Идея этого путешествия, как и название поста взяты из статьи Сергея Куклева и Романа Грибанова в "Челябинском рабочем" от 18 июня 1998 года. (За что им низкий поклон.) http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html "Эти удивительные путешествия были бы невозможны без доброты одного из сотрудников специализированного магазина "Дайвер", безвозмездно предоставившему свое личное плавучее средство передвижения." (А.С. Лодочников)
"Ритм реки даёт иное ощущение времени, чем ритм мегаполиса. Может быть в этом и есть мистика, которую я вполне готов признать - жизнь рыбака значительно отличается от жизни офисного клерка именно в темпоральном аспекте. Я на реке впал в такое состояние понимания и думал, что вы тоже в него впали. Да и сейчас продолжаю так думать, ибо есть в моих мыслях какая-то ритмичность, гармония и внутренняя логика, поражающая всякое воображение..." ( А.С. Лодочников)
"Удивительно то, что время на наших равнинах, соизмеримо со скоростью течения наших речушек. Этот закон русской природы мы окончательно подтвердили. Абсолютно разные начальные параметры участников эксперимента синтезировались в единство времени и пространства при завершающей фазе опыта. Новизна нашего научного исследования состоит в том, что "испанские сапоги" при общении с природой мы не использовали, а пытались навязать ей диалог. Природа охотно контактировала с нами, и наш опыт оказался удачным. При проведении исследования поймы реки была озвучена сверхзадача эксперимента. Теперь мы можем точно сказать, что мосты на реке Миасс выполняют функции альтернативного учёта времени, ибо расстояние от моста до моста измеряется абсолюлодочниковтным часом единой системы хронометрирования. Теперь понятно, почему автомобильные "пробки" образуются в местах пересечения реки Миасс с транспортными магистралями." (А.С. Лодочников)
Сегодня утром мы с дочей — благо сейчас у нас появилась новая манёвренная коляска, в которой (о, чудо!) ребёнок не только спит, но и недолго сидит, когда его везут по улицам — побывали (всего-то минут 15 от силы: мне такие полуголые местности несимпатичны) в сквере на Молодогвардейцев. Как оказалось, в частично обновлённом сквере. Клумбы (кажется, не рулонный газон, а обыкновенная трава), которые занимают центральное место в этом уголке культурного отдыха горожан, были зелены, бархатцы на зелёной травке — оранжевы, пешеходные дорожки заасфальтированы, газоны украшены вполне симпатичными врезками из белого песка и какими-то закопанными туда растениями, а пеньки, оставшиеся от деревьев, которые не гармонировали с подновлённым видом, — почти незаметны. В остальном же сквер, в общем-то, не изменился. Кроме двух вещей: во-первых, везде, в том числе на детских площадках, было убрано, а, во-вторых, на многочисленных скамейках, располагающихся вокруг центральных клумб, не было привычных посетителей с пивом. Как-то, обсуждая с uralets_chel фотографию, на которой была проанонсирована аккурат ко Дню города реконструкция этого места, я вспомнила, что было здесь летом, а именно 3 июля, когда мы с мужем и ребёнком побывали тут. Мусор был везде: банками из-под пива были доверху наполнены все урны. Бутылки, кожурки от семечек и обёртки складировались в кустах, на детских площадках. Все (ну, почти, тогда был очень жарких день и заняты были те, что были не на солнце) лавочки были оккупированы подвыпившей молодёжью. Поэтому, по сути, рекламировать-то ЕР здесь нечего — «реконструкции» (коренной перестройки) как таковой я не увидела. Городские службы просто прибрались — наконец-то! — в этом месте (что они должны, как мне кажется, делать (просто делать свою работу) каждую неделю). Хотя, теперь непонятно — где же будут пить пиво молодые люди, а пить они его где-то точно будут. Изменения, как я поняла из вчерашнего пресс-релиза, — в скором будущем. Как рассказал глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов, побывавший в сквере в пятницу, 21 октября, власти намерены решить вопрос с заброшенным фонтаном, «который пока совсем не украшает сквер». Вероятно по прибытии в свой рабочий кабинет после поездки, он дал поручение главному управлению архитектуры и градостроительства разработать проект сооружения, которое заменит бывший фонтан. Вполне возможно, что здесь установят какой-нибудь памятник (поскольку губернатор Михаил Юревич считает, что в областном центре очень мало памятников). Будем надеяться, что здесь соорудят архитектурную форму (не такую, как установили недавно в парке Пушкина), которой Челябинск будет гордиться!:)
Поехал за билетами на фильм в Мегаполис. Поставил машину на стоянку и направился ко входу. Вдруг услышал звуки, которые обычно издает барабан и какие-то песнопения в стиле народов севера, и, точно, вышел из-за угла и увидел это:
...всё забываю её сфотографировать, а ведь частенько мимо хожу и езжу. Памятник челябинскому пиву стоит у пивзавода, естественно, на углу улиц Рылеева и Полетаевской. Стоит уж давненько, лет 10, наверное, только наклейка меняется - некогда "Золотой Урал" (когда "Балтика" пивзавод не заграбастала ещё), теперь вот "Уральский мастер". Ярлыки периодически переклеивают по мере их износа.