Эта страница на немецком вызвала удивление, но только поначалу. 1932 год - бурное строительство, в городе куча иностранных специалистов и рабочих. Как же обойтись без интернационального клуба? ( Collapse )
Реализация плана монументальной пропаганды продолжается! Я уже писал об быке олене фанерном, а многие мои коллеги по Челчелу - о Белке и Стрелке, Верблюде и прочих загадочных арт-объектах (не будем забывать и про кирпичные губы из горсада, товарищи).
Но, видать, слава Перми не дает покоя нашим градоначальникам - и вот сегодня я обнаружил совсем рядом с собой нечто. На перекрёстке улиц Курчатова и Сулимова возникло нечто. Бабодерево :)
Впрочем, композиция не лишена даже некоторого изящества, хотя руковетви непропорциональны, мне кажется. Но художнику лучше видно.
Давно хотелось мне посмотреть на озеро Синеглазово, до этого бывать в тех краях как-то не приходилось. Заодно прошёлся немного и по берегу Исаково (сейчас это залив Смолино). Когда-то все три озера составляли единый водоём со стоком в реку Чумляк, который назывался Ирентик (Ирендюки).
Пока болел, на досуге полистал старые альбомы на mail.ru. Там, конечно, огромная куча всякого, но есть немного прекрасного и непонятного. Я выборочно продублирую самое интересное вместе со ссылкой на первоисточник - если что-то сильно заинтересовало, смотрите весь альбом. Курсивом воспроизводятся авторские надписи.
1. 1964 г., проводы на целину от ЧПИ. Достраивется второй корпус.
Это сооружение более известно как недосторой у Школьника и имеет весьма
давнюю историю. Еще в 70-х годах планировалось возведение целого квартала
вдоль улиц Сони Кривой и Воровского. По Сони Кривой закладывалась 14-этажная
высотка, а после поворота на Воровского высотность зданий плавно понижалась
до уровня здания Воровского, 2. Около 1980 года в соответствии с планом
возвели 3-подъездную 14-этажку с адресом Сони Кривой, 26. По базе
администрации годом постройки считается 1980, но по
некоторым данным отдельные секции дома еще достраивались в 1982-1983
годах. Первые два этажа длительное время занимал магазин "Школьник",
откуда и произошло название дома.
Далее должна была появиться не то еще одна секция того же дома
(4-ый подъезд - нумерация подъездов начинается от ул. Красной), не то
отдельный дом, но под нее успели только выкопать котлован. Точную дату
этого события установить не удалось, но, во всяком случае, в начале 90-х
годов котлован уже был и воспринимался как привычная часть городского
пейзажа. Вероятно его выкопали в конце 80-х годов. В таком виде
стройплощадка просуществовала, наверное, лет 10, затем котлован засыпали
и какое-то время на этом места была автостоянка.
Следующим этапом стало появление на площадке компании "Жилтехстрой"
Виктора Тартаковского, которая взялась за строительство жилого дома.
Однако, были какие-то проблемы и у самой компании (она всегда не
отличалась быстрыми темпами строительства) и, возможно, с проектом.
А уж когда весной 2005 года в городе сменился мэр и пришел к власти
Юревич, застройщикам, приближенным к прежнему мэру Тарасову, изрядно
перекрыли кислород. В их число попали, в том числе, Тартаковский
и Олег Колесников. Стройка совсем встала.
( Collapse )
Пожалуй, это самый "китчевый" из современных символов "захолустной Челябы". Причём этот муссируемый год за годом образ на самом деле недалёк от истины. Сейчас это не просто частный сектор, а самая настоящая деревня в центре города - с вросшими в землю старыми домами, захламлёнными пустырями, курами, собаками и стойким запахом навоза. Тем не менее, и отсюда в своё время вышло немало достойных людей, в числе которых знаменитый архитектор Евгений Александров и министр труда Александр Починок.
Мы привыкли к тому, что современный город пронизывает множество разнообразных сетей - коммуникациии, водопроводные, газовые, транспортные и так далее. Есть среди них ещё одна сеть, не то чтобы совсем невидимая, но малоизвестная для непосвящённых. Возможно, вы когда-нибудь замечали металлические знаки, вбитые или вцементированные в стены зданий. Они называются геодезическими реперами и в совокупности составляют государственную нивелирную сеть (ГНС).
Сохранился ещё рядок капитальных шлакоблочных бараков, в аккурат позади трёхэтажного "фасада" на бульваре Машиностроителей. Судя по отделке, построены то ли уже в пятидесятые, то ли в пятидесятые реконструировались. Старушка во дворе говорит, что изначально были жилые, а теперь заняты мастерскими и складами. Даже при строительстве десятиэтажки на Суркова их не тронули, так что ещё постоят, я думаю.