Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

  • andr01

Вопрос о школах 20-30х годов в Челябинске

В какой школе мог учиться ребенок 1919 года рождения, проживавший в Челябинске по адресу ул.Пушкина дом 23. В 1934 году она окончила семилетку и известно, что в этой школе не было 8 класса. Про школу известно, что открыта она была 3-мя сестрами и при школе был фруктовый сад. Сад давал урожай, который раздавался ученикам. В школе был учитель Петр Потапович. Существует ли она сейчас?

Далее она поступила на открывшийся медицинский рабочий факультет и закончила его в 1936 году - где мог быть открыт такой факультет?

Восьмидесятые. Алое поле.

Оригинал взят у eh_la_bas в Восьмидесятые. Алое поле.
Алое поле конца 80-х. Храм Александра Невского в виде Органного зала. Ещё без крестов.

scan109.jpg

Collapse )

Фотографии 1987-88 гг. Из личного архива Э.А. Пеплера.

Исторический центр Челябинска. Часть 11. Бульвар Славы

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 11. Бульвар Славы
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская. Часть 10. Улица Коммуны.

Часть 11. Бульвар Славы.

Нынешний Бульвар Славы занимает территорию, ограниченную улицами Цвиллинга, Свободы, Коммуны и безымянным проездом, который в раннесоветские годы назывался улицей Зиновьева.

Но для проекта достопримечательного места "Исторический центр ЧЕлябинска" интресны только два участка бульвара от ул. Кирова до ул. Советской.

Самое интресное здание на бульваре Славы - это дом купца Евграфия Овсянкина (ул. Советская, 51).

Это здание на углу ул. Никольской (ныне ул. Советской) и Степной (ул. Коммуны) построил купец Евграф Иванович Овсянкин ориентировочно в конце 1860-х годов. В 1873 г. каменный двухэтажный дом уже стоял. В то время многие брали кредиты на развитие, и далеко не всегда удавалось эти кредиты вернуть. Как предполагает Г. Самигулов, именно таким образом, хозяином усадьбы Овсянкина в 1887 г. оказался Челябинский городской общественный банк. Банк предложил городской думе купить дом под приходское училище (начальное учебное заведение дореволюционной России).

В итоге место оказалось не для одного, а для двух училищ - в каменном доме размещалось 1-е мужское (с начала XX века - Александровское) приходское училище (0бразовано в 1839 г.), а в одном из флигелей, по ул. Степной - женское приходское училище. В 1896–1901 гг. территорию этих двух училищ, располагавшихся на бывшем участке Овсянкина, разделили.

Приходские училища – начальные учебные заведения дореволюционной России. Были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». В приходских училищах изучали закон божий (краткий катехизис и Святую историю), письмо, первые 4 действия арифметики, обу¬чались чтению по книгам гражданской и церковной печати, церковному пению (если для этого были возмож¬ности). Приходские училища изначально существовали при церковных приходах. По положению 1864 г. стали одним из типов начальных народных училищ. При этом находившиеся в ведении Святейшего Синода стали именоваться церковно-приходскими школами, а в ведении Министерства народного просвещения — мини¬стерскими училищами. Учиться в приходских училищах имели пра¬во дети «всех состояний». Преподавание велось только на русском языке. Приходские училища делились на I-классные (с курсом обучения 3 года) и 2-классные (курс -5 лет). Все I-классные училища действовали по Уставу начальных училищ 1828 г. Открытие приходских училищ разрешалось городам, земским и сельским обществам, а также частным лицам с предварительного согласия председателя уездного училищного совета. Положение «О начальных народных учили¬щах» (1874) ориентировало учредителей на со¬здание раздельных мужских и женских приходских училищ, и только если возможности для этого не имелось, разрешалось создавать смешанные, «но с тем, чтобы в таких... училищах девочки были не старее 12 лет». Установление платы за обучение или освобождение учащихся от та¬ковой предоставлялось тем обществам и частным лицам, на чьи средства содержались училища. В Челябинске в конце 19 — начале 20 вв. сложилась целая сеть приходских училищ — 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных. Все челябинские приходских училища были 1-классными. И так как в большинстве своем они финансировались из городского бюджета, на 30 янв. 1904 г. была образована Исполнительная комиссия по заведованию городскими училищами. С 1916 г. функции комиссии перешли Комитету по народному образованию при городской управе. С 11 авг. 1905 плата за обучение в приходских училищах Челябинска (равная до этого 5 руб.) была отменена. Кроме обязательных предметов в челябинских приходских училищах преподавали пение и ру¬коделие (для девочек — вышивку, шитье, вязание; для мальчиков — корзиноплетение, переплетное дело и т. п.).

В 1914 г. в здании 1-го городского (приходского) училища, как и во многих других учебных заведениях города, были размещены нижние чины одного из запасных армейских подразделений, местом сбора которых явился г. Челябинск. В этом здании были размещены: на втором этаже нижние чины 163 Инсарского пехотного полка – 313 человек и на первом этаже – канцелярия, кухня и кладовые. В связи с этим были составлены обмерные планы здания, чтобы определить число квадратных сажен и, соответственно, количество солдат, которое можно было разместить в доме.

В 1918-1919 годы в этом здании находилась канцелярия Челябинского окружного комиссара. В настоящее время здание бывшего мужского училища занимает специальная музыкальная школа Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского.

Бульвар Славы

Collapse )
  • ssgen

Художественно-хроникальный

Егор Алексеевич прислал, огромное спасибо.

Альбом сделан пионерами школы №48 г. Челябинска в 1957 году. Особая благодарность Ольге Михайловне Зыковой - хранителю музея истории гимназии №48.

Художественно-хроникальный кинотеатр "Знамя".



Collapse )
  • oag67

Центральная детская школа искусств

Фотографии этого старинного здания в сообществе уже выкладывались. Но, по метке улица Борьбы - более-менее подробно более четырёх лет назад.
Оригинал взят у oag67 в Центральная детская школа искусств
01. В старинном здании 1916 года постройки разметилась центральная детская школа искусств Челябинска.
Центральная детская школа искусств

Collapse )

Копейск. Потанино.

Оригинал взят у zeitkeeper в Копейск. Потанино.
Поселок Потанино это один из основных поселков города Копейска. Вероятно начало ему положило строительство Транссибирской магистрали. В свое время в нём была серьезно развита промышленность для стройиндустрии. Изготавливали кирпичи, панели, пороизол, стеклопластик. Многие города и промышленные объекты построены из материалов производимых там, например, если не ошибаюсь, тот же Озерск. Население поселка около 7 000 человек, стоит он на железной дороге всего в 15 км от центра Челябинска. Почти все снимки середины 60-х годов 20 века, на них можно увидеть и архитектуру тех лет, и людей, как они выглядели, и как одевались в праздники.

Старое здание школы №24. Во время войны здесь располагался госпиталь.
Копейск (1).jpg

Collapse )