Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Краснопольская площадка [историческая справка]

Исторический экскурс по крупному современному жилому массиву Челябинска. Цельной информации про него не встречал, да и вряд ли что-нибудь писали в каких-либо справочниках.
Из-за ограничения материал разделён на два поста.


Краснопольская площадка — планировочный жилой район, расположенный между лесным массивом на окраине Северо-Западного планировочного района и загородным посёлком Красное Поле (от близости к последнему и получил своё название). Её освоение предусматривалось при работе над четвёртым генпланом, создание которого выпало на исход советских времён. В те же годы и были сделаны первые шаги к застройке данной территории, но по ряду обстоятельств с этой затеей пришлось повременить. Бурное развитие перспективная жилая площадка Челябинска получит лишь спустя почти 20 лет.

Часть 1: Формирование идеи, первая попытка освоения
Часть 2: Вторая попытка освоения, состояние к 2020 г.


[космоснимок Гугл от 2019 г.]

Первый послепраздничный объезд

...строек и всякого такого. У нас тут гостья из Костомукши, приехала к Марине знакомая по интернету - ну, мне-то не привыкать возить заезжих блогеров, верно? :) Вот, поснимал для себя. Открыл ещё граффити - на боку седьмой общаги ЧПИ ЮУрГУ. Очень недурно, очень



Дальше - тут
Заяц
  • marilbo

Цинковая - улица родом из второй пятилетки

Мы живем во времена стремительных изменений. Появляются новые технологии, новые слова, на наших глазах меняется даже ландшафт планеты, не говоря уже про облик городов. Одной из улиц, внешний вид которых претерпит изменения в ближайшее время, является улица Цинковая, протянувшаяся от промзоны в начале улицы Куйбышева до улицы Островского.
Видимо, над названием думали не долго - как еще назвать улицу, которая соединяла промплощадку Цинкового завода с жилой застройкой, в которой будут жить его рабочие.
Данное наименование закреплено постановлением Президиума Челябинского городского Совета РК и КД от 10.03.1938 № 10.
Collapse )

Улица Работниц. Часть 2.

Между улицами Кыштымской и Тагильской улица Работниц всегда была односторонняя. На другой стороне располагалась площадь с церковью. На углу улиц Кыштымской и Работниц, за оградой церкви до конца 1950-х годов стояла водопроводная будка, из которой будочница отпускала воду по талонам. В этой будке она и жила со своей семьёй, а с сыном её я учился в одном классе. Звали мы его «синьором Помидором» за его почти постоянно красное лицо.  Даже как-то подрался с ним. 

О Семёновской церкви я писал неоднократно: и в публикации «Моё Заречье» и в интернет-газете «Знак». Вот пара дореволюционных фотографий этой церкви.

Collapse )

Улица Работниц. Часть 1.

Давно обещал сделать небольшой исторический обзор по улице Работниц. Сейчас на этой улице не сохранилось ни одного старинного домика или здания, если не считать ужасно перестроенную Семёновскую церковь. 

Collapse )

Архивное

Очередная солянка. Источники указаны под фото.

1. Хладокомбинат № 3 ("Арктика-Сервис")


[отсюда]


Collapse )

Нужна помощь друзей

Последняя в 2019 году очень большая просьба к читателям и подписчикам сообщества. Нужны свежие (декабрьские или ноябрьские) фотографии объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в г. Челябинске и Памятник летчикам, погибшим при освобождении Челябинска от Колчака" - Митрофановское кладбище