Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Подсмотрено на улицах, снято кофемолкой

(на самом деле, фруктовым КПК, но не суть)

1. Топоним жив в своем первоначальном значении, что для Челябинска торгового скорее редкость (соседней "Диеты", например, уже нет)


Collapse )
Заяц
  • marilbo

Свершилось?!

День 20 октября 2013 г. должен войти в историю велосипедного движения г. Челябинска. Почему же, спросите вы. А все потому, что именно к этой дате, как обещал нам глава администрации города Сергей Давыдов, "будет готова первая очередь дорожки для велосипедистов, она составит более 3,5 километра и соединит улицу Худякова с проспектом Победы".

3b2aad1f9bca2b939ce1aef86c7bf4d3
Collapse )
  • ssgen

Риверсайд

Каждый раз, когда проезжаю мимо, разбирает сардонический смех - вспоминается позапрошлогодняя история с отказом от панелей 97 серии. По идее панель должен со временем прикрыть 18-22-этажный монолит, но пока что вот так, ничего не могу с собой поделать. Решил сегодня прогуляться вдоль стройки пешочком, не спеша посмотреть, что к чему. Таки да, весьма активно строят. Судя по планировке, все запланированные панельки уже возведены, а под монолит раскопаны котлованы и вовсю забиваются сваи.



Collapse )
  • ssgen

Долгострой на Переселенке (Комсомольская, 22)

Больше десяти лет строят. Земельный участок для строительства "10-этажного жилого дома с объектами соцкультбыта" был выделен ещё в мае 2002 года, строить собирался Водоканалремстрой (тот самый, что строил "дом будущей мечты"). Раскопали котлован, заложили фундамент, потом стройка замерла. В июне 2010 "объект незавершённого строительства" со степенью готовности 7% был продан ЗАО "Коммерческая строительная компания", однако строительство с места так и не сдвинулось - сейчас это огороженный бетонным забором заросший квадрат, пристанище бомжей и алкашей.



Collapse )

Истфак_ул.Социалистическая

При взгляде на эти здания так и хочется произнести: Берлин, 45-ый год. Правда, немецкие дома были разрушены бомбами, а эти - временем. Но улица Социалистическая все равно притягивает к себе любителей архитектурного ретро. И заставляет раскрывать рты от удивления людей, не посвященных в тайны Металлургического района. В духе старой Германии переворачиваем очередную страницу истории.

ЧГРЭС (апрель 2013). По дворам моего детства. Часть 1.

Весной этого года, я в очередной раз оказался поблизости от своего бывшего дома № 21-а, что по улице Российской. Двор дома меня приятно удивил. Сарайки были снесены, дорожки заасфальтированы. А еще во дворе появилась новая детская площадка. Тогда я решил углубиться и пройтись по местам своих детских прогулок.
На карте красным кружком обозначен район моих блужданий.




Collapse )

Зачем спилили деревья около ТЮЗА

По моему в этом сообществе была дискуссия на тему, кто старается погубить яблони около ТЮЗА (это те, что на воровского растут)
Кто-то забивал разные инородные предметы в стволы деревьев.
Возможно этот снимок что-то прояснит :(
автомат немного напутал, совмещая кадры, но суть не меняется...
Вопрос, можно ли что-то доказать или что-то предпринять?

Зачем спилили деревья
«Зачем спилили деревья» на Яндекс.Фотках
Фото, моё

Дом Чикина, Карла Маркса, 101

Дом, который, на удивление, очень мало обсуждается, даже в "узком кругу" любителей истории Челябинска. При том, что само здание выглядит вполне представительно и расположен в самом центре города.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1889 году почетный гражданин Александр Адрианович Чикин купил пустое дворовое место по Исетской улице у вдовы Мининой. Почетный гражданин - был такой статус в Российской империи, введен при Николае I для поощрения выходцев из разночинцев, т.е. не из благородных. Не путать с почетными гражданами городов. Звание почетного гражданина присваивалось решением властей империи. Могли "удостоить" как за то, что пробыл больше десяти лет в 1-й гильдии купечества, так и за то, что успешно занимаешься наукой. Но, возвратимся к Чикину. На этом месте он построил дом, который стоит и сегодня. Тогда он значился по улице Исетской под № 4. Что характерно, в тех оценочных документах, которые я видел, нигде не указано количество комнат в доме, - просто "Дом каменный двухэтажный". Судя по виду на фотографии внизу, здание могло быть достроено несколько времени спустя после возведения передней части. хотя это вовсе не обязательно - могли просто немного "сдвинуть" вверх вторую половину, чтобы не заглублять южную часть первого этажа в землю. Да и кирпич больно однородный для разновременной постройки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дом сделан вроде бы и стильно, но выглядит как-то незавершенно. Основной объем сложен из желтого кирпича, по бокам главного фасада своеобразные "ризалиты" слегка выступающие части здания, сложенные из обработанного дикого камня, завершающиеся треугольными фронтонами. Окна арочные, верхняя часть окаймлена каменной кладкой с акцентированным замковым камнем. Этажи визуально "разделены" карнизом и в верхней части декорированный карниз имеется, а того впечатления, которое бы должно производить столь основательное здание - нет. Не знаю в чем дело, может просто привычка, чтобы в таких постройках обязательно было показано, где здесь "ось", то есть центральная линия здания, а здесь акцентированной оси нет. В общем не знаю. А здание все равно интересное, у нас в городе таких больше и нет, пожалуй.
О самом Александре Адриановиче Чикине можно прочесть в энциклопедии "Челябинск" - http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4496 От себя добавлю лишь, что помимо прочих благих дел, он пожервтовал большой дворовый участок с одноэтажным домом и двухэтажным флигелем (деревянными) по улице Большой для размещения женской гимназии. На этом месте сейчас стоит здание, где размещается Выставочный зал Союза художников.
А здание по улице Исетской (Маркса) после смерти А.А. Чикина (1913 г.) видимо было приобретено Челябинским общественным собранием и в 1916 году числится уже за ним. Переместился ли в этот дом Клуб общественного собрания, который находился в доме Покровских (бывшем Шиховых), не известно. По крайне мере, мне.
  • dg048

Пресс-конференция «Челябинские памятники истории»

Пресс-конференция «Челябинские памятники истории» состоялась 23 июля в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».
Участники пресс-конференции:

- Владимир Стейгонович Боже, историк, краевед;
- Гаяз Хамитович Самигуллов, кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ;
- Юрий Владимирович Латышев, краевед;
- Дмитрий Анфимович Каргаполов, краевед;
- Александр Алексеевич Баландин, начальник управления государственной охраны культурного наследия, министерства культуры Челябинской области;
- Татьяна Ивановна Маевская, начальник проектно-реставрационного бюро, института «Челябинскгражданпроект»;
- Андрей Николаевич Трушников, главный редактор назеты "Южноуральская панорама",
ведущий пресс-коннференции


Collapse )