и река Чернушка. http://chelchel-ru.livejournal.com/762994.html?thread=7647090#t7647090 Если дальше судить по карте 1967 года то река впадала в какое-то болотце между путями, в каком-то поселке Луговом. Видно что из болотца что-то вытекает, обозначил красными стрелочками.
Идет дальше и теряется в районе пешеходного моста.
Дальше на карте следов Игуменки не каких нет. Хочу вернуться к нижнему течению. На карте 1939 года Игуменка течет немного по другому. Она не делает поворот к жд путям и не проходит около современного ресторана "Ной", а идет параллельно путям. По на карте 1939 года она и не впадает в болотце в Луговом, так как и болотце это не обозначено на карте.
То же самое и на немецкой карте 1942 года, хотя она практически аналогична карте 1939 года
В общем хочу сказать, что с Игуменкой не так все ясно. Кстати ssgen считает что что Колупаевка не впадает больше в Смолино, а идет в коллектор Игуменки. Да и какой-то ручей, судя рассказу ssgen течет тоже в сторону коллектора Игуменки. Надо разбираться с этим. Ещё раз извиняюсь за качество своих фотографий. Всем спасибо за внимание ))

Челябинское барокко

...еду позавчера по "Меридиану" мимо коллективного сада "Колющенец" - что такое? Что это за сарай с лепниной? Мне думается, какой-то ресторан будет, а пока стройка идёт

IMG_7713.jpg

Collapse )