...на самом деле они кое-где у нас порой встречаются, конечно - на АМЗ, в Ленинском, да и в Копейске, пожалуй, есть. Но вот чтоб прямо в центре - и ветхие двухэтажные здания с печным отоплением? Неее. И тут их наконец сносят - только как-то медленно. Вот, решил заснять на память, в том числе имея в виду и наше новое сообщество su_maloetazhki.
Итак, печальная картина тлена и разрушения. Из трёх бараков этот еще самый целый, в нем даже живут еще какие-то люди в некоторых квартирах. А не сносили их по одной причине, хотя всю подобную застройку вокруг давно извели - аккурат на их месте должен был находиться заезд на эстакаду улицы Курчатова, переходящей в Овичинникова. Но её долго не строили вообще, а когда построили, обошлись без развязки. А люди жили в этих домах - впрочем, нормальные все правдами и неправдами съехали, остались самые отборные колдыри.
Домик службы занятости на Цвиллинга, похоже, вообще опустел. Когда-то это был дом, в котором в 1935-1936 годах жил не много ни мало, первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Кузьма Рындин. Именно с такой формулировкой это здание в 1991 году было включено в перечень объектов культурного наследия. В советские годы его занимало "Бюро по трудоустройству и информации населения", по телефонному справочнику 1992 здесь значится МП "Временная работа", по справочнику 1995 - "Городское бюро занятости населения", по справочнику 2005 - "Кадровое агентство службы занятости населения". На моей памяти здесь всегда по утрам толклись мужики угрюмо-диковатого вида ("граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы"), с пакетами и хозяйственными сумками, пришедшие сюда в поисках случайного заработка.
Проектировали эту территорию, по-моему, ещё в восьмидесятые, а вот застраивать 28 и 31 микрорайоны начали лишь в начале девяностых (1990-1993). То есть появление Чичеринского бульвара на карте города можно датировать именно этим периодом.
Дважды в год в Новосибирске проходит архитектурный фестиваль "Золотая капитель", в котором участвуют архитекторы из разных городов, в том числе и из нашего. На досуге просмотрел архив проектов на их сайте. Поскольку направленность фестиваля чисто архитектурная и работы представлены, скажем так, по большей части студенческие, не нужно ожидать от них какой-то прямой связи с реальным строительством. Но чисто теоретически - да, интерес представляют. Картинок там много, я не буду все их дублировать, по каждому проекту ограничусь одной картинкой и ссылкой на первоисточник.
1. Вот для начала проект жилого микрорайона на месте крупозавода и школы ДОСААФ (2011 год). Смело? Несомненно. Как следует из второй и третьей картинки, автора во время работы над проектом вдохновлял образ хамелеона. [ Больше картинок и подробности тут ]
На месте давным-давно снесенного детского сада по ул. Коммуны,
напротив Центрального стадиона, строится нечто монументальное.
Вот только облицуют ведь потом фасадной кассетой...
Собственно как это я прочувствовал: был на улице, изначально стоял спиной к действу, вдруг на несколько мгновений всё вокруг залило ослепительным мёртвенно-бледным светом, мой собеседник (стоявший лицом к вспышке) аж присел и закрыл глаза рукой, я просто пригнулся и через пуховик прочувствовал как очень тёплой такой, почти горячей волной припекло спину, повернув голову я увидел в небе нечто светло-багровое, окутанное чёрным клубящимся дымом, несущееся с востока на запад и оставляющее после себя широкий дымный след, далее видео со смартфона, к сожалению я не ожидал прихода ударной волны и выключил запись раньше, смотреть обязательно со звуком, меня реакция людей позабавила
Что-то мы маловато внимания уделяем Чурилово - да, с дорогами там не очень, одна только, а вторую никак не построят. Но при этом продолжается более-менее активное строительство и вообще - там люди живут. Только вот писать они о своём районе не торопятся. А ведь ssgen не двужильный и не Фигаро, который здесь и там :)
Пока вот - перспективы светлые, когда-нибудь эта самая улица Трашутина выйдет, наверное, на Кулибина. будет правильно.