Знаю, что в Челчеле писать принято об улицах, мостах, домах и только. Но почему бы не заглянуть в один дом, немного нарушить традицию, и написать о человеке необыкновенной судьбы. Он, точнее она, живёт рядом с нами, а второй герой - в деревне Гаганово.
Продолжаю сканировать сокровищницу В. Долгошеева. Добрались до самого интересного, до пятидесятых годов - периода истории, когда люди жили совместно, когда не было отдельных квартир, каждый был на виду и всем было до всего дело. Думаю, эту плёнку имеет смысл выложить почти целиком. Место не узнаю (скорее всего где-то в Ленинском районе), неизвестно также, что за праздник здесь запечатлён - Первомай, чей-то день рождения или просто тёплый весенний денёк. Но вы посмотрите на этот барак, на двор с сараюшками и на эмоции, написанные на лицах этих людей.
Сегодня опять поехал на КБС, смотреть недавно открывшийся мемориал, перенесённый с предзаводской площади Станкомаша. ДК всё такой же обшарпанный, как и два года назад, уже пора бы подреставрировать.
Почему-то никто до сих пор не обозрел этот дом в 5-м микрорайоне Калининского района, рядом с бывшим Северным автовокзалом. Построен в 2005-2008 (сдан в декабре 2008) на сносе частного сектора. Строила компания "Массив". Сейчас покопался в яндексе - с этой стройкой не связано никаких скандалов, никаких судебных разбирательств - ну то есть вообще ничего, - даже как-то непривычно по нынешним временам. Здание переменной этажности (5-8), построено на довольно крутом склоне Симеоновской горки и занимает полукольцом целый квартал, образуя в центре замкнутый двор. Кто проектировал - не знаю. В архитектурном плане, я считаю, дом вполне годный, симпатичный и неплохо подходит именно для этого места.
...навеяло просмотром форума SSC - оказывается, есть люди, которые хотят на углу Труда и Свободы построить ЭТО. Не, я понимаю, специфика проектной конторы накладывает определенный отпечаток на стиль архитектора, но всё-таки жилой дом в центре города - не мойка для локомотивов :)
Городу явно не хватает архитектуры в стиле "техно" :)
Эта страница на немецком вызвала удивление, но только поначалу. 1932 год - бурное строительство, в городе куча иностранных специалистов и рабочих. Как же обойтись без интернационального клуба? ( Collapse )