Тут vedmed1969 как-то в очередной раз заметил, что Кировка у нас почти не отснята. Отчего же не отснята? Я очень подробно снимал почти весь исторический центр ещё в 2009, да вот только информации по всем этим зданиям у меня практически нет, ну разве что какие-то случайные крупицы. Поэтому так и лежат 400+ фотографий уже почти четыре года в ожидании своей очереди. Уж и вывески дважды-трижды поменялись, так что наверное, уже пора начать выкладывать эти фотки как архивный материал :) Первым на Кировке стоит пассаж Стахеевых, но про него я уже писал, поэтому первым пойдёт дом челябинского купца Николая Александровича Самохвалова по адресу Кирова, 82.
На месте давным-давно снесенного детского сада по ул. Коммуны,
напротив Центрального стадиона, строится нечто монументальное.
Вот только облицуют ведь потом фасадной кассетой...
( Collapse )
...то есть "комбинат бытового обслуживания" - такое вот старомодное сочетание слов приходит на ум каждый раз, когда я проезжаю по улице Пушкина мимо этой вот стройки.
Некоторое время назад повезло купить книгу "Челябинск: мост через века" (вышла в 2011 году в издательстве "Аркаим"). Это подарочное издание примерно того же плана, что и "Челябинск: между западом и востоком". Всю книгу я сканировать поленился, а вот несколько архивных фотографий из неё воспроизведу.
Библиотека Челябинского железнодорожного узла Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО РЖД - так она сейчас официально называется. Адрес библиотеки - ул. Цвиллинга 61.
В окрестностях Челябинска они добывали золото и выращивали племенных быков. При помощи тарифного перелома на хлеб - выводили экономику Челябинска на новый уровень. Ну а свободные деньги тратили на гимназии и библиотеки. На первом развлекательном - очередная история о семье Покровских. В центре внимания - сыновья.
Дмитрий Григорьевич подкинул на сканирование интереснейший путеводитель 1965 года издания. Спасибо огромное! Мне это показалось очень интересным, поэтому решил лично обойти места революционной славы, посмотреть, что от них осталось. Сохранилось, конечно же, очень немногое, уже снесено не только большинство из этих домов, но иногда и улицы, на которых они находились, поэтому больше чем наполовину пост будет состоять из домов-призраков, только не пугайтесь, это фотошоп :) Дисклеймер: точное местоположение призраков чаще всего неизвестно, поэтому если можете что-нибудь уточнить, милости прошу в комментарии.
Недавно по случаю приобрёл этот замечательный буклетик 1989 года выпуска. Полиграфия, конечно, не ахти, но зато здесь можно увидеть все популярные кинотеатры города времён позднего социализма, и даже их интерьеры.