Фотографии из личного архива Андрея Озерова, сделанные его отцом, Леонидом Озеровым. На этих плёнках в основном начало-середина восьмидесятых. Огромное спасибо Андрею за фотографии. Его примечания буду приводить курсивом.
Не знаю, по теме ли сообщества данный пост, если нет, поправьте меня. 31 мая была на мероприятии во Дворце пионеров и школьников им. Крупской, что на Алом Поле. Не в главном корпусе, а в западном (Свердловский пр-т 59/2). На втором этаже в холле такой вот интересный, на мой взгляд, барельеф, изображающий этапы Советской истории.
1. 1922 г. - Образование пионерской организации им. В.И. Ленина
Листая как-то подшивку "Техники молодёжи", наткнулся на заметку под названием "Самоходная лаборатория Луна-1. Она спроектирована на станции юных техников Челябинского тракторного завода". В этом не было бы ничего удивительного, юные техники вечно проектировали что-нибудь этакое, если бы не дата публикации - июль 1960 года. Ничего себе, да? КЮТовцы ЧТЗ построили модель лунохода на целых десять лет раньше реального запуска "Лунохода-1".
Вряд ли кто-то знает об истории челябинского образования больше, чем Владимир Боже. Помимо двухтомника "Школьный мир дореволюционного Челябинска" им опубликовано множество статей в прессе и в различных краеведческих сборниках. Хочу поделиться с вами двумя их них, вышедших в разное время в разных газетах - чтобы не затерялись, поскольку газеты малораспространенные - "Школа и окрестности" и "Университетская набережная", причём обе достались мне в подарок - одна от Дмитрия Григорьевича Графова, другая от Александра Фёдоровича Рейха, за что им обоим огромное спасибо.
Первая статья - про учебные заведения дореволюционной Челябы, вторая - интервью к 35-летию ЧелГУ.
Я все забываю написать (впрочем, возможно, вскользь я об этом упоминал) - у меня тут недалеко стоит общежитие девятиэтажное колледжа экономики и разных информационных технологий, а в пристрое к нему размещается их факультет дизайна или что-то вроде. Вот я и смотрю, ребята постепенно превращают унылый одноэтажный объём из красного полуторного круглянского кирпича в нечто веселенькое. Художественные достоинства такого декора, на мой взгляд, сомнительные, но сама идея ничего :) Опять же учебный процесс идёт, молодёжь получает трудовые навыки.
Вот гуляли с сестрой в праздники по городу. Сделала несколько снимков школы 90, что на Красноармейской 93а. Здание старое. Ремонт похоже был давно, да и тот коснулся только фасада. Обидно, однако!
Навеяло вчерашним постом про екатеринбуржскую улицу Сулимова - оказывается, на ней тоже имеется свой кооперативный техникум, который у нас на Курчатова стоит :) Более того, он и выглядит практически так же. Ну и вообще, что-то моя работа по актуальному краеведению, как это называет a_i_v_a_r, что-то приостановилась - а это не есть правильно. Вот, как выяснилось, на Челчеле нет обзора проспекта Ленина - всякие закоулки ЧТЗ и ЧМЗ описаны, а главный городской проспект - нет :) Будем исправляться?
Ну ладно, начнем. Сразу скажу, я никакого отношения к потребительской кооперации не имею, хотя сама идея мне нравится - именно тем, что она жизненная и прошла проверку временем, аж с царских через советские до нынешних дней дожила. В 1980-е колбасу свободно можно было купить только в кооперативных магазинах, если кто ещё помнит - правда стоила она (полукопченая) около 10 рублей, но она была :)
Ну и, в отличие от лизоблюдских профсоюзов, которые формально тоже были независимыми, эти ребята конкретно жили наособицу :) И у них были и есть свои учебные заведения.
Наш кооперативный технарь стоит на улице Курчатова (тогда она еще была 1-й Окружной) года эдак с 1965. К сожалению, сайта своего у них нет, но краткое описание имеется тут. Ну и опять же, что характерно, они название не поменяли, не превратились в новомодный колледж - и это правильно :)