Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Интересные факты: первым городом мира, где научились противостоять «сибирской язве» был Челябинск.

Повествую. В середине 18 века по планете эта болезнь (называли ее по-разному, например, «священный огонь») гуляла и «пировала» не хуже чумы. Люди умирали тысячами, но никто не мог понять даже причины болезни, не говоря уже о том, как ей противостоять. 
В Россию же она кралась через Сибирь и спустя короткий срок плотно захватила Урал. Особо от «невиданных язв» пострадали челябинцы. Без преувеличения, город находился на грани вымирания. Потому именно на Южный Урал сенатом и было решено отправить несколько экспедиций состоящих из лучших лекарей столицы (тогда Санкт-Петербурга). В 1786 году лекарь Семен Андриевский и его помощник Василий Жуковский приехали в Челябинск.
     

Collapse )
  • asfili

Чичерина, предновогодние стройки...

Прогулялся я на этой неделе вокруг наших Чичеринских строек. Вроде бы даже на застойных стройках сейчас началось шевеление. Начну, пожалуй, снизу от ул.Бр.Кашириных.
Жилой комплекс "Флагман":
Первую 6-этажную его часть ужЕ практически закончили делать - застеклили все балконы, закнчивают внешнюю отделку, расчистили территорию возле него и убрали забор. В будущем дворе даже установили лавочки и урны.
Флагман (20-12-2011)

Collapse )
  • ssgen

Единый диспансер ЧТЗ (Горького, 18)

Два года назад vedmed1969 эту тему уже надкусывал (правда, немного перепутав "поликлинику №8" с "поликлиникой №1 горбольницы №8"). Трёхэтажное здание на улице Горького строилось в 1934-1936 годах по проекту архитекторов И.А.Голомбека, В.И.Курочкина и М.А.Леженя - как Единый Диспансер ЧТЗ (именно так писали в то время, каждое слово с заглавной буквы), объединивший в себе две существовавшие на то время поликлиники ЧТЗ - №1 и №2 (располагались в бараках на 2-м участке). Постановление о строительстве вышло 20.05.1934, а закончить его планировалось к 1935 году. Но, как водится, дело затянулось, и достроили здание только в декабре 1936, а первых больных диспансер принял в начале 1937. Отсюда в разных источниках упоминается либо 1936, либо 1937 год. К 1938 году диспансер стал одним из крупнейших медучреждений Урала и Сибири - современным и отлично оснащённым по тем временам медицинским центром, где работало 120 врачей и обслуживались не только тракторозаводцы, но и работники других предприятий. Например, диспансер располагал первым в городе передвижным рентгеновским аппаратом и был единственной в области больницей, оказывающей аболютно все виды медицинской помощи. Первым главврачом диспансера стал Борис Давыдович Черток - назначен приказом горздравотдела №45 от 2.06.1935 г., то есть ещё до фактического окончания строительства. В каком году Единый Диспансер стал поликлиникой №1 ГКБ №8, выяснить не удалось.


[1. Фото 1937 г. из экспозиции Музея истории медицины]

Collapse )
  • avt74

Мой пример оцифровки фото негативов в том числе и видов города.

Вот задался проблемой, как оцифровать старые негативы.
Найти специальный сканер не смог, купить ради несколько десятков пленок смысла нет, вот и решил поэкспериментировать с тем что есть.
Раскопал старый "ДИАПРОЕКТОР 50х50-1А" 91 года выпуска, лампа давно уже перегорела, сейчас наверное такую уже и не достать




Collapse )

Навстречу новому кризису?

Ожила стройка на углу Доватора и Воровского, за аптекой "Классика" и Уральским банком реконструкции и развития. Посмотрим, успеют ли поднять хотя бы коробку до наступления следующего кризеца :)




Collapse )
  • ssgen

Чикинка

Попробую возродить тему малых рек. Сегодня прошёлся по Чикинке.

ЧИКИНКА берет начало на территории Челябинской областной больницы [в 30-м квартале Городского бора], пересекает Городской бор и впадает в Шершневское водохранилище за городским пляжем. В верховьях речка заключена в отвесных гранитных берегах; устье ее заболочено. Это единственная из малых рек, которая на всём протяжении течет свободно [то есть не заключена в трубу]. Длина около 5 км, ширина не более 4–6 метров, глубина около 40 см на открытых участках и более в заболоченных местах. В нижнем течении с левой стороны имеется родничок.
[источник: Энциклопедия "Челябинск", Каменный пояс, 2007]

Речка названа в честь предпринимателя и общественного деятеля Александра Адриановича Чикина, который, как говорят, имел на ней мельницу. Сейчас речка сильно обмелела и больше похожа на ручей, но когда-то на ней, говорят, вовсю ловили рыбу и даже раков. Русло, которое проходит по ложбине в гранитном массиве, на всех картах показывают весьма условно, поэтому лучше смотреть по спутниковым снимкам - там его хорошо видно по растительности.



Collapse )