Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

  • silvish

Персональный лифт Виктора Тартаковского

Имя генерального директора фирмы «Жилтехстрой» с завидной регулярностью фигурирует в различного рода скандалах. И не мудрено: на совести этого господина с десяток недостроев. Один даже находится во дворе его собственного дома: уже много лет соседи «любуются» на уродливую красную башню - персональный лифт Виктора Тартаковского. (http://chelreal.ru/)


Сайт http://uralpress.uu.ru/ пишет:

Несколько лет жильцы судятся с челябинским строителем Тартаковским, не давая ему построить лифт к… собственной квартире.

Этой истории впору попасть к книгу рекордов Гиннеса сразу по нескольким причинам. Одна из них – постановление мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, которым он несколько лет назад разрешил построить частный лифт для одной из квартир в многоэтажном доме №88 по улице Свободы руководителю челябинской строительной фирмы «Жилтехстрой» Виктору Тартаковскому. Другая – двойственность челябинской Фемиды, которая своими судебными решениями оставляет-таки лазейку для упорного в своем замысле строителя когда-нибудь завершить начатое.

Предыстория такова. Несколько лет назад фирма «Жилтехстрой» надстроила два этажа к дому №88 по улице Свободы в Челябинске. Виктор Тартаковский с семьей въехал в одну из двухуровневых квартир на 6-7 этажах.

Одно плохо – в доме не было лифта. Однако вскоре решение было найдено. Во дворе дома были построены подземные гаражи, которые на полтора метра возвышаются над землей – в одном из боксов Тартаковский по разрешению мэра начал строить шахту лифта, которая на уровне шестого этажа должна была теплым переходом соединяться с его квартирой (Об этой стройке тогда рассказала «Вечерка»). Соседи, над окнами которых должен был пройти этот теплый переход, подали на строителя в суд. С тех пор уже около трех лет стороны судятся, жильцов поддержал своим иском прокурор Советского района.

Казалось бы, в 2003 году суд принял исчерпывающее решение: снести шахту лифта, запретить последущее строительство, восстановить целостность стены. Ответчик обратился в кассационную инстанцию и вот тут-то возникла некоторая двойственность в решении. Областной суд оставил решение районного суда в силе по двум моментам, а по третьему – сносу шахты лифта – вернул дело на новое рассмотрение. И судья Советского районного суда Елена Мосина в этой части решение пересмотрела, отказала истцам в сносе шахты лифта, которая теперь называется по-другому: в регистрационной палате Виктор Тартаковский оформил злополучную шахту как объект незавершенного строительства. Тем самым он с помощью суда получил некую лазейку, когда страсти улягутся, завершить незавершенное.

Хочется господину Тартаковскому въехать в индивидуальный рай и показать своим соседям, для кого закон писан: они пусть пешком поднимаются на свои этажи, а он въедет в свой подземный бокс на машине, войдет в собственный лифт, поднимется на свой шестой этаж и пройдет по теплому переходу в свою квартиру.

Сработает ли когда-нибудь этот сценарий, зависит от кассационной инстанции – областного суда.


Этот "рекорд" засветился даже на развлекательном портале http://fishki.net/.

Ну а теперь, собственно, и фотографии:



Collapse )

Бедная улица Красная

Уподобляясь Катону Старшему, повторявшему "Carthago delendam esse", я всё никак не могу успокоиться - снова и снова возвращаюсь я к многострадальной улице Красной. Неоднократно уж я писал о том ущербе центру города и простым гражданам нашего Че, который нанесли расширение улицы Красной, постройка ТРК "Урал" и Краснокаслинского моста. Сегодня я поднялся на лесенку, что ведет в бывшее кафе "Русский чай", а ныне салон обоев "Особняк".

Пусть фото говорят за меня. Такая каша здесь теперь всегда - а не только в предновогодний день. Просто обычно эта мешанина ближе к 17 часам заваривается, а сегодня днем, что понятно - предновогодний шопинг и ранний уход с работы.

Итак, вид Красной на север - по-моему, ничего так. Москвичей-питерцев, конечно, таким не удивить - а вот местные ностальгически вздохнут - еще пару лет назад все было не так.




Collapse )
  • ssgen

Московский экспериментальный квартал

Очень многое связано в нашем городе с Ленинградом. Это и Ленинградский мост, и память о Кировском заводе, и множество жилых домов, построенных по "ленинградским" сериям. Но есть у нас один микрорайон, который иначе как "московским", не назовёшь - потому что его в 1957-1958 годах проектировал московский НИИ общественных зданий Академии строительства и архитектуры СССР специально для опытного строительства в Челябинске. Это уже знакомый нам квартал на улице Горького. Он уже проходил в сообществе, но в тот раз это была просто картинка из журнала, к которой никаких пояснений не прилагалось. И вот недавно совершенно случайно мне в руки попался один из выпусков серии "Общественные здания", которую в конце пятидесятых-начале шестидесятых выпускал вышеупомянутый НИИ. Книга представляет собой сборник статей, и большинство из них посвящены челябинским экспериментальным разработкам.



Collapse )

Рекомендую почитать саму книгу, там каждый из проектов описан очень и очень подробно.

Налетай, архитектура! Скачать книгу целиком:
Градов Г. Общественные здания 2.pdf
Всегда

Развязка на пересечении улиц Худякова и Университетской набережной

Походив по берегу Шершней мы забрались на мост через плотину. Сделать пару кадров нового моста через Миасс, который власти города обещали сдать до 30 ноября. Но, боюсь, за те несколько дней, что прошли с воскресенья, «революционеры» не успели — стройка в самом разгаре. Да и, как заметил уважаемый френд yuvlatyshev, ещё не все кустарники и старые деревья сосны успели вырубить.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

[Вид на мост через Миасс в районе Шершнёвского водохранилища, 27 ноября 2011]

Collapse )

Больше фото —
http://fotki.yandex.ru/users/psicheya-ya/album/172471/?

Модераториал

ВНИМАНИЕ! Несмотря на нарастание классовой борьбы и прочих политических баталий, в Челчеле по-прежнему запрещено постить явно рекламные и политические материалы и ролики, которые совсем не по теме сообщества.
Если кто не понял, такое будет безжалостно удаляться. Авторам на первый раз предупреждение, в случае рецидива - запрет писать в сообщество.
  • ssgen

Двухэтажки на Героев Танкограда

На Героев Танкограда, за универсамом "Тракторозаводский", между жилыми домами середины семидесятых и частным сектором сохранились два двухэтажных здания неизвестного года постройки. Сейчас они плотно оккупированы разнообразными магазинчиками и конторками, но старожилы рассказывают, что изначально это были общежития коридорного типа. Чьи, то есть какого предприятия - никто, к сожалению, не помнит. Могу предположить, что это был трест "Тракторострой", дочерние предприятия которого были зарегистрированы по обоим адресам в начале девяностых.



Collapse )
  • ssgen

Новое здание областного суда (Труда, 34)

Новый корпус облсуда сегодня открылся. Оказывается, это будет здание аппеляционной инстанции. Вот что должно было получиться (этот рендер висел на заборе перед стройкой).



Строить начали в мае 2008, но я начал снимать эту стройку, к сожалению, только осенью 2009, когда коробка насчитывала уже шесть этажей.

Collapse )
  • asfili

Течение "Гольфстрима" в Челябинске

Довелось мне проезжать мне в субботу утром в 10 часов через перекрёсток улиц Чичерина и Бр.Кашириных. Возле автосалона "Гольфстрим", что торгует Фольксвагенами, толпилась куча народу и, судя по запаху, надутому в машину, явно что-то горело... Пока доехал до Шершнёвской плотины по дороге встретились три пожарные машины. По возвращению, через три часа, возле "Гольфстрима" обнаружилось множество пожарных машин (частично отъезжающих),
Автосалон 'Гольфстрим' (12-11-2011)

Collapse )