Уже более года пытаюсь разобраться в перечнях объектов культурного наследия г. Челябинска. Несмотря на огромное количество ошибок, в целом эти списки позволяют представить достаточно полную картину культурного и исторического наследия города. По этим перечням удалось найти описания и фотографии большинства объектов культурного наследия, включая десятки уже снесённых зданий и памятников. Кроме одного. Это некая торговая школа по адресу К. Маркса, 41. И включена эта школа в перечень выявленных объектов культурного наследия.
В.С. Боже в книге «Школьный мир дореволюционного Челябинска» пишет, что в 1909 году в Челябинске была открыта торговая школа. До 1911 года торговая школа размещалась на втором этаже дома Чикина на ул. Исетской, 4 (в настоящее время – ул. Карла Маркса, 101). Договор на аренду этих помещений был на срок с 15 июля 1909 г. по 15 июля 1911 г.
...а я поснимал не из-за руля :) Итак, на оставшийся декабрь и, возможно, какую-то часть января мой Еманжелинск уже здесь, в Че, в Ленинском районе и на Северке. Мы тут кое-что подрядились сделать за кое-какие деньги. Надеюсь, всё получится :D
Но сегодня не об этом - просто картинки, снятые на раёне. Итак, куст жилых комплексов на Дзержинского подрастает довольно бойко, окна и балконы уже вовсю стеклят, квартиры вовсю продаются :).
На территории танкового училища были дома офицерского состава. Когда училище (на тот момент уже танковый институт) расформировали, дома вывели за территорию, подчиненную министерству обороны. В результате образовался этакий автономный квартал. Дома нумерованы по улице Телевизионной, 6а и 6б.
Эти дома практически со всех сторон огорожены забором. С западной и южной сторон примыкает территория бывшего училища, закрытая. С северной и восточной сторон забор своей прямой функции уже не несет и именно с этих сторон расположены два въезда. Вид от восточного въезда, прямо дом 6а.
Егор Казаков прислал свой архив за 2007-2009 годы. Фотографий очень много, поэтому отберу полсотни на свой вкус, остальное - по ссылке в конце поста. Апрель 2007. Карла Маркса, 72 - эта резьба утрачена при реконструкции.
Давненько не было отчетов от vedmed1969, а микрорайон продолжает строиться. Заглянул сегодня полюбопытствовать, как там дела. Квартал вобрал в себя часть территории бывшего Элеваторного посёлка в составе улиц 1-й Окружной, 2-й Окружной и Загородной, по которой и получил наименование.
Абрам Львович Каплан отличный рассказчик, поэтому даже резать ничего не буду. Слушайте в этой диктофонной записи:
Про начало войны, про Бакалстрой и строительство металлургического комбината, про пропуска в режимный город Челябинск, про улицу Нагорную, заручейную школу №8, про завод Оргстекло и про производство бронебойного стекла для военных самолётов, про жизнь в военные годы, барахолки и что можно было купить на 100 рублей, про пионерлагерь "Каштак" Бакалстроя НКВД СССР, про дом учителя Главацких на улице Миасской, про про кинотеатры, рестораны и магазины в центральной части города, про магазин военной книги на улице Кирова, про пожарную службу и очень подробно про то, как сжигали деревянный цирк на площади Павших.
Сентябрьская прогулка по Жукова, от Металлургов до сквера по Богдана Хмельницкого. В этом доме долгое время с советских времён располагался (а может и до сих пор?) магазин "Старт". У этого перекрёстка трёх улиц (50 лет ВЛКСМ, Жукова, шоссе Металлургов) даже сложился топоним "У Старта". Очень символично, от него и стартанём...
Этим топонимом, до наших дней не дошедшим, называлась неплановая (хаотичная) частная застройка ЧТЗ, возникшая примерно на месте нынешнего проспекта Комарова ещё до войны, скорее всего в начале тридцатых. В 1936 году посёлок получил официальное название "Нагорный" (видимо, тем же постановлением горсовета от 3.02.1936 г., которым Партизан был переименован в Озёрный). Находится эта местность на некотором возвышении, ну и видимо поэтому такое название. Хотя первоначальный топоним - Будёновка - в обиходе использовался вплоть до фактического сноса в 1970-х годах. О сносе и строительстве на его месте проспекта Комарова я уже рассказывал, а сегодня набралось некоторое количество материала про саму изначальную Будёновку. Во-первых, это недавно вышедшая книга пермского краеведа Нины Авериной, а во-вторых, схема посёлка Нагорного, за которую огромное спасибо Дмитрию Григорьевичу Графову. Впрочем, это даже не схема, а подробная карта, которая отлично совмещается с современной дубльгисовской, что дает возможность с большой точностью определить местоположение объектов. Карта надписана 1965 годом, но судя по изображённым объектам, это скорее всего конец сороковых. Вот эта иррегулярная ("деревенская") застройка в центре - и есть изначальная Будёновка.