Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

  • ssgen

Памятники Сада Победы

Сад Победы, похоже, становится самым насыщенным памятниками из парков Челябинска. К 70-летию Победы в нем появилось аж два новых памятника. Точнее, один новый, а другой восстановленный.
Но по порядку. Выставку военной техники отмывают к празднику из пожарной машины.



Collapse )
Тауриэль

Челябинский "Венер" немного переехал

На днях железный уродец под названием "Венер" немного переехал.
Напомню, что скульптура была установлена в сентябре 2014 года в Челябинске, на улице Воровского, возле главного Управления архитектуры и градостроительства. Фигура из металлолома, напоминающая человека, была неоднозначно воспринята челябинцами. Журналисты откровенно стебались, народ плевался и смеялся, тогдашний глава администрации Сергей Давыдов заявил, что это скульптура "европейского уровня", а сайт администрации назвал ее "философской работой".

Collapse )

Правда о солдате с автоматом

Прочитал несколько предварительных сообщений о воссозданном памятнике воину-победителю или, как его часто называют, памятнике "Солдат с автоматом". В этих сообщениях есть ряд, мягко говоря, грубых ошибок.  Так, журналист "Нового региона" пишет, что "несколько лет назад медный памятник распилили на части охотники за цветными металлами, но вывезти с кладбища не смогли". "АиФ Челябинск" утверждает: "8 мая 1965 года на кладбище была установлена скульптура воина с автоматом, через 10 лет скульптурный монумент «Солдат» стал центром нового мемориального комплекса". Из сообщения агентства новостей "Chelyabinsk.ru": "Медная статуя воина установлена на прямоугольном мраморном постаменте..."

Памятник со скульптурой из кованой меди был установлен в 1975 году и благополучно простоял почти 35 лет. В феврале 2011 г. скульптура была частично повреждена. После этого её переместили на территорию ЧВВАКУШ. В 2012 году скульптуру демонтировали и перевезли на склад этого училища, где она и пролежала до ноября 2014 г. Ещё в 2013 г. в Центре историко-культурного наследия г. Челябинска была составлена смета по воссозданию бетонной копии скульптуры с возвращением её на Успенское кладбище, но вопрос с финансированием долго не решался. И только подготовка к празднованию 70-летия Победы помогла реализовать проект воссоздания памятника.  Жаль конечно, что не восстановили скульптуру из кованой меди. И опять помалкивают чиновники из Министерства культуры области. Этот памятник относится к выявленным объектам культурного наследия. Его должны были воссоздать именно в том первоначальном виде, то есть с использованием кованой меди. Увы, законодательство об объектах культурного наследия, опять нарушено...

Репетиция митинга.

Солдат с автоматом

Солдат с автоматом

Collapse )
  • ssgen

Субъективная история 2015-03-12

Предлагаю вашему вниманию запись беседы с художником Сергеем Леонидовичем Черкашиным, которую Дмитрий Григорьевич делал без меня.

В этой диктофонной записи:
Про элеваторный рынок, про входную группу на Алом поле, про железнодорожную ветку мельзавода и остров-сад, про голубиный рынок, про баню на Красноармейской, про косу на месте Свердловского моста, про лодки на Миассе, про дом пионеров на втором этаже картинной галереи, про дом перед входом в горсад, который трамвай объезжал с двух сторон


[фото В.С.Боже]
DI HALT

Что там такое?

Вот уже много лет хожу мимо этого дома по Худякова (напротив универмага Черный Кофе) и гляжу на эти окна. Почему они такие огромные? Что там может быть на последнем этаже? Какая то нестандартная квартира? Художественная студия? Техническое помещение? Что это?



Внизу же обычная хрущеба, с совершенно обычной планировкой, когда там подруга снимала квартиру на втором этаже.

Гудбай, Челябинск!

Оригинал взят у ankor_21 в Гудбай, Челябинск!
Это мой последний пост из челябинской серии, но, так получилось, я покажу как раз то место, с которого для многих любой город только начинается, и уже позднее с ним здесь же и прощаются.
Естественно, в любом населенном пункте существует множество входов и выходов, которые с разной степенью вероятности можно называть "Вратами города", одним из таких входов воспользовались и мы.
Несомненно, в списке основных городских парадных числится железнодорожный вокзал.
1.


Я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном единственном объекте, более того, зачастую, мое внимание привлекают второстепенные сюжеты.
Сегодня речь пойдет о ЖД вокзале города Челябинска и о том, что с ним связано, а именно, на одном из запасных путей мы обнаружили шикарный музей железнодорожной техники, но сначала осмотрим само здание вокзала.
Collapse )

Тауриэль
  • yurgita

Экскурсия на выставку "Айвазовский и флот"

Уважаемые челчеловцы!
Приглашаем вас на экскурсию по выставке "Айвазовский и флот", завтра, 28 февраля, в 12 часов. Экскурсия заказана на "сборную группу из Интернета" :D
Присоединяйтесь!

Собираемся в 11-50 у входа в выставочный зал - пл. Революции, 1, со стороны сквера.
Стоимость билета с учетом экскурсии - 300 рублей, для школьников и студентов (при наличии студенческого билета) - 130 рублей. Для пенсионеров, по-моему, тоже скидка.

Кто пойдет, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Администрация паблика "История Урала".

Челябинск 1895 года в акварелях Павла Пясецкого

Оригинал взят у yuvlatyshev в Челябинск 1895 года в акварелях Павла Пясецкого
В сборнике материалов пятой региональной музейной конференции "Гороховские чтения" был опубликован доклад Г.С. Трифоновой "Из иконографии городского ландшафта Челябинска и окрестностей в изобразительном искусстве. В.Я. Пясецкий и его "Панорама Западно-Сибирской железнодорожной магистрали" (1897-1898)". Вот что об этой панораме рассказывает Википедия.

Летом 1894 года руководство Управления строительством Сибирской железной дороги обратились к художнику Павлу Яковлевичу Пясецкому с просьбой написать картину — панораму Сибирской железной дороги. В письме оговаривалось, что законченная работа должна иметь вид непрерывной картины-ленты шириной не менее ¾ аршина (примерно 54 см), быть исполненной акварельными красками, оговаривались условия оплаты, назывались пункты местности для зарисовки, а также какую помощь в предоставлении транспорта должна оказать железная дорога художнику.

Была готова часть панорамы от Самары до Каинска (современный Куйбышев Новосибирской области) длиной в 250 аршин (примерно 177 метров). Однако между художником и заказчиком возникли разногласия в цене (18 500 рублей), в результате чего от дальнейшего продолжения работы заказчик решил отказаться. Но картина понравилась императору Николаю II, и он пожелал, чтобы работа была непременно продолжена. Пясецкому немедленно оплатили проделанную им работу, и предоставили всё необходимое для её продолжения. Император хотел, чтобы картина демонстрировалась в Париже на Всемирной выставке 1900 года. По договору её нужно было к концу 1899 года.


Для продолжения работы художнику был выделен специальный вагон-мастерская и двухосный вагон для отдыха и сна. К нему также был приставлен проводник, который обеспечивал ему связь с подвижным составом, чтобы он мог беспрепятственно курсировать по всей длине строящейся дороги.

К открытию выставки 1 апреля 1900 года был готов путь от Самары до Владивостока (через Манчжурию, так как Амурский участок ещё не был построен), без Уссурийского участка от Владивостока до Хабаровска. Работа над этой частью панорамы была закончена к 1903 году, к 60-летию художника.


Для членов сообщества chelchel наибольший интерес представляет часть панорамы, посвященная Челябинску. Эти рисунки были выполнены художником летом 1895 года. Несколько фрагментов панорамы, в том числе и те, что касались непосредственно Челябинска, были опубликованы в книге "Уральский исток Транссиба: История Южно-Уральской железной дороги", изданной в 2004 г.

Более полно панорама Челябинска в акварелях П.Я. Пясецкого представлена в книге Г.А. Принцевой "Сибирский путь Павла Пясецкого" (Санкт-Петербург. 2011 г.). Недавно gayaz_samigulov привёл две акварели Пясецкого в своих замечательных статьях, посвященных дому Сапожникова и мосту через реку Миасс.

Сегодня Егор Алексеевич сделал мне шикарный новогодний подарок, разрешив ознакомиться с книгой Принцевой.
Я постарался наиболее полно сканировать все рисунки Пясецкого из этой книги, а также сделать скриншоты панорамы с прилагаемого к книге  диска  DVD. Все рисунки кликабельны.

Челябинск в акварелях Пясецкого

Вид на город с востока. Примерно в центре - Одигитриевский монастырь.

Collapse )